varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Основатель Pizza Veterano ввел штрафы для сотрудников за разговоры на русском языке

- Прочитала, что у вас с недавних пор по умолчанию обслуживают на украинском, а уже потом, по желанию посетителей – на других языках. Почему ты считаешь это важным? Действительно ли языковой вопрос – один из мощных факторов, который разъединяет страну?

- Я бы не сказал, что языковой вопрос разъединяет страну... Просто есть определенные моменты в решении этой проблемы. Что послужило толчком, почему я принял такое решение? Мне написала подруга. И у нас с ней завязался диалог. Вдруг она сказала, что сейчас кто-то создает каталог украиноязычных ресторанов. Не знаю, куда, не знаю, зачем, и мне, в принципе, пох*й – реклама мне не нужна. Но мне стало неприятно, потому что она сказала: "Прикинь, начались ссоры из-за того, что половина видит вас, Veterano, там, и говорит, что вы там должны быть априори – а вторая половина говорит, что у вас обслуживание на русском и вы не имеете права там быть".

И мне стало не то что обидно, но меня это задело. Зацепило прежде всего потому, что опять кто-то где-то ругается из-за того, что у нас есть языковой вопрос. И я подумал: а у нас же есть закон, где четко указано, что все обслуживание должно вестись на украинском языке.

- В Киеве вот совсем недавно снова Киевсовет за это единогласно высказался...

- Да. Поэтому у меня не возникло вопросов. Я собрал сразу собрание и сказал, что мы с сегодняшнего дня обслуживаем исключительно на украинском. Сказал я и о том, что мы и общаться будем исключительно на украинском. В приказном порядке. И за нарушение этого правила будет штраф – 1 гривна за каждое русское слово.

Потом в течение дня я почитал законы Украины, пообщался с двумя юристами, которые сказали, что это не совсем правильное решение с моей стороны, относительно общения между собой, потому что такое требование нарушает Конституцию Украины. И, поскольку у нас свободная страна, я изменил свое решение. Я снова собрал свою команду и спросил, кто готов поддержать меня в этом вопросе. То есть обслуживание у нас на 100% украинское, это не обсуждается, а вот разговоры между собой – это уже кто как захочет. Но у меня есть такое предложение: кто будет разговаривать на украинском, тому я буду давать в конце месяца премию.

- И что?

- 23 человека сказали "да" и три человека сказали "нет". Сейчас так мы и работаем.

- В такой хорошей компании и те три человека, наверное, скоро изменят свое мнение и примкнут к вам.

- Ну, примкнут или нет, но я решил таким образом поощрять. И у нас есть такое правило: если где-то проскакивают русизмы – кладешь гривну в копилку. Есть у нас специальная копилка. А деньги в конце месяца мы передадим в "Повернись живим"... Я вот за эту беседу где-то тридцатку уже положу (беседа ведется на украинском, но время от времени Леонид переходит на русский язык)...

"У нас есть такое правило: если где-то проскакивают руссизмы - кладешь гривну в копилку"Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Суржик тоже канает. Главное – желание. Все базарят на ломаном украинском – те, кто не являются украиноязычными. Но это весело, это прикольно. Мы называем территорию возле входа в пиццерию "зоной отчуждения". Туда можно выйти и поп****ть на русском спокойно. Когда какие-то суперважные дела, я говорю: так, пошли п***ть туда. И мы там уже свободно обсуждаем, материмся себе, кто сколько хочет... Хотя за маты не штрафуем.

[Spoiler (click to open)]

- Считаешь, что украинский язык в Украине нуждается в защите?

- Да. Обязательно. Нам нужны законодательные базы. Нельзя забывать о прошлом. Вот я не знаю: неужели никто не читал историю? Была же в нашей истории принудительная русификация, в 1930-х годах. Нельзя об этом забывать!

Конечно, сейчас будет большое сопротивление, потому что целое поколение выросло с русским языком. Но мы не можем забывать о том, что живем в стране под названием Украина.

Но здесь есть очень тонкая такая грань. Очень легко кого-то заставить что-то делать. Вот я устроил собрание – и говорю: так, с**а, все базарят на украинском – все без исключения! И все. Все базарят. Но трое же не хотели этого делать! И я понимаю, что они ломали себя, а я ломал их. Это неправильно. Лучше, чтобы это была какая-то прикольная игра или мейнстрим. Надо популяризировать украинский язык. В первую очередь, на нем надо хотеть разговаривать. Это должно быть круто – разговаривать на украинском!

Вот я знаю двух людей, слушать которых – истинное наслаждение. Один из них – это дядя Юра, "Не скигли" погоняло у него с войны. Мы воевали вместе. Очень крутой дядя, был ранен в Песках. У него настолько крутая украинская речь – это просто п***ц. Каждое слово – это ржака. В окопе каждый раз, когда кто-то что-то базарит, и дядя Юра кричит: "Не скигли, кубло й****е"... Ну, это поэзия. Реально, это очень круто. Я обожаю его украинский и обожаю его.

А вторая – моя жена. Она разговаривает на очень крутом украинском. Вот она знает такие словечки, какие-то штучки-дрючки ... Я не могу это объяснить, но слушать ее – это удовольствие.

В этом вопросе, я думаю, мы победим. Просто нужно время и нужна какая-то мудрость, наверное. Чтобы не перегнуть палку.

- "Языковые патрули" – это уже будет перебор?

- Да. Однозначно.

- Напоследок – при каких условиях ты бы вернулся на Донбасс, на войну?

- Когда меня призовут. Позвонит командир роты или командир бригады, скажет: ты нужен. Или – повестка.

- А как лично ты думаешь, надолго у нас еще война на востоке?

- Я не знаю. Я не делаю никаких прогнозов. Кто я такой? Я – солдат. Что я знаю? Ни х*я! Так чего я буду базарить, когда это все закончится, или делать какие-то прогнозы?

Мне хочется, чтобы все это завершилось. Завершилось, в первую очередь, победой. Потому что мир недопустим без победы. Я не хочу потом объяснять детям, чего же мы воевали. Это будет как с Афганистаном: "Что вы там делали?", "На фига вы там были?"... Я этого не хочу.

- Ты общаешься с очень многими участниками АТО – бывшими и нынешними. Навскидку: какой процент готов по первому зову вернуться на войну, если речь будет идти о завершении этого всего?

- 90%. Остальные 10% подтянутся после запоя. Нет, серьезно. 10% просто – это жесткие "аватары", которые в беспробудном пьянстве вдруг поймут, что началась война и в разгар очередного похмелья скажут: "Куда ехать? Дайте я бутылку водки возьму"... Почему ты смеешься? Это не смешно, на самом деле. Лучше бы они не приезжали вообще... Ну, как-то так.
Отсюда

Tags: русофобия, русский язык, украинофобия нацюков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments