varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Накануне религиозной войны: К чему приведут межконфессиональные конфликты


Ряд негативных тенденций продолжает стремительно усугубляться, грозя обрушить межконфессиональный и общественный мир. Среди них – продолжающееся давление на УПЦ, новая волна захватов храмов, а также нарастание нетерпимости конфессий по отношении друг к другу.

КРУПНЕЙШАЯ ЦЕРКОВЬ

Как сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ, недавний отчет Министерства культуры Украины «О сети церквей и религиозных организаций в Украине» засвидетельствовал, что к УПЦ относится треть священнослужителей в Украине (10 289 человек). При этом они опекают  на территории страны 12 653 религиозные общины. Интересный факт - количество этих общин в два раза превышает суммарное количество общин всех охваченных отчетом религиозных организаций, называющих себя православными (УПЦ КП, УАПЦ, старообрядческие церкви и т.д.).

Не менее красноречивым является и статистика в отношении монашества. Согласно данным Минкульта, в 208 монастырях УПЦ подвизается 4807 монахов и монахинь. Это почти в 20 раз больше, чем суммарно во всех других конфессиях, считающихся православными. Например, в УПЦ КП на монастырь приходится 3-4 монаха, а в УАПЦ - 1-2.

По мнению епископа Ирпенского Климента, официальная статистика Министерства культуры Украины подтверждает неоспоримый факт – несмотря на масштабные притеснения прав и свобод верующих УПЦ, зафиксированных международными мониторинговыми организациями, Украинская Православная Церковь остается крупнейшей религиозной организацией страны. Помимо этого, указанный отчет опровергает данные некоторых социологических фирм о том, что уровень поддержки УПЦ среди населения Украины за последние годы серьезно снизился.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Стрыйская епархия УГКЦ обратилась к Министерству культуры и СБУ с требованием пресечь захват греко-католического храма Святого Духа в г. Городок (Львовская область). Как указано в соответствующем заявлении,  незаконные действия возглавляет бывший священник Феодосий Ивашков, который принадлежит к т.н. «группе Догнала» (которая считается в УГКЦ раскольничьей структурой).

Эта ситуация не осталась вне внимания главы Юридического отдела УПЦ протоиерея Александра Бахова, который провел параллели с недавним подобным инцидентом в Коломые: «На Ивано-Франковщине греко-католикам можно захватывать православный храм, а вот у УГКЦ захватывать храмы нельзя. Появляются даже громкие обращения, в частности к высокопоставленному представителю Министерства культуры господину Юрашу. Интересно - как Андрей Васильевич будет квалифицировать события на Львовщине? Наверное, как факт того, что религиозная община решила просто изменить свое подчинение, что это право предоставлено ей законом и Департамент не имеет права вмешиваться. Или такой подход используется только в отношении отобранных у Украинской Православной Церкви храмов?».

Напомним, что 4 июня 2017 года греко-католические священники при поддержке радикалов совершили попытку рейдерского захвата Свято-Благовещенского храма УПЦ в Коломыи.

СИТУАЦИЯ НАКАЛЯЕТСЯ

Указанные инциденты явно свидетельствуют о том, что при определенных условиях может начаться массовое «переведение» общин из одной религиозной организации в другую. В особенности, этому может поспособствовать принятие Верховной Радой законопроекта 4128, который значительно облегчит рейдерские захваты церковного имущества.

А о том, что это вполне реальный сценарий говорят непростые отношения, которые сложились между различными конфессиями Украины. Например, еще совсем недавно греко-католическое сообщество Западной Украины сотрясало возмущение, вызванное словами главы львовских римо-католиков митрополита Мечислава Мокшицкого о том, что на украинском народе продолжает лежать грех геноцида поляков во время Второй мировой войны.

И вот грянул новый громкий скандал.

18 июня 2017 года группа священников Волынской епархии УПЦ КП во главе с митрополитом Михаилом (Зинкевичем) провела богослужение на территории древнейшего в Луцке каменного сооружения - храма Иоанна Богослова.  В своем слове владыка, в частности, отметил, что «эта кафедра не была ни русской, ни униатской». И призвал освятить территорию «от духа москалей и униатов», «от духа захватчиков».

По мнению экспертов, если уже близкую по патриотическим воззрениям Украинскую греко-католическую церковь Киевский патриархат называет «захватчиками», то ситуация в религиозной сфере страны реально накалилась до предела.

Tags: национализм, пост-майдан, религия, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su апрель 10, 15:36 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! За последние полгода я серьезно переболела, а также пережила две операции. Сейчас прохожу восстановление и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment