varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Исполнителями убийства Шеремета могут быть добровольцы из АТО


В четверг исполняется год с момента убийства ведущего радио "Вести" и исполнительного директора "Украинской правды" Павла Шеремета. В этот день журналисты намереваются почтить его гибель и задать вопросы представителям СБУ, МВД и Администрации президента о результатах расследования, которое до сих пор не назвало ни исполнителей, ни организаторов, ни заказчиков убийства.

К отчету готовятся и силовики, которые намереваются выступить перед прессой. Для придания нового импульса расследованию, президент Петр Порошенко уже предложил привлечь международного следователя.

"Страна", тем временем, решила выяснить, что на самом деле происходит в следственном процессе. Мы проштудировала около сотни судебных решений по делу Шеремета, а также пообщалась с источниками, которые имеют доступ к расследованию убийства.

Общий вывод такой. Заказчики и мотивы преступления до сих пор не установлены, но относительно исполнителей уже есть существенные подвижки. Их след ведет к участникам добровольческих батальонов, воевавших в АТО.
.......

За Шереметом следили две разные группы филеров

После того как вышел фильм об убийстве Шеремета, снятый группой коллег, стало понятно, что за журналистом перед его убийством следило как минимум две группы.

Первая группа – киллеры, готовившие покушение на журналиста.

[Spoiler (click to open)]

Эти лица публично до сих пор не названы, но именно они фигурируют на нескольких видео, обнародованных вскоре после убийства.

Источник видео: "Обозреватель"

В этой связи нужным считается уточнить, что ранее глава МВД Арсен Аваков заявлял: ведомство обнародует фотографию таинственной женщины (которая на одно мгновение все-таки попала в кадр камер видеонаблюдения лицом), занимавшейся закладкой мины под днище авто, только в том случае, если следствие окончательно зайдет в тупик.

Поскольку этого до сих пор не сделано, это означает что в МВД еще теплится надежда распутать дело иным способом.

О второй группе наблюдения – в лице "бывшего" сотрудника департамента оперативно-технического документирования СБУ (занимается наружным наблюдением) Игоря Устименко и его неизвестного напарника, стало известно после выхода упомянутого выше фильма.

Об Устименко уже писала "Страна". Известно, что имена, фамилии и оперативные задания сотрудников "7 флота", как называют агентов наружной разведки СБУ, строго засекречены. И то, что Игорь Устименко рассказал журналистам "Громадського" - что он якобы вел частное наблюдение за какими-то "детьми", иначе как легендой прикрытия не назовешь. К слову, источники "Страны" уже сообщали, что наружка СБУ действительно вела наблюдение, но не за самим Шереметом, а за его друзьями из "Азова".

"На тот момент была оперативная информация, что бойцы из полка Азов причастны к незаконному обороту оружия. Сотрудники наружки не имеют права дешифроваться, даже если видят подготовку к покушению. Они обязаны доложить начальству обо всем, что видели. Заметили ли "ноги" СБУ то, что за Шереметом ведут слежку другие люди и видели ли они момент закладки мины – нужно спрашивать у них" - пояснил наш источник в спецслужбе о том, что делал Устименко около дома Павла Шеремета.

Добровольцы, но не из "Азова"

Вероятную причастность убийц Павла Шеремета к добровольческим батальонам правоохранительные органы отрабатывали особенно тщательно.

В 2016 году следователи запросили у суда разрешения на отслеживание контактов в селах Юрьевка и Урзуф  Мангушского района Донецкой области .

Однако идет ли речь о представителях полка "Азов" - неясно, так как в 2016 году в этом селе базировались не только бойцы этого полка, но и других добробатов, в том числе "Правого Сектора".

Источники "Страны" в полиции говорят, что причастность киллеров к добробатам уже установленный факт. Но информация о том, что убийцы из полка "Азов" – не подтвердилась.

"Проверка номеров телефонов волонтеров и бойцов "Азова", которых подозревали в причастности к убийству Шеремета, ничего не дала. Но есть данные, что возможные убийцы принадлежали к другому добровольческому подразделению – они уволились из него в 2015 году. В 2017 году они выехали из Украины. Сейчас следствие проверяет их причастность  к убийству – идет проверка их номеров, где они находились в момент убийства," - пояснил следователь.

Группа убийц Шеремета могла быть причастна к взрыву в Мариуполе

Относительно того кто отдавал приказ группе киллеров-подрывников по убийству Павла Шеремета есть несколько версий.

Прорабатывается вариант, что они являются "консервами" - внедренными в добробаты агентами российских спецслужб. Но не исключено, что убийцы - просто "вольнонаемные" люди, которые выполняют заказы всех желающих, не особо вникая от кого они исходят.

По словам источников "Страны" в Генпрокуратуре и СБУ, рассматривается версия, что киллеры, убившие Павла Шеремета, также взорвали полковника СБУ Александра Хараберюша 31 марта 2017 года в Мариуполе.

"Взрывное устройство сработавшее в "Тойоте" Хараберюша – точно такое-же, как в машине Шеремета. Также в распоряжении следствия по Хараберюшу есть копия видеозаписи, на которой виден момент закладки мины под его машину. Закладывала женщина одетая в батник с накинутым на голову капюшоном. Ее походка – один-в-один с женщиной – киллером Шеремета. Также был найден фрагмент сим-карты, при помощи которой приведено в действие взрывное устройство. Есть подозрение, что в обоих случаях действовала одна и та же группа из трех человек, есть версия, что все трое служили в одном из добровольческих подразделений в начале АТО," - утверждает высокопоставленный офицер СБУ.
Полностью https://strana.ua/articles/rassledovania/82128-zakazchiki-ne-ustanovleny-a-podryvnikami-okazalis-dobrovolcy-ato-itogi-sledstviya-po-delu-sheremeta.html

Tags: криминал, сми, теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments