varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

От вируса Petya пострадали 80 компаний Украины и России. Турчинов увидел в этом "русский след"


Причиной масштабной хакерской атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины стал вирус-вымогатель Petya, требующий 300 долларов в биткоинах за разблокировку компьютеров, сообщили в компании Group-IB, специализирующейся на решениях по раннему выявлению киберугроз.

В пресс-службе компании РИА «Новости» сообщили, что атака произошла около 14.00 мск. Способ распространения вируса Petya в Сети аналогичен вирусу WannaCry.

Компания сообщила, что жертвами кибератаки оказались Башнефть, Роснефть, TESA, украинские Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго, «Днепровская электроэнергетическая система», «Новая почта», Ощадбанк, международная Mondelez International, американская Mars, немецкая Nivea.

Всего от вируса пострадали более 80 компаний, передает RNS.

Атаке подвергся киевский метрополитен, компьютеры кабмина Украины, магазины «Ашан», украинские операторы («Киевстар», LifeCell, Укртелеком), Приватбанк и аэропорт Борисполь.

Во вторник стало известно, что мощной хакерской атаке подверглись серверы Роснефти. Компания перешла на резервную систему управления производственными процессами, при этом удалось не останавливать добычу нефти.

Украинский информационный «24 канал» прекращал вещание из-за «сокрушительной вирусной атаки», на протяжении примерно полутора часов в эфире канала транслировалась лишь заставка.

Напомним, от вируса WannaСry в мае пострадали 200 тыс. пользователей в 150 странах мира. Как заявил президент Владимир Путин, вирусная атака не нанесла сильного ущерба российским ведомствам, но сама по себе она стала опасным сигналом.

Компании в разных странах Европы также заявили, что их компьютеры были атакованы хакерами. Об атаках на свои системы сообщила британская рекламная фирма WPP.

Голландская транспортная компания APM заявила, что ее компьютеры заражены вирусом-вымогателем. При этом снимок экрана зараженного компьютера напоминает следы атаки, которая ранее началась на Украине.

Об атаках заявили компании во Франции, Испании и Индии.

Турчинов в массовой атаке хакеров увидел российский след.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов подчеркивает, что по предварительной оценке в масштабной кибератаке на украинские учреждения прослеживается российский след. Об этом сообщили в пресс-службе СНБО.

Он заявляет, что в связи с мощной кибератакой на информационные системы широкого спектра, Национальный координационный центр кибербезопасности работает по протоколу быстрого реагирования.

В частности, по его словам, все государственные учреждения, которые выполняли рекомендации Национального координационного центра кибербезопасности и были включены в защищенный контур (защищенный узел интернет-доступа) не пострадали.

Правда, тут он врет, поскольку вирус Petya.A победил сайт киберполиции Украины.

По состоянию на 17.00, 27 июня, сайт Департамента Киберполиции не открывается или работает в оффлайн-режиме.

Tags: интернет, информационные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su april 10, 15:36 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! За последние полгода я серьезно переболела, а также пережила две операции. Сейчас прохожу восстановление и реабилитацию. Вскоре мне предстоит еще одна нужная мне операция, на которую требуется серьезная сумма. Для того чтобы собрать необходимые средства , обращаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments