varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Призрак «христофашизма»: как церковные либералы учат УПЦ толерантности


В последнее время в украинской религиозной среде активнее зазвучали тезисы о толерантности, плюрализме, открытости и других подобных вещах. Сами по себе эти понятия не несут негативной смысловой нагрузки. Но когда они заостряются против Православной Церкви, это дает основания подозревать людей, которые их озвучивают, в антиправославной пропаганде. Осуждая мнимую нетолерантность Церкви, они формируют почву для незаслуженных нападок на нее.

В разряд «нетолерантности», помимо прочего, попадает защита канонического Православия, догматов, истины, иерархического устройства Церкви, неприятие расколов, которые лукаво ставятся в один ряд с тоталитарностью, фундаментализмом, закрытостью и разжиганием вражды. Это нечестный и непорядочный прием со стороны церковных «либералов», которые подменяют понятия и формируют монструозный образ православных верующих и Церкви в целом.

Одним из источников распространения такой идеологии является «Открытый православный университет» во главе с протоиереем Георгием Коваленко. Последний провел в начале июня на территории Софии Киевской семинар «Единство христиан Украины – новый формат» в рамках так называемой «Десятой экуменической социальной недели». В нем приняли участие представители власти, религиозных конфессий и т.д.

В своем приветственном спиче Коваленко акцентировал внимание на том, что данные социсследований подтверждают: «75% украинцев потенциально толерантно настроены к другим конфессиям (помимо Православия – Ред.), то есть считают, что любая религия, которая провозглашает идеалы добра, любви, милосердия и не угрожает существованию другого человека, имеет право на существование».

Он подчеркнул, что в обществе есть «запрос на открытость, плюрализм, единство, толерантность, свободу… А что очень часто происходит внутри религиозных общин? Это конфессиональная эксклюзивность, закрытость, иногда даже фундаментализм, разделение, иерархичность, задогматизированность, язык враждебности, тоталитарность».

Сразу становится понятным, к чему он клонит. По словам ректора, в ответ на «запросы общества» возникла идея «открытого православия», которое должно быть «открытым для диалога, других конфессий и религий, общества, образования, мирового Православия, которое не только себя кому-то открывает, но и открывает себя себе». Воплощением такой идеи, дескать, стал «Открытый православный университет святой Софии-Премудрости». А вот противоположностью «открытого православия» и толерантности, конечно же, объявляют… Украинскую Православную Церковь.

Вот что заявил один из докладчиков, профессор кафедры философии Украинского католического университета Михаил Черенков: «Наши попытки украинизировать и демократизировать Православие (я говорю о Православии, поскольку, согласно социологическим данным, это все-таки вера большинства, но я думаю и о других конфессиях), чтобы сделать его совместимым с другими украинскими Церквями, оказались настолько наивными, насколько и безуспешными… До тех пор, пока московское Православие будет противопоставлять себя всему и всем, ничего хорошего ожидать не приходится».

Все переворачивается с ног на голову. Во-первых, если Православие является «верой большинства», почему именно его нужно «совмещать» с другими украинскими религиозными организациями? Во-вторых, обвинять УПЦ (а именно ее имеют ввиду под «московским православием») в том, что она противопоставляет себя «всему и всем», означает откровенно лгать. Разве УПЦ разгромила три православных епархии на Западной Украине, оправдывая это восстановлением исторической справедливости? Разве УПЦ захватывает храмы других конфессий, при этом избивая их верующих? Разве это УПЦ сотрудничает с «Правым сектором», «Черной сотней» и другими праворадикальными организациями?
[Spoiler (click to open)]
Если имеется ввиду убеждение в ошибочности вероучения католиков и протестантов, тогда в чем вообще проблема? С каких пор мирное отстаивание своих убеждений и свобода вероисповедания объявлены «тоталитаризмом» и «фундаментализмом»? К сведению Коваленко и Черенкова, «конфессиональный эксклюзивизм» разделяет не только Православная Церковь, но и Католическая, утверждая, что «Христос «основал на земле» единственную Церковь и учредил ее как «зримое собрание и духовную общину», которая от своего рождения и в ходе веков существует и будет существовать, и только в ней остались и будут пребывать все составные части, установленные Самим Христом. «Это и есть единственная Церковь Христова, которую мы исповедуем в Символе веры как единую, святую, кафолическую и апостольскую. Эта Церковь, установленная и устроенная в мире сем как общество, пребывает в Католической Церкви, управляемой преемником Петра и Епископами в общении с ним».

Проповедники «открытости» – а вернее сказать, идеи слияния всех религий, – опускаясь до кощунства, забывают апостольские правила, которыми изначально живет Святая Церковь.

10-е правило святых Апостолов: «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен».

45-е правило святых Апостолов: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен».

65-е правило святых Апостолов: «Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго».

Впрочем, сторонники «открытого православия» часто открыто смеются над понятием «каноничности» и осуждением Церковью расколов и ересей.

Вот, иерей Владимир Маглена пишет на своей странице в Facebook: «Вопрос каноничности Церкви в руках Господа, а не людей. Он решит на суде, где рамки каноничности, а где обыкновенное безумие людское». И очень толерантно добавляет: «Да пошли вы все, «каноничные», мы людские, и будем дружить со всеми».

То есть и здесь осуждение раскола и отстаивание церковных правил противопоставляется толерантности и человечности. Правда, с этим не очень сочетается выражение «да пошли вы», но не будем придираться. Отметим только, что «вопрос каноничности», конечно же, в руках Господа, но «рамки каноничности» определяет земная Церковь, в которой и пребывает Христос. Негативное отношение к расколам высказывает не только УПЦ и РПЦ, но и все Поместные Православные Церкви. При этом Церковь не призывает к расправам над «неканоничными», а вот сами они очень даже часто демонстрируют крайнюю агрессию с вполне практическим уклоном.

Еще один клирик УПЦ – протоиерей Андрей Дудченко – мудрствует более лукаво, и слог его более философичен:

«Вместо того, чтоб радоваться Христу, объединяющему нас, мы стали цепляться за нюансы в понимании этого. Мы забыли слова Христа, сказанные ученикам: «Кто не против вас, тот за вас». Мы помним лишь «кто не со Мной, тот против Меня» и толкуем это так, что с Ним лишь наша церковная организация, а остальные, значит, – против Него. Но есть ли у нас основания быть настолько уверенными?.. Постконфессиональность – это не отказ от конфессиональности. Это понимание ее пределов. И понимание того, что Церковь Божия во Христе – шире, глубже и полнее моей собственной конфессиональной ограниченности. Смена конфессии – не выход. Это, если хотите, новое понимание экуменизма. Не как поиск «сверх-Церкви» или объединения всех в одну общую «солянку». Но как осознание того, что Церковь Божия есть – и она состоит из всех, кто верен Богу и Христу Его. Где бы ни были эти люди, в какой бы из рассеянных и разделенных земных юрисдикций они ни состояли».

По его логике, находящиеся в расколе могут продолжать в нем пребывать без всяких сомнений в своем выборе. Искать истину и прислушиваться к голосу Церкви им-де не нужно. К тому же, в логике Дудченко есть противоречие: если «верным Богу и Христу» можно оставаться независимо от разделений и юрисдикций, тогда что это, как не «сверх-Церковь»? Здесь присутствует намек на «теорию ветвей», которую Православная Церковь отвергла в очередной раз на Критском Соборе. Это далеко не «новое понимание экуменизма», а лукаво прикрытая старая ересь.

Но наиболее откровенно высказался «открытый православный» архимандрит Кирилл (Говорун) в радиоэфире католического «Радио Мария», фактически обвинив РПЦ и УПЦ в фашизме и поддержке войны.

В начале беседы журналистка-ведущая заявляет, что «Церкви должны исцелять, примирять, а не разделять», но есть такие Церкви, «которые освящают войска, благословляют аннексию Крыма и фактически поддерживают войну». При этом она ссылается на книгу Говоруна, где цитируется протестантский теолог Доротея Зелле о «христофашизме». То есть прямо намекает, что современное русское православие является разновидностью «христофашизма», а патриарх Кирилл – главным двигателем его пропаганды.

Для понимания, «христофашизм» – это идеология, придуманная Гитлером, который убеждал Церковь вступиться в войне за него, чтобы уничтожить вражеские идеологии. Вот так, сходу навешивая оскорбительный ярлык, католическое радио «примиряет и исцеляет», а православный священник полностью с этим соглашается.

По мнению Кирилла (Говоруна), военные действия в Украине обусловлены религиозным фактором. А именно – РПЦ придумала страшную и ужасную идеологию «русского мира», которая якобы заставляет россиян брать в руки оружие и убивать. Конкретного определения этой идеологии гость «Радио Мария» не дает, но отмечает, что она характеризуется антизападничеством и антидемократизмом. Именно она является главной причиной войны, считает архимандрит. Подобная логика попахивает откровенной профанацией. Ведь никаких заявлений РПЦ, направленных против украинского народа и государства как такового, мы не найдем. Но это не заботит спикера.

С куда большим успехом пропагандой войны можно назвать идеологию «Европа против азиатчины», повторяющая все основные положения «интегрального национализма». Его создатели высказывались против демократии и даже восхищались фашизмом. Составить представление о характере этой идеологии также можно по газетам, которые издавались в Украине в годы немецкой оккупации. Там мы найдем проклятия в адрес «жидов», коммунистов и «азиатской Московии», которая, по их мнению, является воплощением абсолютного зла и варварства, в отличие от просвещенной Европы. Вот эта идеология и возрождается сейчас в современной Украине. Согласитесь, тезис «украинцы и русские – братские народы» куда менее агрессивен, чем «москали – азиаты и генетические рабы» или «москалей на ножи». Отцу Кириллу стоило бы посмотреть для начала в зеркало, прежде чем кого-то обвинять в фашизме.

Смешными выглядят и жалобы на то, что ему трудно говорить правду, пребывая внутри Церкви. «В моей Церкви, – говорит Говорун, – очень мало осталось людей, которые могут говорить откровенно. Если вообще кто-то остался». Ему вторит митрополит Александр (Драбинко) у себя на Facebook, жалуясь на отсутствие благословения выступать на «Радио Мария». Правда, ничто не мешает ему давать многочисленные интервью на других ресурсах, где он высказывается предельно откровенно и говорит, что пожелает.

Вся аргументация критиков Православия зиждется на манипулятивной технологии переворачивания с ног на голову. Очень похоже на технологию пропаганды, которую описывал знаменитый писатель Джордж Оруэлл в своем произведении «1984», только с небольшой вариацией: пацифизм – братание с врагом, а самозащита – это агрессия.

УПЦ проводит мирное молитвенное шествие – а ее обвиняют в разжигании вражды! Блаженнейший митрополит Онуфрий высказывается в защиту церковнославянского языка, а его позицию представляют, как запрет всего украинского. Православные верующие защищают Церковь и ее вероучение, а их обвиняют в нетолерантности и «несовместимости». В то же время стремлением к единству называют захваты храмов, антицерковные законопроекты и поливание УПЦ грязью. И так во всем!

Вот уж воистину: «Настанет время, когда люди будут безумствовать, а кто не безумствует, тому будут говорить: ты безумствуешь, потому что ты не похож на нас».

СПРАВКА

Несколько слов об упомянутом университете протоиерея Георгия Коваленко. По данным ресурса «Православие в Украине», в этой структуре занимаются «богословием» глава набсовета львовской ООО «Первая частная пивоварня» Андрей Мацола (основной меценат «Киевского патриархата»), вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко (постоянный член высшего церковного совета УПЦ КП, благодаря которому храм из Софии Киевской, несмотря на протесты общественности, получили в пользование раскольники) и – не падайте со стула – Александр Ткаченко. Да-да, гендиректор того самого телеканала «1+1», в эфирах которого уже не первый год идет по-геббельсовски лживая травля Православной Церкви, по сути – неприкрытая и недостойная война против Христа.

Еще в состав университетского набсовета входит директор заповедника «София Киевская» Нелли Куковальская – жена друга Игоря Бакая, сбежавшего главы Госуправделами при Леониде Кучме. В начале 2000-х ее, не имевшую тогда профильного образования, поставили руководить национальным заповедником, и во время первого Майдана она дала приют на территории святыни предвыборному штабу В. Ющенко.

На лекциях у Коваленко можно увидеть спикера УПЦ КП Евстратия Зорю, инициаторов скандальных антицерковных законопроектов – Виктора Еленского и Андрея Юраша – и многих других откровенных ненавистников УПЦ.
Tags: православие, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su april 10, 15:36 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! За последние полгода я серьезно переболела, а также пережила две операции. Сейчас прохожу восстановление и реабилитацию. Вскоре мне предстоит еще одна нужная мне операция, на которую требуется серьезная сумма. Для того чтобы собрать необходимые средства , обращаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments