varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Пушкина и Шевченко в Российской империи издавали "в одном флаконе"

Произведения Шевченко были распиарены в Российской империи в духе народничества российскими хлопоманами. Вот образец - как российские издатели Шевченко и Пушкина "в одном флаконе" публике подавали (при жизни Шевченко).

Вот еще цитата из дневника:
"11 [апреля] 1858 г.

Поручил Каменецкому хлопотать в цензурном комитете о дозволении напечатать «Кобзаря» и «Гайдамаки» под фирмою «Поэзия Т. Ш.». Что из этого будет?
Зашел по пути к певцу-актеру Петрову. Он только потолстел, а она, увы! из миленькой Анны Яковлевны сделалась почтенная, но все-таки милая старушка. Непрочный пол! Забежал к Семену, выпил рюмку водки и пошел к Корбе обедать. Скучно и грязно, как у старого холостяка, и вдобавок у военного. Вечером у Белозерского слушал новую драму Желяковского (Совы) и с успехом доказал Сераковскому, что Некрасов не только не поэт, но даже стихотворец аляповатый".

Т.е. произведения Шевченко, в т.ч. "Гайдамаки" выходили легально после того, как свирепая цензура давала разрешение :)


Tags: история, литература, россия, шевченко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment