varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Российский посол напомнил Литве об огромном долге


Российские власти имеют право поставить перед Литвой вопрос о выплате компенсаций за средства, вложенные в экономику республики в советский период. С таким заявлением выступил посол России в Литве Александр Удальцов. Слова дипломата передает «Литовский курьер».
«Россия как наиболее крупная республика в рамках бывшего Союза, вносившая основной вклад в общий бюджет, вправе поставить Литовской Республике встречный вопрос о компенсации нам средств, собранных, кстати, и за счет других союзных республик и перераспределенных в пользу Литвы, а также за счет поставок из России энергоресурсов, минерального сырья по ценам значительно ниже мировых», - заявил Удальцов.
Удальцов добавил, что общая сумма компенсаций может достигать 72 миллиардов долларов. Дипломат сделал такое заявление, отвечая на вопрос журналиста о перспективах финансовых претензий со стороны Литвы, Латвии и Эстонии к России в связи с так называемой «советской оккупацией». Посол назвал эти претензии «бессмысленными» и добавил, что никто из российских официальных лиц не будет обсуждать «эту затею». Удальцов отметил, что на момент вхождения в состав СССР Литва была аграрной страной, занимавшей одно из последних мест по уровню жизни в Европе.
В 2015 году министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии подписали меморандум о сотрудничестве, в котором выразили намерении предъявить России общие требования о возмещении ущерба, нанесённого «советской оккупацией». Сумму ущерба оценили в 185 миллиардов евро. 23 августа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом был подписан пакт о ненападении и разделе сфер влияния в Европе. Согласно этому договору, Литва отходила в сферу влияния Москвы. 3 августа 1940 года Литва вошла в состав Советского Союза.

Tags: литва, россия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment