varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Уполномоченный по защите украинского языка будет наказывать за нарушение прав украинского языка


8. Следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Для поддержки стандартов и проверки госчиновников на знание государственного языка будет специально создан Центр украинского языка. Он же будет выдавать сертификаты на знание украинского языка тем, кому он требуется для трудоустройства (например, чиновники всех уровней). Также создается такая институция, как Уполномоченный по защите украинского языка, которого будет назначать Кабмин. В структуре Уполномоченного появятся так называемые "языковые инспекторы", которые должны иметь высшее образование или научную степень по филологии или в отрасли права. Инспекторы получат право проводить "языковое инспектирование" в случае жалоб или по собственной инициативе любых предприятий и организаций всех форм собственности, проводить проверку их документов и составлять протоколы за нарушение нового языкового законодательства.

9. Вводятся жесткие санкции за несоблюдение закона. Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языка предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов - от штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов (850 гривен), до ареста на 6 месяцев или лишение свободы до 3 лет.

[Spoiler (click to open)]

Прежний закон отменить не смогли

В настоящее время в Украине действует закон "Об основах государственной языковой политики", принятый 3 июня 2012 года. Согласно документу, русский язык получил статус регионального на территориях, где он является родным для минимум 10% населения. После принятия документа большинство облсоветов и горсоветов юго-востока приняли решение о признании русского языка региональным. 24 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона. Но тогдашний и.о.президента, спикер Верховной Рады Александр Турчинов отказался подписывать принятый документ - тогда уже начиналась "русская весна" и Турчинов не решился еще подлить масла в и без того полыхающий пожар. Таким образом, отмена языкового закона не вступила в силу.

Летом 2014 года 57 депутатов обратились в Конституционный суд с требованием отменить закон "в связи с несоответствием его положений Конституции Украины".

Это обращение КС начал рассматривать только в декабре 2016 года. На данный момент никакое решение по проекту не принято.

Работа на раскол страны

Опрошенные "Страной" эксперты говорят о том, что столь значительный состав авторов проекта означает, что с высокой долей вероятности этот документ будет принят. Но в дальнейшем только радикализирует общественные настроения.

"После 9 мая не будет ничего удивительного, если этот законопроект будет внесен и поддержан правящей коалицией, но в дальнейшем он спровоцирует раскол страны. Если президент занял такую позицию, что молчаливо соглашается на самые радикальные, самые полярные, самые скандальные инициативы, это означает только одно - президент начал свою избирательную кампанию по переизбранию, пытаясь изобразить из себя "сверхпатриота". Хот я сомневаюсь, что это сработает и поможет президенту победить. Скорее наоборот, приблизит конец этой власти, которая окончательно потеряла связь с реальностью", - говорит "Стране" политический эксперт Андрей Золотарев.

"Этот проект грубо противоречит ст 10 Конституции Украины, в которой сказано, что "в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины", - напоминает политолог Руслан Бортник. - В 53 статье Конституции Украины говорится, что "гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право на обучение на родном языке или на изучение родного языка". Он не соответствует Европейской хартии языков национальных меньшинств, Конвенции по правам человека. Если проект примут, Донбасс и Крым никогда не вернутся в Украину - этот проект только отдалит эти регионы".

А вот бывший министр юстиции Елена Лукаш уверенно заявив, что этот проект обязательно станет законом, добавила, что за ним последует проект о тотальной украинизации личной жизни.

"Это в ЕС концепция мультилингвизма, является и политическим лозунгом, и программой действий, - пишет Лукаш. - У нас же многообразие и богатство уничтожается. Миллионы украинцев думают и говорят по-русски. Институт Гэллапа оценивал их количество в 83%. Какая глупость заставлять использовать украинский насильно! Кстати, в сравнительной таблице к проекту есть упоминание о Законе "О государственном языке", но проблема в том, что нет такого закона. Совсем. Про это законодатели не знают. И ссылаются в своем проекте на несуществующий закон. Я не удивлена. Главное, что ссылаются по-украински".
Источник

Tags: права человека, украинизация, украинофобия нацюков, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su octobre 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments