varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Путин о Сталине



Советский лидер Иосиф Сталин был сложной фигурой и «продуктом своей эпохи», его не нужно ни обелять, ни демонизировать, заявил глава российского государства Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну.

Стоун спросил Путина, как он относится к тому, что Сталин привел Россию к победе над фашизмом, передает РИА «Новости».

«Я думаю, что вы очень хитрый человек», – сказал Путин.

Путин напомнил, что «в английской истории был такой деятель, как Кромвель». Он отметил, что памятники этому «кровавому человеку» стоят в Великобритании, а Наполеона «вообще боготворят», хотя Наполеон получил власть в результате революции, «восстановил монархию и объявил себя императором». По словам Путина, Наполеон «привел Францию к национальной катастрофе, к полному поражению».

Сталина можно «сколько угодно демонизировать», можно и «говорить о его заслугах в победе над нацизмом», отметил Путин. Чрезмерную демонизацию он назвал атакой на СССР и Россию.

«Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем на себе какие-то родимые пятна. Ну и что?» – сказал президент.

По его словам, в России произошли капитальные изменения, хотя в сознании россиян, «наверное, кое-что остается». Но это не означает, что следует забыть об ужасах сталинизма.

[Spoiler (click to open)]

Путин напомнил о гибкости «антисоветчика» Уинстона Черчилля по отношению к Сталину: во время Второй мировой войны называл Сталина «великим полководцем и революционером», а после инициировал холодную войну. Путин также указал, что после того, как СССР испытал атомную бомбу, именно Черчилль призвал к «сосуществованию двух систем». При этом Путин сомневается, что отношение Черчилля к Сталину на самом деле изменялось.

Путин сказал, что его родители, как и большинство граждан СССР, восхищались Сталиным.

Он рассказал, что его мать умерла в 1998 году; отец – в 1999 году, не дожив «буквально два месяца» до того, как Путин возглавил российское правительство.

«Но даже до того, как я был назначен премьер-министром, он медперсоналу, когда я приходил, всегда говорил – вот мой президент едет», – сказал Путин.

Tags: путин, сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments