varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

На однодневный визит Столтенберга МИД Украины потратил 2% годового бюджета

Визит генсека НАТО Йенса Столтенберга обошелся Украине в миллионы. Только за перелет делегации МИД заплатил 2,173 млн грн. Такие данные содержатся в системе Prozorro. Сообщает издание Вести

Необходимость проведения данного тендера обосновывают тем, что событие происходило по инициативе украинской стороны.

«По приглашению президента и выполнении распоряжения Кабинета министров по празднованию 20-й годовщины подписания Хартии о партнерстве между Украиной и организацией северно-атлантического договора, Украину с визитом посетит совет НАТО и генсек Йенс Столтенберг», — сказано в объяснении.

В состав делегации включили представителей 29 стран-сленов НАТО, представителей штаба. Всего – порядка 100 человек. МИД обеспечил им перелет по маршруту Брюссель-Киев (прилет в Киев 9 июля, а обратный вылет 10 июля). Тендер выиграла компания-перевозчик МАУ, которая и привезла натовцев в Киев — нерегулярным спецрейсом. Конкурентов в тендере не было, поэтому снизить сумму на перевозку возможности не было.

Для чартера использовали самолет Embraer 190, в котором можно разместить до 106 пассажиров. Но по отзывам летавших этой моделью, самолет немного уже привычного Боинга и его чуть сильнее трясет. Кроме перелета МАУ обязался кормить пассажиров во время рейса.

Заметим, что годовой бюджет министерства составляет порядка 4 млрд грн. Из них почти 3 млрд грн тратят на минимальное жизнеобеспечение министерства и украинских посольств по всему миру (зарплаты и коммунальные услуги). А оставшийся миллиард – на дополнительные услуги. Получается, что на однодневный визит Столтенберга потратили 2% от годового бюджета.

«Готовность тратить на перевозку Столтенберга миллионы говорит о важности, которую украинские политики придают этому визиту, — комментирует политолог-международник Андрей Бузаров. – Но кроме показательной встречи и демонстрации дружеского расположения встреча не принесла никакой ясности в отношения Украины с НАТО. Ситуация как была в подвешенном состоянии, так и осталась».
Источник

Tags: нато, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su april 10, 15:36 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! За последние полгода я серьезно переболела, а также пережила две операции. Сейчас прохожу восстановление и реабилитацию. Вскоре мне предстоит еще одна нужная мне операция, на которую требуется серьезная сумма. Для того чтобы собрать необходимые средства , обращаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments