varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

День рождения Сидора Ковпака - настоящего героя Украины

С.А. Ковпак (1944 г.)
«С.А. Ковпак (1944 г.)»


Ковпаковцы в Карпатах (1943 г.)

С.А. Ковпак во время Карпатского рейда беседует с крестьянами
«С.А. Ковпак во время Карпатского рейда беседует с крестьянами»




С.А. Ковпак в послевоенном Киеве
«С.А. Ковпак в послевоенном Киеве»

С. В. Руднев проводит собрание
«С. В. Руднев проводит собрание»

С.А. Ковпак в Верховном суде УССР (1947 г.).
«С.А. Ковпак в Верховном суде УССР (1947 г.).»

Ещё одна переправа…
«Ещё одна переправа…»

Командир 3-го полка дивизии Герой Советского Союза П.Е. Брайко.
«Командир 3-го полка дивизии Герой Советского Союза П.Е. Брайко.»

Командование Первой Украинской партизанской дивизии. Слева направо: комиссар Н.А. Москаленко, начальник штаба В.А. Войцехович, командир дивизии П.П. Вершигора, помощник командира по комсомолу М.В. Андросов (1944 г.).
«Командование Первой Украинской партизанской дивизии. Слева направо: комиссар Н.А. Москаленко, начальник штаба В.А. Войцехович, командир дивизии П.П. Вершигора, помощник командира по комсомолу М.В. Андросов (1944 г.).»

Группа командиров Первой Украинской партизанской дивизии. В первом ряду слева направо: Герои Советского Союза С. Тутученко, А. Ленкин, П. Вершигора, корреспондент «Правды» Л. Коробов, Герой Советского Союза В. Войцехович, И. Юркин. Во втором ряду между П.
«Группа командиров Первой Украинской партизанской дивизии. В первом ряду слева направо: Герои Советского Союза С. Тутученко, А. Ленкин, П. Вершигора, корреспондент «Правды» Л. Коробов, Герой Советского Союза В. Войцехович, И. Юркин. Во втором ряду между П.»

С.В. Руднев с сыном Радиком перед Карпатским рейдом
«С.В. Руднев с сыном Радиком перед Карпатским рейдом»

Командир Первой Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака Герой Советского Союза П.П. Вершигора
«Командир Первой Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака Герой Советского Союза П.П. Вершигора»

Взяли пленных… Впереди идёт Я.Г. Панин
«Взяли пленных… Впереди идёт Я.Г. Панин»

Д.С. Коротченко, С.А. Ковпак и С.В. Руднев перед форсированием Припяти (1943 г.).
«Д.С. Коротченко, С.А. Ковпак и С.В. Руднев перед форсированием Припяти (1943 г.).»

С.А. Ковпак и дважды Герой Советского Союза А.Ф. Фёдоров на Припяти.
«С.А. Ковпак и дважды Герой Советского Союза А.Ф. Фёдоров на Припяти.»

С.А. Ковпак и С.В. Руднев в лесном штабе (1943 г.)
«С.А. Ковпак и С.В. Руднев в лесном штабе (1943 г.)»

Здесь прошли ковпаковцы...
«Здесь прошли ковпаковцы...»

Партизанская артиллерия (1943 г.).
«Партизанская артиллерия (1943 г.).»

Помощник начальника штаба соединения Герой Советского Союза В.А. Войцехович (1943 г.).
«Помощник начальника штаба соединения Герой Советского Союза В.А. Войцехович (1943 г.).»
Остальные фото можно посмотреть здесь

Отрывок из дневников, изданных в форме мемуаров "Партизани ідуть на захід" (К., 1982) Героя Советского Союза начальника штаба 1-й партизанской дивизии Ковпака В.О.Войцеховича:

"После обеда, устроенного нашими ребятами, мы собрались у Вершигоры и обсудили ряд вопросов, связанных с диверсиями на враждебных коммуникациях.

М. И. Наумов собирается выйти в Дрогобычскую область, чтобы парализовать движение на железных дорогах и шоссе Самборского узла. Кроме наших соединений, на запад должно переместиться большинство партизанских формирований Украины.

Вершигора за то, чтобы мы с Михаилом Ивановичем двинулись параллельным курсом и парализовали дороги, которые ведут из Германии и Польши. Петр Петрович предложил даже пройти молниеносным рейдом по Польше, где войск меньше и условия для диверсий намного лучше, чем в Галичине. Этот план Наумов одобрил. Он возьмет под контроль железную дорогу Львов — Краков, а мы Львов — Варшава. Однако отправиться в дорогу вместе с нами Михаил Иванович не может, потому что люди устали, да и коням нужно дать на несколько дней отдых.

Мы тепло простились, и Наумов из Тарасовим по ехали к Горохову.

Ночью прибыл связной от П. Л. Кульбаки и доложу, что 2-й батальон, прочесывая колонию Квасов, обнаружил колбасню, в которой бандеровцы изготовляли ежедневно по несколько центнеров колбасы. Продукцию, конечно, забрали.

В Лобачовцах оуновцев не было. Лишь на хуторах, под лесом, стоял взвод УПА. Ребята разгромили его. Несколько ожесточенных националистов, в том числе и атаман банды, были убиты. Остальные сдались без боя.

Выяснилось, что «Клещ» родом из Бискупичей. Был капралом в Войске Польском, а после демобилизации работал кельнером в ресторане и сотрудничал с «двуйкой»…

Вернувшись к штабу, я раскрыл папку с трофейными документами, чтобы сделать пометки и внести уточнение. Внимание привлекла куча открыток, напечатанных на листиках разных красок бумаги. В душе пожурил помощников, которые перепутали папки и не туда положили продукцию геббельсовського ведомства пропаганды.

Присматриваюсь внимательнее — идет речь о Сарнах. Читаю и не верю своим глазам:

«...Войска 1-го Украинского фронта УПА, преодолев реку Случ, вчера, 11 января, штурмом завладели городом Сарны...»

Дальше слово в слово приводится сообщение Совинформбюро за 12 января о действиях Красной Армии на Полесскому направления, в районе Винницы и Кировограда.

В другой открытке — сообщение за 6 ноября об освобождении войсками «1-го Украинского фронта УПА» города Киева. 18 ноября командование УПА «известило» об освобождении Коростеня. Сводки Совинформбюро перепечатываются полностью, за исключением фамилий советских генералов".

Tags: великая отечественная, герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments