varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

НАТО пропиарило прибалтийский ИГИЛ, подготовленный нацистами и уничтожавший мирных жителей






Короткометражный фильм, воспевающий "лесных братьев" в послевоенной Прибалтике, неожиданно появился на официальной страничке НАТО в микроблоге Twitter. Их называют "борцами за свободу и независимость своей родины, которые вели партизанскую войну против оккупационных советских сил". О том, какие "подвиги" партизаны совершали в отношении своих же соотечественников - мирных жителей, в фильме нет ни слова.

"Там было около двухсот русских солдат и только 23 или 25 "наших". Должны ли мы были бежать? Они бы преследовали нас в любом случае и всех бы расстреляли. Мы сражались до самого конца", - звучит закадровый голос "ветерана" движения "лесных братьев" в Латвии Арвидса Эрикса Блюзманиса. При этом зрителям показывают художественную реконструкцию боя: затаившиеся за деревьями подпольщики выслеживают и расстреливают военных в советской форме. В восьмиминутном ролике появляется и современный литовский спецназовец в маске: он с гордостью сообщает, что его подразделение происходит от тех самых "лесных братьев" и по-прежнему руководствуется их тактикой в своих ежедневных тренировках.

В Литве "лесные братья" использовали откровенно террористические методы против мирного населения

"Мы видим, что на общенатовском уровне вдруг воспроизводится та мифология, которая последовательно насаждается властями прибалтийских государств, - поделился с "РГ" директор фонда "Историческая память" Александр Дюков. - Во-первых, налицо героизация движения, у основания которого во всех трех республиках стояли нацистские спецслужбы. Так, подготовку "лесных братьев" в Латвии и Эстонии осуществляло формирование "Ваффен СС Ягдфербанд Ост", которым руководил, между прочим, Отто Скорцени (известный нацистский диверсант. - Прим. "РГ"). Оно отвечало за подготовку кадров и агентуры, которые должны были действовать на советской территории за линией фронта. Там массово заготавливались арсеналы с оружием. Во-вторых, костяк "лесных братьев" составляли нацистские коллаборационисты - те, кто принимал активное участие в масштабных военных преступлениях и Холокосте".

Например, на территории Латвии в ряды антисоветских партизан влились полицейские батальоны так называемой команды Арайса (по имени бывшего капрала латвийской армии, получившего к 1941 году звание зондерфюрера) и бойцы "латышского легиона СС". Его части и подразделения не только участвовали в боях с Красной Армией, но и охраняли нацистские концлагеря и гетто, проводили массовые расстрелы и карательные операции против мирных граждан.

"Мы видим в этом ролике героизацию людей, которые использовали террористические методы и боролись со своими же соотечественниками, земляками, - напоминает Александр Дюков. - Деятельность "лесных братьев" была направлена прежде всего против мирного населения. В Литве, где движение приобрело наибольший размах, с 1944-го по начало 1953 года "братьями" были убиты более 25 тысяч человек, из них около тысячи детей, в том числе младенцы. Ведь уничтожались целые семьи. Около 90 процентов погибших от рук "лесных братьев" были именно некомбатантами. Более того, из этих 25 тысяч более 21 тысячи жертв оказались литовцами. То есть архивы опровергают миф, будто война велась с русскими. Литовские "лесные братья" представляли собой эдакий "местный ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка. - Прим. "РГ")" того времени. В Латвии за тот же период были убиты 2,5 тысячи человек, а в Эстонии менее тысячи. При этом картина похожая: на 887 убитых на эстонской территории приходится 500 гражданских лиц. Жертвами "лесных братьев" становились те, кто поддерживал советскую власть, получил от нее землю, но не обязательно. Это могли быть просто те, кого подпольщики подозревали в нелояльности".

Натовский фильм не оставили без внимания в Москве. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала его "отвратительной акцией" и "историческим извращением, распространяемым с целью подрыва итогов Нюрнберга". "НАТО предлагает очередное практическое руководство по разжиганию нетерпимости и войны", - говорится в комментарии постпредства РФ при альянсе, размещенном под натовской публикацией в Twitter.
Источник https://rg.ru/2017/07/13/nato-razmestil-rolik-vospevaiushchij-pribaltijskih-lesnyh-bratev.html





Tags: нато, прибалтика, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments