varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

4 октября 1957 года началась космическая эра человечества

4 октября 1957 года президент США Дуайт Эйзенхауэр отдыхал в загородной резиденции. Неожиданно, вне плана докладов, раздался звонок из Пентагона. Дежурный генерал доложил: «Русские вывели ядерную бомбу в космос!» Эйзенхауэр оставил недочитанные газеты в кресле-качалке и срочно вылетел в Вашингтон на совещание с военными. Америку охватила паника…

А Советский Союз тогда запустил совершенно мирный объект — первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). Его трогательный, похожий на писк цыпленка радиосигнал «бип-бип» услышали на всех континентах. Именно в этот день началась космическая эра человечества. Но только через 45 лет, в 2002 году, вышел указ Президента России о признании 4 октября официальным Днем Космических войск.

                                                             4 октября 1957
                                           Начало космической эры человечества.

05.10.1957. Опубликовано сообщение ТАСС о запуске первого в мире искусственного спутника Земли, в котором, в частности, говорилось: «...В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т.п.)...».

05.10.1957. Американская газета «Нью-Йорк таймс» в связи с запуском первого в мире искусственного спутника Земли написала: «Уже сейчас ясно, что 4 октября 1957 года навеки войдет в анналы истории как день одного из величайших достижений человека...».

05.10.1957. Американское информационное агентство «Юнайтед пресс» в связи с запуском первого в мире искусственного спутника Земли передало: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию...».

05.10.1957. Американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в связи с запуском первого в мире искусственного спутника Земли написала: «Наша страна понесла поражение в эпическом соревновании XX века...».

05.10.1957. Американская газета «Дейли ньюс» в связи с запуском первого в мире искусственного спутника Земли написала: «Сейчас мы выглядим довольно глупо со всеми нашим пропагандистским визгом, когда мы утверждали на весь мир, что русские плетутся где-то в хвосте в области научных достижений...».

05.10.1957. Информационное агентство США (ЮСИА) распространило специальный меморандум для прессы, в котором содержатся рекомендации для американских изданий по освещению запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли. «Голосу Америки», в частности, поручено «не осуждать советские достижения», но «избегать утверждения, что запуск искусственного спутника Земли является доказательством превосходства советской науки».

Мы были первыми и останемся лучшими!

Ну, и традиционно, песню из фильма по сценарию моего отца "Мечте навстречу":



И нюанс, касающийся сегодняшних украинских реалий и борьбы с преступным советским прошлым: первыми смогли нанести на карту звёздного неба траекторию полёта Спутника-1 наблюдатели из Лаборатории космических исследований Ужгородского национального университета, основанной 4 октября 1957 года. Наблюдения Спутника начались там 6 октября 1957 года. (сейчас, в вики, это застенчиво обозвано: Первыми в СССР проложили на карте звёздного неба трассу 1-го ИСЗ)
Tags: космос, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 9
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы знаете, что несколько месяцев назад я пережила серьезную операцию. Сегодя была на консультации у врача. Заживление, слава Богу, прошло успешно. В ближайшее время назначили следующую операцию. Не такую рискованную и сложную, как предыдущая, но без вашей поддержки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment