varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Как принимают в СБУ

В Украине появилась опасная тенденция — все больше громких преступлений не обходится без сбушников. И если еще несколько лет назад причастность сотрудников СБУ к криминалу была чем-то из ряда вон выходящим, а в самом ведомстве это воспринималось как масштабное ЧП, то сейчас новостями о крышевании силовиками порностудий, вооруженных нападениях на инкассаторов или похищениях людей уже никого не удивишь.

«Вести» узнавали, кого сейчас берут на работу в СБУ, как они проходят отбор и почему растет количество преступлений, совершенное сотрудниками этой службы.

Неофициально в силовых ведомствах говорят, что если кого-то из своих поймают на преступлениях, то, чтобы сохранить «честь мундира», часто заявляют, что человек до этого был уволен из органов, и оформляют соответствующие документы. А вот что касается приема на работу в спецслужбу, то утверждают, что попасть туда без связей невозможно. А если речь идет о высоких должностях, то и без больших денег.

Экс-руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк нынешнюю кадровую работу ведомства оценивает словом «беспорядок». По его мнению, в ней процветают «телефонное право» и страх не угодить начальству.

«Раньше, прежде чем принять любого сотрудника на работу, год проверяли и его, и его родственников. Каждый проступок сотрудника был настоящим ЧП — силовики боролись за имидж. Сейчас же проверки проводят не совсем надежно. Большинство не сдают физподготовку, нарколога-психолога. Если это сват-брат, если за кандидата «попросили» из АП или Кабмина, звонили нардепы — могут оформить в течение дня. Проверки потом оформляют задним числом», — говорит «Вестям» Вовк.

По его словам, такая ситуация вызвана тем, что в ведомстве очень большая конкуренция, а у сотрудников сильны страхи потерять должность. «Каждый хочет угодить каждому, остаться на работе, чтобы на него не подготовили проект указа об увольнении. Попробуй в таких условиях откажи кому-то из АП о принятии на работу племянника! Тот, кто первый зашел в кабинет руководителя, тот и прав. И не надо думать, что за тех, кто нападал на инкассаторов, никто не «вписывался». За таких просят или высокие чины, или представители олигархическо-криминальных групп», — объясняет Василий Вовк.


Полная версия материала Служба опасности Украины: как силовики отмазывают наркоторговцев и убийц



http://vesti-ukr.com/strana/248276-za-takikh-prosjat-klany-pochemu-v-ukraine-ne-nakazyvajut-za-ubijstva-inkassatorov-
Tags: сбу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 9
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы знаете, что несколько месяцев назад я пережила серьезную операцию. Сегодя была на консультации у врача. Заживление, слава Богу, прошло успешно. В ближайшее время назначили следующую операцию. Не такую рискованную и сложную, как предыдущая, но без вашей поддержки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments