varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Из России высылают пастора не за то, что его секта похищала людей, а за то, что украинец!


"Патриоты Украины" со ссылкой на "Новую газету" сообщают, что "В России устроили травлю пастора с украинским гражданством Евгения Пересветова, который 10 лет назад создал в Москве евангелическую церковь - одноименный Христианский центр "Восстановление" (ХЦВ)".

В  начале января Следственный комитет возбудил уголовное дело против организаторов благотворительного фонда «Восстановление», открывших сеть приютов по реабилитации наркозависимых. Сотрудников фонда обвинили в незаконном удержании шестерых наркозависимых и похищении двух из них. Пятерых обвиняемых отправили в СИЗО (позже трех выпустили под домашний арест), двое похищенных пропали (адвокаты обвиняемых уверены, что их прячут в рамках программы защиты свидетелей), а остальные наркозависимые, жившие в приюте, дали показания, что пришли туда добровольно.

«Новая» выяснила, что фонд был открыт прихожанами одноименного Христианского центра «Восстановление» (ХЦВ) — евангелической церкви, 10 лет назад созданной в Москве уроженцем Украины, пастором Евгением Пересветовым. Все волонтеры и сотрудники фонда были прихожанами ХЦВ.

ХЦВ мог привлечь внимание спецслужб из-за украинского происхождения пастора. Все последние дела по насильственному удержанию и по «закону Яровой» (он накладывает ограничения на деятельность религиозных организаций) были связаны с церквями, созданными в Латвии и Украине.

Атаковать пастора начали со всех фронтов. В УФМС Пересветову (пока неофициально) сообщили, что в виде на жительство в России ему отказано (сейчас он живет в России по разрешению на временное пребывание, которое истекает в декабре 2018 года) и документы для его депортации уже готовятся.

А две недели назад Пересветову пришел вызов на допрос в Следственный комитет РФ. Следователь по особо важным делам Александр Нерютин вызывает пастора как свидетеля по тому самому делу о похищении и удержании.

— Следователь задал вопрос: вы постоянный его адвокат? — рассказывает защитник Пересветова Анатолий Пчелинцев. — Я говорю: что значит постоянный? Свидетелей допрашивают один-два раза. На что Нерютин ответил, что Пересветов больше не свидетель: «Его статус мы поменяем».

Адвокат понял, что следователь планирует сделать пастора подозреваемым или обвиняемым по делу о похищении и удержании. Для граждан другой страны это означает содержание в СИЗО.

В арест и Пересветов, и его адвокат поверили не очень, но напряглись. «Дело возбуждено еще семь месяцев назад, — говорит Пчелинцев. — Если бы у следствия были доказательства вины Пересветова, он бы давно уже был под стражей. К тому же обычно следователи таких вещей не произносят.

Нерютин явно хотел, чтобы я передал подзащитному: «Парень, выбор у тебя такой: или тебя арестуют, или ты уезжаешь».
Пересветов тоже уверен, что слова следователя — «стопроцентная провокация»: «Мы же не в 37-м живем». Но угрозу ареста воспринимает серьезно.

— Неофициально в силовых структурах, свысока, мне сказали, что этот год объявлен годом борьбы с религиозным экстремизмом, — говорит пастор. — Сначала запретили Свидетелей Иеговы — это секта, я не спорю. Теперь хотят запретить протестантов. Дворкин (церковный историк, деятель антисектантского движения. — Е.Р.) вообще хочет уничтожить все, что не православие. Когда они (спецслужбы. — Е.Р.) увидели связь центров реабилитации с нашей церковью — для них это было счастье. Теперь они пытаются объявить преступными и центры, и церковь.

Я не буду комментировать эти сказки Венского леса, но возникает вопрос - почему патриот Украины вместо того, чтобы заниматься реабилитацией участрников АТО или наркозависимых на Украине, добивается  вида на жительство в Мордоре?
Tags: россия, секты, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments