varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В Могилеве в 1942 г. формировались 5 украинских батальонов в подчинении Бах-Залевского

303.В Могилеве в 1942 г. формировались 5 украинских батальонов в подчинении Бах-Залевского

Алексей ЛИТВИН (Минск)

"Местная вспомогательная полиция на территории Беларуси (июль 1941 — июль 1944 гг.)"


"Меньше всего шутцман-батальонов было в распоряжении высшего начальника СС и полиции Россия «Центр». Ему подчинялся только, в основном, состоящий из украинцев 201-й Sch.Btl, который был переброшен летом 1942 г. из Франкфурта на Одере и был придан в распоряжение 201-ой охранной дивизии, а также два караульных батальона, формировавшихся в это время в Могилеве (позже они получат названия 51-го и 52-го украинских полицейских батальонов). Высшему начальнику СС и полиции Украины Россия «Юг» подчинялись 101-104, 108-109, 114-118, 122-123, 129-130 и 136-й батальоны и две роты."
http://www.homoliber.org/ru/xx/xx020127.html

***

Значит, в зоне тыла Вермахта в тылу группы армий "Центр", вне контроля ведомства Розенберга в 42г. предполагалось иметь и где-то как-то имели 3 украинских батальона под одним начальником - генералом СС Бах-Залевским, задачей которого была борьба с партизанами. Какие-то моменты в поездках Шухевича в Могилев начинают выглядеть немного по-новому. Без него или вне его внимания формирование этих двух дополнительных украинских батальонов происходить не могло. И к нему самому и его батальону особое внимание Бах-Залевского теперь объяснить проще.

Идем дальше:
"Как видно из дневника Шенкендорфа, 23 июля 1942 г. высший начальник СС и полиции Россия «Центр» генерал фон дем Бах-Зелевски обратился к командующему тылом группы армий «Центр» генералу Максу фон Шенкендорфу с просьбой «выделить 1000 военнопленных для создания полицейских батальонов по образцу наших русских батальонов». С лета-осени 1942 года в Могилеве начинается формирование еще нескольких таких батальонов, которые познее получат названия 53, 54 и 55 украинские полицейские батальоны и 56 артиллерийский дивизион."

Более того! В Могилеве летом-осенью 42г. Бах-Залевский начал формирование еще и просто полицесйких украинских батальонов и сформировал три полицейских батальона и зачем-то целый украинских артиллерийский дивизион. Фактически в Могилеве летом-осенью 42г. шло формирование пяти украинских батальонов из числа военно-пленных украинцев и артиллерийского батальона. И это имея в качестве своего образцового соединения полицейский украинский батальон Побегущего-Шухевича, который с весны 42 г. находился в постоянных боях с партизанами и охранял самого начальника 201 полицейской дивизии.

Бах-Залевский в тылу группы армий "Центр" формировал зачем-то целую украинскую "армию" - под одним началом, с готовым корпусом офицеров и пропагандистов-идеологов. Нет, украинский вопрос при Бах-Залевском обсуждался от и до, это был для него вопрос вообще стратегический.
Tags: коллаборационизм, оун, шухевич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 9
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы знаете, что несколько месяцев назад я пережила серьезную операцию. Сегодя была на консультации у врача. Заживление, слава Богу, прошло успешно. В ближайшее время назначили следующую операцию. Не такую рискованную и сложную, как предыдущая, но без вашей поддержки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments