varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

11 июля 1941 года началась оборона Киева

Оборона Киева продолжалась с 11 июля до 26 сентября 1941 года, когда последние солдаты Красной Армии покинули город

"Внезапный удар по городу Киеву немецкие войска нанесли с воздуха 22 июня 1941 года – в самые первые часы войны, а 6 июля уже был создан комитет по его обороне. С этого дня началась героическая борьба за город, которая продолжалась целых 72 дня. Защищали Киев не только советские солдаты, но и простые жители. Огромные усилия прилагали для этого отряды народного ополчения, которых к началу июля насчитывалось девятнадцать. Также из числа горожан было сформировано 13 истребительных батальонов, а всего в защите Киева приняло участие 33 000 человек из жителей города. В те тяжелые июльские дни киевляне построили более 1400 дотов, вручную вырыли 55 километров противотанковых рвов.

Отвага и мужество героев защитников остановили вражеское наступление на первой линии укреплений города. Взять Киев с налету фашистам не удалось. Однако 30 июля 1941 г. фашистская армия предприняла новую попытку штурма города. Десятого августа ей удалось прорвать оборону на его юго-западной окраине, однако совместными усилиями народного ополчения и регулярных войск удалось дать достойный отпор противнику. К 15 августа 1941 г. ополчение отбросило гитлеровцев на прежние позиции. Потери врага под Киевом насчитывали больше 100 000 человек. Больше прямых штурмов города гитлеровцы не предпринимали, под ним надолго «увязли» в боях семнадцать немецко-фашистских дивизий. Такое длительное сопротивление защитников города вынудило врага отозвать часть сил из наступления в московском направлении и перебросить их на Киев, в силу чего, советские солдаты были вынуждены отступить 19 сентября 1941 года".


Оборонительные и противотанковые сооружения возле гастронома на пересечении Брест-Литовского проспекта (ныне - проспект Победы) и 2-го Дачного переулка (ныне - улица Индустриальная), 1941 год. Сейчас на этом месте находится станция метро Шулявская.

[Еще фото]


Оборонительные сооружения на улице Ленина (ныне - Богдана Хмельницкого) возле пересечения с улицей Лысенко, 1941 год. Справа от этого места сейчас находится Зоологический музей.



Оборонительные сооружения на улице Крещатик, 1941 год. Фото сделано со стороны Бессарабской площади. В центре фотографии, с левой стороны улицы видно высотное здание ЦУМа.


Оборонительные сооружения на пересечении бульвара Шевченко с улицами Саксаганского и Дмитриевской, то есть в районе современной площади Победы, 1941 год.


Пылающий завод Большевик, результат немецких бомбежек, 23 июня 1941 года.


Строительство земляных оборонительных сооружений поперек улицы Лютеранской в районе Крещатика, 1941 год.


Немецкий бронетранспортер SdKfz-231, захваченный солдатами 1-го дивизиона 4-го батальона особого назначения НКВД.



Т-26 на Цепном мосту, тогда мост назывался им. Е. Бош, 1941 год. Цепной мост был взорван в сентябре 1941-го отступающими красноармейцами и восстановлен уже никогда не был. На этом месте сейчас стоит мост Метро.


Трофейная самоходно-артиллерийская немецкая установка StuG-III у входа в оперный театр, 1941 год.

.

Tags: великая отечественная, киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su april 10, 15:36 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! За последние полгода я серьезно переболела, а также пережила две операции. Сейчас прохожу восстановление и реабилитацию. Вскоре мне предстоит еще одна нужная мне операция, на которую требуется серьезная сумма. Для того чтобы собрать необходимые средства , обращаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment