varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Что означает молот "Азова"

На прошедшем параде полка "Азов" в Мариуполе по поводу "третьей годовщины освобождения города от сепаратистов" – 13 июня 2014 года, один из бойцов полка маршировал с кузнечным молотом.

Фотография вызвала резонанс в соцсетях – многие идентифицировали инструмент с языческим символом: молотом древнескандинавского бога Тора. "Страна" выяснила, что за молот был в руках бойца "Азова".

Марш с молотом Тора, фото: Александр Лапаев/facebook.com/alex.mariupol

Официальный сайт подразделения "Азов" дает объяснение появлению этого необычного "оружия". Как сообщается, это новая традиция вступления в должность главного сержанта военной школы командиров полка "Азов" имени Евгения Коновальца. Инструмент символизирует "ковку" сержантского состава в военной школе командиров.

Молот, как говорится в сообщении, изготовлен из дамасской стали известным украинским мастером и является символом власти главного сержанта школы. Именно главный сержант военной школы нес на параде кузнечный инструмент  – касаться его имеет право лишь он. Когда происходит очередной выпуск сержантов военной школы – 23 мая каждого года, молот достают из коробки и торжественно передают новому главному сержанту.

Вот такой молот у "Азова", фото:azov.press

[Spoiler (click to open)]

На самом инструменте – на одной стороне изображен сам Евгений Коновалец, на другой – эмблема "Азова" - нацистская руна Вольфсангель (волчий крюк). А на рукоятке написаны цитаты полковника Коновальца - "Не ридать, а здобувать" и "У вогні перетоплюється залізо у сталь, у боротьбі перетворюється народ у націю".

В свою очередь, бойцы "Азова" рассказывают, что молот в качестве ритуального символа военной школы полка появился не случайно. "В полку всегда было очень много язычников, родноверов. Да и командование очень поощряет язычество в полку – есть ритуалы, которые проводятся проповедниками языческих культов. Их приглашают в полк, они подолгу живут и даже выезжают на полигоны с полком, проводят инициацию воинов," - рассказал нам один из демобилизованных бойцов полка Владимир В.

"Одни считают себя родноверами, другие считают себя продолжателями веры викингов. Все это происходит вполне серьезно – многие рисуют руны внутри касок и на оружии. Но к другим религиям в полку относятся нейтрально, главное, что бы представители этих религий не мешали языческим ритуалам, которые проводятся вполне официально. Многие даже высказываются в духе, что государственной религией должно стать язычество," - пояснил ветеран подразделения Игорь Д.

Напомню, что лидер праворадикальной партии "Национальный корпус" (НК) народный депутат Андрей Билецкий просит киевские власти зарегистрировать общину язычников "Родобожие".

Tags: неонацизм, секты, символизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments