varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Принята скандальная судебная реформа.


Сегодня Верховная Рада проголосовала за судебную реформу. "Страна" напоминает главные пункты этого документа, которые оказались и наиболее спорными. В целом, как писали, документ, с одной стороны расширяет влияние президента на суды, с другой стороны - расширяет полномочия самих судов и судьев в ущерб другим участникам процесса.

1. Верховные судьи под контролем Порошенко

Хоть судьи ВСУ выбираются на конкурской основе, президент по закону - последняя инстанция, которая их утверждает.

Да и на этапе конкурса главные кандидаты в судьи Верховного суда оказались про-президентскими функционерами. И это несмотря на то, что Общественный совет добропорядочности при поддержке Запада забраковал десятки кандидатов. Но даже это не помешало им пройти конкурс.

Такой механизм назначения главных судей страны позволит президенту влиять на суд, что называется, в ручном режиме.

2. Повестки будут публиковать в Сети

Еще одна норма в корне меняет привычные устои - это оповещение о вызове в суд по интернету. Причем, не на электронный адрес ответчика, а просто путем публикации вызова на сайте суда. Это будет касаться лиц, чье местонахождение властям неизвестно.

Должен ли каждый гражданин Украины ежедневно проверять себя на сайтах судов - не оговаривается.

3. Плати, если хочешь судиться

Истцов обязали вносить нечто вроде "залога" при подаче в суд - чтобы компенсировать ответчику расходы на адвоката в случае его выигрыша. С одной стороны вроде бы справедливо, с другой - если вы захотите судиться, например, с коммунальным монополистом из-за отсутствия отопления, то пенсионеры элементарно не "потянут" затраты на дорогих адвокатов компании.

[Spoiler (click to open)]

4. Электронный суд

Теперь ходить на судебные заседания нужно будет не всем. "Участникам дела обеспечивается возможность принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции, не покидая своего жилья или рабочего помещения, а для свидетелей, экспертов – в помещении другого суда", – говорится в документе.

5. Не больше 10 вопросов

Депутаты хотят ограничить возможность участников заседаний - обвинение и защиту - задавать в судебном процессе не более 10 вопросов. Остальные вопросы - это уже "злоупотребление".

6. Заходить в суд можно не всем

Суд может ограничить доступ людям в зал суда, если в зале не хватает свободных мест. Теоретически это позволит выгнать из суда всех журналистов или наблюдателей: нужно только заранее посадить на свободные места "своих" людей.

7. Постановления против бизнеса

Совершенно неприемлемая для бизнес-сообщества норма появилась в принятом Радой законе. Теперь судья сможет в одностороннем порядке выносить постановления против фирм и юрлиц, даже если они не являются участниками процесса.

Закон дает право судье делать это, если он вдруг заметил "недостатки в деятельности" тех или иных компаний, когда рассматривает дело, где эти компании упоминаются.

На практике это дает властям еще один инструмент давления на бизнес в обход сложных бюрократических процедур.

8. Сроки расследования дел сократят. Конец "делам Майдана"?

В закон закралась поправка, которая уменьшает сроки расследования дел до 3 или 6 месяцев.

“Эта правка уменьшит сроки расследования в зависимости от категории дела до 3 или 6 месяцев. Таким образом количество отказов в начале расследования при неочевидных преступлениях значительно возрастет, ведь правоохранители не захотят брать на себя ответственность расследовать эти преступления так быстро. А все "майдановские" дела и дела против бывших руководителей государства сразу будут закрыты, поскольку предложенные депутатом Лозовым и поддержанные комитетом сроки расследования там уже давно прошли”, - объясняли суть нормы в "Реанимационном пакете реформ".

Как и любая норма, улучшающая положение людей, поправка будет иметь обратную силу. Выходит, под норму подпадают все резонансные дела за последнее время, включая госизмену Януковича.

9. Имущество, записанное на жен - в безопасности

Теперь иск о необоснованности владения активами нельзя будет предъявлять связанным лицам. Что это значит? Если, скажем, у коррупционера конфискуют имущество, то все, что записано на его бабушек, детей и жен - останется "в семье".

Кроме того, Центр политико-правовых реформ недавно опубликовал свои претензии к принятой реформе:


  1. Законопроект дает судьям значительные репрессивные полномочия (налагать штрафы за действия, которые ему кажутся нарушением или злоупотреблением), что в условиях коррумпированной судебной системы могут обернуться против добросовестных участников процесса (ч. 149 ГПК, ст. 149 КАС, ст. 136 ХПК в редакции законопроекта). Такие полномочия можно вводить в действие только в случае успешного очищения судейского корпуса и уверенности, что сами судьи не будут ими злоупотреблять. Более того, за одни и те же действия суд сможет наложить штраф и одновременно привлечь к админответственности.

  2. Суд сможет ограничить доступ в зал судебных заседаний людей, желающих присутствовать в открытом судебном заседании, ввиду отсутствия «свободных мест» (ч. 2 ст. 7 ГПК, ч. 3 ст. 10 КАСС, ч. 3 ст. 9 ХПК в редакции законопроекта). Это положение позволит судьям избегать общественного контроля, назначая рассмотрение дел в кабинетах или маленьких залах.

  3. Суд по своему усмотрению сможет запретить фотофиксацию или видеозапись открытого судебного заседания, если они "мешают ходу судебного процесса" (ч. 7 ст. 7 ГПК, ч. 8 ст. 10 КАСС, ч. 8 ст. 9 ХПК в редакции законопроекта). Запрет судьи может стать помехой общественности следить за судебными процессами в общественно важных делах.

  4. Суд не будет публично провозглашать судебные решения, принятые по результатам закрытого судебного заседания (ч. 18 ст. 7 ГПК, ч. 17 ст. 10 КАСС, ч. 18 ст. 9 ХПК в редакции законопроекта), что является нарушением статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, где указано, что судебные решения в любом случае провозглашаются публично.

  5. Законопроект внедряет адвокатскую монополию на представительство в судах немедленно, а не постепенно, как это предусмотрено конституционными изменениями, поскольку не содержит никаких переходных положений по этому вопросу. Это даст возможность судам не допускать до представительства интересов лиц, которые не имеют статуса адвоката, руководствуясь процессуальными кодексами.

  6. Законопроект дает сторонам возможность привлекать “экспертов в области права” для разъяснения суда как применять нормы украинского права при наличии пробелов в регулировании (ст. 74, 115, 116 ГПК, ст. 69, 112, 113 КАС, ст. 71, 109, 110 ХПК в редакции законопроекта). Услуги таких “экспертов” включаются в судебные расходы и могут быть взысканы со стороны, которая проиграет дело. Очевидно, эти нормы являются результатом лоббирования интересов ученых-юристов, которые получат дополнительные возможности для заработка за счет участников процесса, хотя реальной необходимости в их привлечении нет, ведь сам суд является экспертом в области права.

  7. Судья сможет тайно встречаться с каждой из сторон отдельно, при этом предмет разговора не может быть зафиксирован даже участником процесса под страхом ответственности (ч. 9 ст. 204, п. 5 ч. 1 ст. 149 ГПК, ч. 9 ст. 186, п. 4 ч. 1 ст. 149 КАС, ч. 10 ст. 189, п. 5 ч. 1 ст. 136 ХПК в редакции законопроекта). Это даст возможность судье требовать неправомерную выгоду от стороны, не боясь ответственности.

  8. Законопроект не дает возможность свидетелю участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции вне помещения суда (ч. 6 ст. 213 ГПК, ч. 6 ст. 195 КАС, ч. 6 ст. 198 ХПК в редакции законопроекта), тогда как участники дела могут воспользоваться такой возможностью. Такое положение будет препятствовать рассмотрению дел, где свидетели находятся за границей или на оккупированной или неконтролируемой территории Украины.

  9. В административном судопроизводстве, где сегодня действует презумпция вины ответчика - органа власти и именно он обязан доказывать правомерность своих решений, суд получит возможность переложить обязанность доказывания нарушения прав истца-гражданина (ч. 4 ст. 77, ч. 2 ст. 264 КАС в редакции законопроекта). Это значительно ослабляет возможности обычной личности в отстаивании своих прав в административном суде и подрывает саму сущность административного судопроизводства.

  10. В административном судопроизводстве будет запрещено обеспечивать иск путем приостановления действия решения субъекта властных полномочий, которое не является предметом обжалования в административном деле, или установление запрета или обязанности совершать действия, вытекающие из такого решения (п. 5 ч. 3 ст. 151 КАС в редакции законопроекта). Чиновник сможет прикрывать свои незаконные решения или действия, которые оспаривает истец, исполнением какой инструкции и суд не сможет остановить незаконную деятельность такого чиновника в порядке обеспечения иска. Это ослабит защиту человека от произвола чиновников и органов власти.

  11. Легализуется рассмотрение дел в случае, когда по вине суда участник дела своевременно не получил уведомление. Так, в большом количестве административных дел, в частности в избирательных спорах, спорах об ограничении свободы мирных собраний, обжалование административных взысканий, участник дела будет считаться надлежащим образом уведомленным о дате, времени и месте рассмотрения дела, с момента направления такого уведомления (ч. 2 ст. 268 КАСС в редакции законопроекта). И даже, если такое направление произошло за минуту до начала судебного заседания, лицо будет считаться надлежаще извещенным.

  12. В уголовном процессе стороны производства, в том числе и сторона защиты, лишаются права самостоятельно выбирать и привлекать судебного эксперта. Полномочия привлекать эксперта будут иметь только следственный судья и суд (ст. 242, 243, 244, 332, 509 УПК в редакции законопроекта). При этом монополию в осуществлении судебных экспертиз будут иметь только государственные специализированные учреждения. Это приведет к существенному сужению права на защиту и конституционного принципа состязательности сторон.

  13. В уголовном процессе срок досудебного расследования будет исчисляться с момента регистрации информации в Едином реестре досудебных расследований, а не момента уведомления о подозрении, как теперь (ст. 219 УПК в редакции законопроекта). Такой шаг будет иметь катастрофические последствия для потерпевших. Ведь количество отказов в начале расследования при неочевидных преступлениях значительно вырастет, поскольку следователи не будут брать на себя ответственность расследовать эти преступления так быстро. Большинство дел будут закрыты, поскольку расследовать их за три или шесть месяцев невозможно. Эти изменения сделают невозможной эффективную работу всех органов досудебного расследования, что приведет к еще большей безнаказанности в обществе.



Андрей Портнов комментирует:

"Президент, наконец, провёл сегодня через парламент свой судебный закон и установил окончательный, монопольный контроль над судебной системой. Персональной благодарности за укрепление погрязшей в крови и коррупции власти заслуживает днепровская группа Оппоблока, выменявшая свои голоса на гарантии непривлечения их к уголовной ответственности за события 9 мая в Днепре. Теперь, когда у Вас будут отнимать имущество или помещать в тюрьму, мы будем обязательно рядом. Рядом с теми, кто с обратной стороны."

Да, сессионный зал во время рассмотрения судебной реформы был почти пуст. Депутаты голосовали за отсутствующих в зале коллег. В будущем это поможет доказать незаконность принятия решения и узурпацию власти Порошенко



Tags: беспредел, порошенко, права человека, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su 16:50, Среда 9
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы знаете, что несколько месяцев назад я пережила серьезную операцию. Сегодя была на консультации у врача. Заживление, слава Богу, прошло успешно. В ближайшее время назначили следующую операцию. Не такую рискованную и сложную, как предыдущая, но без вашей поддержки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments