varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Полиция устраивает провокации провайдерам из-за российских соцсетей

Пока попавшие под санкции российские IT-компании изобретают новые способы обхода блокировок, украинские госорганы закручивают гайки в отношении провайдеров. В Кабмине разработали документ, согласно которому российские ресурсы хотят блокировать теми же методами, которые использует Роскомнадзор.

Тем временем киберполиция точечно ведет «профилактические беседы» с провайдерами — якобы после обращений от «сознательных граждан». «Звонки поступили ко всем операторам Украины — взяли просто реестр Нацкомитета по вопросам регулирования связи и начали по нему звонить, — рассказал Федиенко. — Содержание примерно такое: «Заблокировали вы или не заблокировали, но на вас поступила жалоба, нужно разобраться».

По его словам, в Киеве одному из провайдеров предъявили то, что у него на сайте по кнопке «ВКонтакте» можно перейти на этот сайт. И неважно, что у самого провайдера vk.com был в блоке, а сотрудник киберполиции смог перейти на «ВКонтакте», потому что у его провайдера не был заблокирован этот ресурс.

«Угрожали приехать с серьезной проверкой. Это были профилактические разговоры. Обоснованность таких претензий сомнительна, ведь пожаловаться можно на любого провайдера за то, что у него работают приложения «Яндекса». А они действительно работают, ведь сами российские ресурсы находят способы обойти блокировки, притом это не значит, что наши провайдеры не выполняют закон», — рассказал Федиенко.

В киберполиции уверяют, что о таком не знают. «Впервые об этом слышу! Я, конечно, выясню, но мне о таком не известно», — сказал «Вестям» замглавы киберполиции Виталий Чубаевский.
Источник

Tags: интернет, права человека, право, силовые структуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments