varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Экс-постпред Украины в ООН разваливает дело «о госизмене» Януковича

Показания экс-постпреда Украины в ООН Юрия Сергеева разваливают обвинения о «госизмене», выдвинутые генпрокуратурой против экс-президента Виктора Януковича.

Об этом сообщает агентство «Украинские новости», поясняя, что, как ожидается, 15 августа Сергеев должен быть допрошен в Оболонском суде, рассматривающем дело Януковича.

Однако уже сейчас в распоряжении редакции оказались копии протоколов первых свидетельств, которые дал Сергеев следователям ГПУ в Нью-Йорке в январе.

Судя по тексту протоколов, свидетельство бывшего постпреда могут нивелировать ряд аргументов, которые использует гособвинение в этом процессе.

Интересно, что Сергеев в протоколе указывает на то, что в конце февраля 2014 года постпредство Украины при ООН сразу же поддержало «смену власти в Украине» — государственный переворот на Евромайдане и даже какое-то время действовало без согласования с МИД Украины.

Однако наиболее примечательно следующее — Сергеев утверждает, что поводом для введения войск в Крым было обращение Сергея Аксенова, а не Януковича. По данным Сергеева, когда Совет Федерации РФ дал согласие Владимиру Путину на ввод войск в Крым, о письме Януковича Путину еще никто не знал.

Сергеев в своих показаниях заявил, что у тогдашнего постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина была только фотокопия обращения Януковича к Путину, а не оригинал. Более того, как сказано в протоколе, членам ООН раздали документ без подписи Януковича.

Сергеев в своих показаниях далее утверждает, что заявление Януковича не имело, по оценке постпредства, юридической силы.

Интересно, что ранее украинские СМИ опубликовали протоколы показаний убитого в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, которого ГПУ считала одним из ключевых свидетелей по делу Януковича. Вороненков также опровергал официальную позицию ГПУ и военной прокуратуры, которые строят обвинения Януковича на том, что его письмо, якобы, стало поводом для ввода российских войск в Крым.

[Spoiler (click to open)]


.


Tags: право, янукович
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments