varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

ЮНЕСКО больше не будет защищать объекты Всемирного культурного наследия в Крыму


Все контакты с крымскими объектами Всемирного культурного наследия прекращены

Эта международная организация оказалась втянута в грязные политические игры, а её решение  прервать все контакты с крымскими объектами Всемирного культурного наследия находится в одном ряду с арестом судом Амстердама коллекции «скифского золота», заявил «Парламентской газете» сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Политические игры

«ЮНЕСКО — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, и по идее должно находиться вне политики, — отметил Цеков. — Официально декларируемые цели ЮНЕСКО — содействие укреплению мира и безопасности, расширение сотрудничества между странами и народами — не имеют ничего общего с той позицией, которую эта организация заняла по отношению к Херсонесу как единственному официально признанному в Крыму объекту Всемирного культурного наследия».

«Получается, раз Крым вошёл в состав Российской Федерации, значит ЮНЕСКО больше не будет защищать находящиеся на его территории памятники истории и культуры?» — недоумевает сенатор. Впрочем, по его словам, у российских и крымских властей достаточно возможностей для того, чтобы справиться с охраной Херсонеса и других известных достопримечательностей своими силами.

«ЮНЕСКО создавалась как неполитическая организация, — разделяет недоумение Цекова председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов, — но, увы, оказалась втянутой в политические интриги, которые не имеют никакого отношения к реальной охране памятников».

В свою очередь, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельниковатакже полагает, что решение ЮНЕСКО продиктовано политической конъюнктурой.

Что изменится, если начнутся санкции против памятника только потому, что он находится на территории Крыма?

«Мы что, будем меньше понимать его значение в мировой культуре, в истории России, в истории цивилизации?» — задается Мельникова риторическими, в сущности, вопросами. При этом, по её словам, сегодня ЮНЕСКО вообще отказывается принимать отчёты о состоянии памятника, поскольку «это территория, оккупированная Россией».

Tags: крым, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments