varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Зачем Украина "сливает»" масштабные госзаказы иностранным производителям?

Польская компания Pesa победила в тендере на поставку 40 трамваев с низким уровнем пола Киеву, который был объявлен 31 мая.

Согласно информации Prozorro, в тендере, кроме Pesa, участвовал еще и украинский производитель – ООО «Совместное украино-немецкое предприятие «Электротранс». При общей стоимости закупки вагонов более 1,8 млрд грн. цена на продукцию польской компании оказалась на 1000 грн (одну тысячу гривен!) ниже, чем у украинского производителя.

И так повсеместно – Украина «сливает» масштабные госзаказы иностранным производителям.

Та же «Укрзализныця» на сегодня имеет в портфеле 7 проектов с иностранными финансовыми институциями на общую сумму в 1,05 млрд долл. Капитальные инвестиции в 2017 году составят 22,7 млрд грн., из которых 8,1 млрд пойдет на новые вагоны, 4,3 млрд – на модернизацию старых, 5 млрд – на капитальное строительство, 800 млн – на модернизацию контактной сети и др.

Износ подвижного состава УЗ превышает 80%, поэтому только в нынешнем году предприятие намерено закупить почти 9 тысяч новых грузовых вагонов.

И вот уже полгода идет борьба отечественных производителей вагонов за право получить заказ от Укрзализныци. Но тендеры друг за другом срываются или переносятся на новый срок из-за искусственных преград.

Вывод простой – эти препоны создаются заинтересованными структурами, чтобы помочь импортерам. Правительство не захотело сменить Балчуна на должности руководителя Укрзализныци, а значит покрывает того, кто покрывает импортеров.

Ситуация с закупкой вагонов Киевом и в Укрзализныце – это маркеры отношения власти к отечественному производству и отечественной экономике, - пишет Владимир Коновалюк

Tags: пост-майдан, пост-украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments