varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Сегодня годовщина атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: Эра милосердия на американских крыльях


Эра милосердия на американских крыльях

Фотографии из Хиросимы и Нагасаки, снятые после взрыва (32 фото)?

НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ!!!



Ядерная бомбардировка японских городов Хиросима (Hiroshima) и Нагасаки (Nagasaki) унесла жизни более чем 250 тысяч человек.
Это была самая большая бойня за всю историю человечества. Однако, долгое время, в журналистских кругах существовала практика подделки реальных фотографий с места событий. Даже сегодня в архивах нельзя найти фотографий, кроме полуразрушенных руин и строений. Конечно, эти фотографии, тоже по-своему шокируют, однако они весьма и весьма далеки от правды.
Американские оккупационные войска ввели строгую цензуру на фотоматериалы, прямо или косвенно затрагивающие масштабы катастрофы. Все что "могло тем или иным образом потревожить покой наших граждан " было изъято и отправлено в архивы Пентагона. Эти фотографии долгое время хранились под грифов «сов.секретно». Так или иначе, они отражают человеческую трагедию, которые мы просто обязаны НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ

Мы обязаны помнить, кто и зачем совершил это преступление. В этих городах даже не было военных объектов. Большинство погибших - дети.



Часть 1. Сигналы



Все часы, найденные в зоне бедствия, остановились на отметке 8:15 утра, времени взрыва.



Рядом с эпицентром взрыва температура была такой силы, что большая часть живых существ была моментально превращена в пар. Тени на парапетах от людей, отпечатались даже в полумиле к юго-юго-востоку от эпицентра на мосту Ярозуйо (Yorozuyo Bridge). Все что осталось от людей в Хиросиме, сидящих на камнях, которые не оплавились – это горстки черных теней.



Фотография внизу показывает, как на мраморных ступенях банка, по которым проходила женщина, остался только её след, выжженный страшным жаром.



Часть 2. Убийство



6-го августа 1945, ровно в 8.15 утра, атомная бомба с урановой начинкой взорвалась на высоте 580 метров над городом Хиросима. Взорвалась с ослепительной вспышкой, гигантским огненным шаром и температурой более чем в 4000С градусов над поверхностью земли. Огненные волны и радиация распространялись моментально в каждом направлении, создавая взрывную волну сверхсжатого воздуха, приносящую смерть и разрушения. За несколько секунд 400-летний город был буквально превращен в пепел. Люди, животные, растения и любые другие органические тела были испарены. Тротуары и асфальт расплавились, здание обрушились, а ветхие строение были снесены взрывной волной.



Женщины, мужчины и дети, застигнутые взрывом врасплох во время обыкновенного рабочего дня, были умерщвлены страшным образом. Их внутренние органы моментально сварились, кости от страшной жары превратились в твердый уголь.



Даже не в центре взрыва температура была настолько высока, что позволяла моментально плавить камни и сталь. В течение секунды, 75000 человек получили ранения и ожоги несовместимые с жизнью. Более чем 65% смертей приходилось на детей от девяти лет и младше.





Даже сейчас смерть от радиационного поражения настигает японцев. «Без какой-либо внешней причины из здоровье начинает стремительно падать. Они теряют аппетит, затем начинают выпадать волосы. Большие пятна, вроде ожогов от кипятка начинают появляться по всему телу. Затем начинается кровотечение из ушей, носа и рта и как следствие – смерть».



Доктора дают пациенту «укол витамина А для поддержания организма. Результат ужасен и непредсказуем. Плоть начинает гнить, начиная от дырочки в месте укола, затем расширяется, поражая внутренние органы. Так или иначе, это ведет к смерти».




Фотография показывает приобретенную катаракту от вспышки взрыва атомной бомбы. Зрачок – это маленькая белая точка в центре глазного яблока.



Часть 3. Хибакуша



Хибакуша (Hibakusha) – широко распространенный в Японии термин, обозначающий жертв или людей, так или иначе связанных со взрывом в Хиросиме и Нагасаки. Японское слово примерно переводится как «люди, затронутые взрывом».



Они и их дети были и остаются жертвами бесчеловечной дискриминации, связанной с заболеваниями, от радиационного излучения. Люди считают таких людей проклятыми и всячески их избегают.



Множество из них было уволено с работы. Женщины-хибакуша никогда не выйдут замуж, так как многие опасаются иметь от них детей. Считаются что, ничего хорошего из брака с хибакушей не выйдет. «Никто не хочет жениться на человеке, который так или иначе умрет через пару лет».



Часть 4. Ямахата (Yamahata), фотограф в Нагасаки



10-го августа 1945-го, несколько дней спустя взрыва в Нагасаки, фотограф Ёске Ямахата (Yosuke Yamahata), начал фотографировать последствия трагедии. Город был мертв. Он ходил через темные, полуразрушенные руины, среди мертвых тел часами. Поздним вечером он снял последнюю фотографию возле медицинской станции на севере города. В одни день, он стал обладателем самых эксклюзивных фотографий, снятых сразу же после катастрофы в Хиросиме и Нагасаки.



Позже он писал: «Начинал подниматься теплый ветер и тут и там я видел маленькие огоньки от пожаров, вроде светящихся в темноте гнилушек. Это были остатки большого пожара. Город Нагасаки был полностью уничтожен»



Фотографии Ямахаты считаются самыми полными документальными свидетельствами ужасов атомной бомбардировки. Газета New York Times назвала эти фото «одними из самых потрясающих фотографий, которые когда-либо были сделаны».













Ёске Ямахата смертельно заболел 6 августа 1965-го, в своё 48-летие и спустя 20-ть лет после бомбардировки. Ему поставили диагноз рак, скорее всего вызванный эффектами направленной радиации, облучение которой он получил двадцать лет назад во время поездки по Нагасаки. Он умер 18 апреля 1966 и похоронен на кладбище Тама, в Токио.


Сегодня западные СМИ пишут, что уничтожение американцами мирных жителей Хиросимы и Нагасаки спасло Японию от советской оккупации.

«24 августа 1945 года советские бомбардировщики дальнего радиуса действия должны были взлететь с авиабазы недалеко от Владивостока и взять курс на восток, через Японское море, сбросив бомбы на остров Хоккайдо, пишет бывший научный сотрудник Woodrow Wilson International Center for Scholars Сергей Радченко в статье для Foreign Policy (перевод – «Инопресса»).

«В 5:00 два советских полка, к которым через два часа подошло бы подкрепление, должны были стремительно продвинуться с боями по суше. В течение нескольких дней две пехотные дивизии должны были занять север Хоккайдо, разделив остров пополам», — пишет издание.

«Таков был приблизительный план захвата Хоккайдо, разработанный командующим советским Тихоокеанским флотом адмиралом Иваном Юмашевым в конце Второй мировой войны», — поясняет автор.

Второй по величине остров Японии, Хоккайдо имел огромное стратегическое значение, отмечает Радченко.

«Захват острова Иосифом Сталиным превратил бы обширное Охотское море в «советское озеро» и облегчил бы обеспечение присутствия советского ВМФ в Тихом океане», — говорится в статье.

«Подробные советские оперативные планы, впервые полностью опубликованные в среду Woodrow Wilson International Center for Scholars в переводе на английский, показывают, что все было готово для быстрой оккупации – не хватало только окончательного сигнала к началу действий от Сталина», — говорится в статье.

Tags: вторая мировая война, геноцид, сша, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su april 10, 15:36 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! За последние полгода я серьезно переболела, а также пережила две операции. Сейчас прохожу восстановление и реабилитацию. Вскоре мне предстоит еще одна нужная мне операция, на которую требуется серьезная сумма. Для того чтобы собрать необходимые средства , обращаюсь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments