varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Обстоятельствами расстрела царской семьи интересовался Хрущев

Александр Коммари пишет:

"Что удивительно - в 1964-м году обстоятельствами расстрела семьи бывшего царя и его слуг заинтересовался Никита Сергеевич Хрущев. Почему? Трудно мне сказать. Может, от постоянно крутящегося моторчика в попе, который постоянно толкал его на разные поступки, некоторые при этом полезные, типа освобождения людей из узилищ и реабилитация тех, кого когда-то неправедно расстреляли, при этом не без его согласия, а то и участия, другие - совсем наоборот.

Нашли двух все еще живых участников расстрела, привезли их в Москву, где с ними встречался влиятельный работник Идеологической комиссии ЦК КПСС. Интересно, что был этим работником никто иной как Александр Николаевич Яковлев, будущий главный идеолог горбачевской КПСС, архитектор "Перестройки", потом антикоммунист и автор предисловия к русскому издания "Черной книги коммунизма", моей любимой книги, которую я буду читать своим правнукам, когда они попросят почитать им страшную сказку на ночь.

Но тогда Александр Николаевич был несгибаемым марксистом-ленинцем, конечно. Три дня он подолгу разговаривал с убивцами, а потом тех направили в Радиокомитет, где записали их историю на пленку.

Как раз тогда же сын другого участника расстрела - Медведев, направил Хрущеву два браунинга,оставшихся от скончавшегося по старости отца, из которых большевики совершили свое дело, при этом, согласно завещанию, один в подарок Хрущеву, другой - в подарок Кастро.

Интересно, что и для Яковлева поручение Хрущева было странным. Вот как он описывает его в своей книге "Сумерки" (кстати, без особых подробностей, а жаль).

"Однако вернемся в прошлое. Уж вовсе странное поручение я получил весной 1964 года. Пригласил меня Ильичев и сказал, что Хрущев просит изучить обстоятельства расстрела семьи императора Николая II. Дал мне письмо сына одного из участников расстрела, Медведева, с резолюцией Хрущева. Заметив мое недоумение, Ильичев сказал, что ты, мол, историк, тебе и карты в руки. Карты картами, но я совершенно не представлял, что делать. Попросил Леонида Федоровича позвонить в КГБ, где, видимо, должны лежать документы, связанные с расстрелом.

По размышлении пришла на ум спасительная мысль: попытаться найти людей, участников расстрела. Тут мне помог Медведев, автор письма, который и назвал адреса еще живых участников тех событий — Г.П. Никулина и И.И. Родзинского. Один жил в Москве, другой — в Риге. Пригласил их на беседу. Как показали последующие события, я был последним, кто официально разговаривал с участниками расстрела семьи Романовых.

На первой беседе оба заметно волновались, не могли понять, зачем их пригласили в ЦК. Объяснил, что есть поручение Хрущева выяснить обстоятельства гибели царской семьи. Постепенно собеседники начали оттаивать. Договорились, что их рассказы будут записаны на пленку. Началась интереснейшая работа".

Неизвестно, чем бы закончилось это дело - мотивы Хрущева мне совершенно непонятны, как я уже сказал - но тут и самого Никиту Сергеевича сняли на Пленуме ЦК, интерес к делу у всех моментально пропал и на этом все заглохло.

А пистолеты сдали в музей. То есть до Кастро он так и не доехал. На месте Фиделя я бы обиделся".

Tags: романовы, хрущев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments