varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Озвучены шокирующие данные о псевдосамоубийствах в ВСУ

Командиры подразделений ВСУ и следователи выдают убийства военнослужащих своими сослуживцами за самоубийства.

Об этом на круглом столе в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», рассказал адвокат, экс-заместитель военного прокурора Центрального региона Украины Анатолий Маркевич, сообщивший, что за время боевых действий только в ВСУ без учета Нацгвардии и прочих военных формирований зарегистрировано около 300 случаев самоубийств.



При этом он сказал, что во многих случаях самоубийства имеют признаки умышленных убийств или доведения до самоубийства в результате унижения и издевательств, а также привел несколько конкретных примеров.

[Spoiler (click to open)]

Так, 23 апреля 2014 года на третий день после призыва на службу и прибытия в «учебку» 92-й бригады на перилах в медчасти нашли повешенным рядового Александра Ткачева, призванного из Степановки Волновахского района Донецкой области. По словам родителей, он шел на военную службу с желанием. На его теле родные обнаружили многочисленные телесные повреждения, но официальная версия командования — самоубийство. При этом правоохранители, несмотря на требования родителей, так и не назначили повторную экспертизу, а на все обращения в вышестоящие инстанции приходят лишь отписки.

Также юрист подчеркнул, что сомнительным выглядит самоубийство в районе Попасной  бойца 59-го мотопехотного батальона Юрия Барашенко, который «погиб от пяти выстрелов в голову и шею».

«Его родные не верят, что человек, который был демобилизован и отвоевал более года вдруг покончил с жизнью перед тем, как собирался возвращаться домой, о чем он радостно сообщал по телефону семье», — передает Маркевич слова родителей погибшего.

Также он процитировал отрывок из опубликованной год назад статьи «В моей смерти прошу винить. Странные самоубийства в зоне АТО».

«Спустя год и 9 месяцев после гибели солдата экспертиза подтвердила очевидное: 30-летний Евгений Лукаш не расстреливал себя очередями из автомата. Жителя села Гребенка (Полтавской области) убили 1 июля 2014 года. Перед смертью еще и пытали. Тело было изуродовано, на лице застыл отпечаток чьей-то подошвы. И сделали это не террористы, и не российские военные. «Когда мы его раздели перед похоронами, увидели порезы и ожоги. Зубы были выбиты, глаз вдавлен, сломан нос. Все это снимали на фото. Их в палатке, там, где «муж себя убил» — в селе Криницы, Донецкой области — было трое. К…о, П…..о и мой муж», — говорит вдова…

Прокуратура изначально удовлетворилась допросом тех двоих, о ком Лукаш говорил, что они хотят его убить. На основании показаний подозреваемых (или тех, кого следовало заподозрить) был выдан акт о самоубийстве. Правозащитники помогли добиться от военной прокуратуры начала расследования по статье «Доведение до самоубийства». И лишь нынешней весной повторная экспертиза установила, что в Лукаша стреляли с расстояния более 2 метров», — говорится в статье.

Еще один военнослужащий, призванный из Львовской области, находился на Ровенском полигоне в учебном центре и выпал ночью из окна лазарета. Экспертиза не установила наличие алкоголя в крови, хотя следователь МВД в постановлении о смерти через неделю после гибели написал обратное.

«Погибший перед смертью написал председателю сельсовета SMS с текстом, что его убивают. Это обстоятельство следствие не заинтересовало», — сказал адвокат, уточнив, что подобных примеров насчитывается десятки.

Маркевич также заметил, что командованию зачастую выгодно замаскировать случившееся под самоубийство, чтобы снять с себя часть ответственности за дисциплину в части.

Еще один подобный случай, проинформировал юрист, произошел с Андреем Мусиным, который отвоевал год и прибыл на полигон в пгт Черкасское на Днепропетровщине, чтобы оформить документы на демобилизации. 25 марта его обнаружили в палатке мертвым со связанными сзади руками и привязанными к стойке палатке ногами, а также с кляпом во рту, поверх которого была липкая лента. На его теле были телесные повреждения. Экспертиза указала, что причина смерти произошла в результате алкогольного опьянения, а следователь закрыл дело за отсутствием состава преступления.


Tags: армия, беспредел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su april 10, 15:36 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! За последние полгода я серьезно переболела, а также пережила две операции. Сейчас прохожу восстановление и реабилитацию. Вскоре мне предстоит еще одна нужная мне операция, на которую требуется серьезная сумма. Для того чтобы собрать необходимые средства , обращаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments