varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

На Украине боятся что из-за дела убийцы фотокорреспондента Роккелли отменят санкции против России


В Италии продолжают расследовать дело бойца Нацгвардии Виталия Маркива. 28-летнего украинца, напомним, арестовали в минувшую пятницу, 30 июня, в аэропорту Болоньи, куда он прилетел навестить живущую в Италии мать. Маркива подозревают в причастности к убийству под Славянском в мае 2014 года итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова.

С тех пор он находится под арестом в Павии, родном городе Роккелли. 4 июля состоялось первое судебное заседание, но суд перенесли из-за нового частного адвоката вместо бесплатного государственного. Как ожидается, Маркива оставят за решеткой на время следствия. По информации итальянского новостного агентства ANSA, украинец воспользовался правом не отвечать на допросе.

Двойное гражданство

У Маркива, которого подростком мать вывезла в Италию, а после начала Майдана он вернулся в Украину и стал воевать в добробате им. Кульчицкого, — двойное гражданство Украины и Италии, поэтому кроме итальянского адвоката его собирается защищать и Генеральная прокуратура Украины. В изоляторе его уже навестили украинские дипломаты.

Ордер на арест Маркива был выдан еще в декабре 2016 года, после возобновления прокуратурой Милана дела об убийстве и ранении иностранных журналистов во время минометного обстрела под Славянском.

[Spoiler (click to open)]

Уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеопленки, якобы подтверждающие причастность Маркива к убийству Роккелли. Как рассказал замгенпрокурора Украины Евгений Енин, итальянцы не просили украинскую сторону ни об экстрадиции Маркива, ни о международной правовой помощи в этом деле. Также, по его словам, неизвестно, какие точно доказательства против Маркива есть у итальянского следствия. МИД Италии не комментирует ход следствия, как и Алессандра Баллерини, адвокат семьи Роккелли.

Родители погибшего фотокора Элиза и Рино не доверяют украинскому следствию из-за проволочек и подозревают в необъективности. Украинские правоохранители настаивают, что огонь по репортерам вели с другой стороны, к тому же у бойцов Нацгвардии не было минометов.

Прослушивали мать Маркива

В украинской диаспоре в Италии возмущены освещением дела в местных СМИ, где Маркива объявили убийцей до решения суда. «Нигде не слышала, чтобы его называли «подозреваемым», как положено, пока идет следствие, и вина не доказана. Везде пишут «киллер Роккелли», «убийца», — рассказала «Вестям» экс-украинка Мирослава Бойко, которая живет в Мантуе на севере Италии. Задержание украинца вызвало в итальянской прессе большой резонанс.

По данным местных журналистов, телефон его матери был на прослушке, так полиция узнала, что он прилетает в Болонью к ней в гости.

Его мать, которая живет в городке Толентино на Адриатическом побережье Италии и замужем за итальянцем, рассказывала, что во время Евромайдана сын носил с собой гранату, чтобы в случае ареста взорвать себя, и итальянские журналисты сочли украинца опасным для общества.

«В сюжете о Маркиве на государственном телеканале неправильно перевели фрагмент интервью Маркива о Майдане для украинского телевидения, и получилось, что он признал расстрелы мирных жителей на Донбассе украинской армией. Теперь часть итальянцев еще до решения суда считают Маркива убийцей, а украинскую власть винят в убийствах своих граждан», — говорит «Вестям» бывшая львовянка София Макарчук, живущая в Риме.

«Эта история может плохо отразиться на живущих в Италии украинцах, отношение может поменяться, возможно, сложнее будет найти работу. Хотя пока негатива не ощущаю. Но многие мои итальянские знакомые и раньше поддерживали в конфликте пророссийские силы в Украине, ведь в Италии многие считают, что дружить с Россией выгоднее, она богаче, а Украину, мол, поддерживать бесполезно, и так там воруют. Да и в итальянских медиа, особенно принадлежащих экс-премьеру Сильвио Берлускони, чувствуется поддержка Москвы» — добавила Макарчук.

Могут захотеть отмены санкций против РФ

Дело об убийстве Роккелли, как полагают международные эксперты, может рассорить Украину с Италией.

«Помимо негативного резонанса в прессе, присутствует и напряженность на дипломатическом уровне. Киев возмущен арестом бойца Нацгвардии, как считают украинские власти, бездоказательным, а в Италии упрекают Украину в препятствовании расследования гибели Андреа Роккелли. Об этом деле постоянно вспоминают на всех двусторонних встречах, начиная от экс-главы МИД, нынешнего еврокомиссара Федерики Могерини, до представителей парламентов. Если страсти будут накаляться, может дойти до требований отказаться от поддержки Украины и отменить санкции против России», — сказал «Вестям» итальянский журналист Фабио Морра.

Источник

Tags: донбасс, италия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments