varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Освобождение Польши в рассекреченных документах МО РФ

Освобождение Польши в рассекреченных документах МО РФ


Министерство обороны рассекретило документы по освобождению Польши в 1944-1945 годах.
Документы выложены на отдельном сайте http://poland1944.mil.ru/ и представляют выборку из боевых донесений советских частей освобождавших Польшу.
Проект вполне очевидно является реакцией, хоть и существенной запоздавшей, на переписывание истории освобождения Польши в самой Польше.

Летом 1944 года войска 1 Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации. О том, как это происходило, и чему стали свидетелями бойцы и командиры Красной Армии при освобождении Польши – в новом уникальном историческом проекте официального сайта Минобороны России.
В рассекреченных документах показаны многочисленные факты благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной Армии, об участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, об их обещаниях увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах, завет заботиться о которых они будут передавать через поколения. В докладных записках и донесениях политических органов управления Красной Армии зафиксированы случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, разрушения оккупантами населенных пунктов, объектов промышленности и культурного наследия.
















































































http://poland1944.mil.ru/ - смотреть все опубликованные документы

В целом, хотелось бы видеть более активную работу в этом направлении.
То, что количество публикуемых секретных документов в последнее время увеличилось, говорит о том, что на эту проблему обратили внимание.

Tags: великая отечественная, польша, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 15:09, Четверг 65
Buy for 110 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст, премьера фильма о котором состоялась на днях, говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment