varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Путин разъяснил Порошенко смысл стихотворения Лермонтова


Российский лидер Владимир Путин в ходе прямой линии ответил президенту Украины Петру Порошенко на его заявление об «уходе от России», объяснив смысл стихотворения Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия».

Путина попросили ответить Порошенко, который процитировал Лермонтова в связи с введением безвизового режима с ЕС.

«Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ».

«Я не видел его выступления на этот счет, но мне рассказали об этом вечером. Не буду скрывать этого. Петр Алексеевич счел возможным прочитать это стихотворение. Это говорит о том, что Порошенко знает русскую классику и интересуется российской литературой. За это похвалю», – сыронизировал Путин.

«Но у стихотворения есть и продолжение», – добавил он и продекламировал:

«Быть может, за стеной Кавказа

Укроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей».

«Лермонтов был прогрессивных взглядов человек. Он переживал за Россию и хотел улучшения. Но написал эти стихи в 1841 году, дай бог памяти, когда он ехал на Кавказ, будучи офицером российской армии. Защищал страну. В этот момент области, которая сейчас является Украиной, были областями России. Лермонтов говорил тогда обо всей России. Так что нечего тут особо нос задирать», – отметил Путин.

Путин отметил, что, по сути, Лермонтов никуда не уезжал – ехал из одного региона России в другой.

«Может, Порошенко дает нам сигнал, что он тоже никуда не собирается? Тонко так, с оглядкой на националистов. Но, конечно, это только предположение смелое. На самом деле, видимо, Петр Алексеевич хотел показать, что ведет страну в Европу», – отметил Путин, пошутив, что там, куда он ведет страну, «мундиров голубых» больше, чем у нас».

«Пусть будет аккуратнее. Но хочу сказать, что мы против них ничего не имеем. Совет вам да любовь, будьте аккуратнее, особенно с «новобранцами», – пошутил Путин.

Подытожил свое выступление относительно стихотворения Лермонтова Путин цитатой другого классика – украинского.

«Тарас Шевченко однажды сказал: «Доборолась Украина до самого края, и хуже ляхов распинают ее собственные дети». Надеюсь, этот период в истории этой страны скоро закончится», – заключил Путин.

Tags: порошенко, путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments