varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

«Дело Лесника»: история внутривидовой борьбы в среде украинских патриотов

«Дело Лесника»: история внутривидовой борьбы в среде украинских патриотов
Олег Мужчиль, он же друг Лесник, он же Сергей Амиров, он же Дорже Жамбо Чойдже-лама
Олег Мужчиль, он же друг Лесник, он же Сергей Амиров, он же Дорже Жамбо Чойдже-лама

В любом случае, нашей, как и российской, власти не выгодно выносить на обозрение общества подробности убийств, совершенных по идейным мотивам. Дабы не будоражить и без того звереющий народ

На минувшей неделе могло бы исполниться 55 лет Александру Музычко, больше известному как Сашко Билый. Символично, что в эти же дни режим, уничтоживший украинского патриота, фактически «понял и простил» целый ряд противников украинского народа и целостности государства, виновных, в том числе, и в развязывании войны на востоке страны. Столь разительный контраст в отношении нынешней власти к сторонникам двух диаметрально противоположных цивилизационных векторов в развитии Украины заставляет по-иному взглянуть на многие вещи. В частности, на методы борьбы с откровенными коллаборантами у руля страны. К сожалению, известный постулат «вину определяет суд» малоприменим к современным отечественным реалиям.

Помимо Музычко, радикальные методы борьбы с врагами и предателями Украины исповедовал еще один видный представитель «Правого сектора» Олег Мужчиль, он же Лесник. Неудивительно, что отдельные вехи в биографиях обоих героев очень похожи. И один, и другой стояли у истоков националистических движений в Украине, сражались в войне против России на стороне Ичкерии, были активными майдановцами и заплатили собственными жизнями в борьбе с нынешним режимом, погибнув в бою. При этом оба являлись практически ровесниками. 29 ноября этого года будет 52-я годовщина со дня рождения Олега Мужчиля.

Однако если у Сашка Билого есть хотя бы свое место на кладбище, на котором его тело предали земле в присутствии тысяч земляков, то Лесник по-прежнему покоится едва ли не в безымянной могиле, на которую не носят цветов, и его именем не называют улицы в украинских городах. Власть приложила все усилия, чтобы опорочить его имя с помощью карманных СМИ. Данная статья призвана разоблачить чудовищную ложь в отношении Олега Мужчиля и его боевых побратимов, часть из которых и сегодня находятся под судом.

СМИ на разогреве у следствия

Напомню, что ночью 9 декабря 2015 года Олег Мужчиль был убит при штурме сотрудниками «Альфы» квартиры на столичной Оболони. Уже на следующее утро заголовки отечественных СМИ с подачи пресс-службы СБУ запестрели заголовками о том, что в Киеве была обезврежена «российская ДРГ», а один из террористов погиб во время перестрелки.

Между тем в СМИ также стали появляться весьма редкие сообщения о том, что убитый спецназовцами человек на самом деле являлся украинским националистом, патриотом, одним из сооснователей «Тризуба», а также бойцом «Правого сектора», в 90-е воевал против России на Кавказе. Инсайдерская информация подтвердилась спустя какое-то время, когда стала известна фамилия погибшего.

Параллельно спикеры от власти с помощью различных информационных уловок всячески пытались назначить Мужчиля виновным, опережая следствие. Хитом подобной пропаганды стало противопоставление «террориста» Лесника некоему другому бойцу АТО, «настоящему патриоту» с одноименным позывным, воевавшему под эгидой СБУ. В первые же дни после произошедшего на Оболони в сети и телеэфирах массово появились интервью с «истинным» Лесником, впрочем, без лица и указания фамилии последнего. В то же время многие сторонники версии об ФСБшном клоне живого Лесника в лице погибшего «российского диверсанта» ссылались на аналогичные заявления близкого к МВД журналиста Юрия Бутусова.

Интересно, что спустя год после убийства Мужчиля Бутусов со ссылкой на свои источники сообщил, что погибший в перестрелке с «альфовцами» боец «Правого сектора» был агентом именно украинских спецслужб. Правда, анонсированнаястатья так и не была опубликована.

Что касается «дела Лесника», то разделенное на несколько уголовных производств, на сегодняшний день оно попросту разваливается. «Диверсанты», в том числе и граждане России, давным-давно выпущены из-под стражи. Последним 12 мая текущего года вышел на свободу Павел Пятаков (Рагнар). Более того, суд больше не счел нужным в дальнейшем продлевать кому-либо из обвиняемых меру пресечения.

Несмотря на то, что досудебное следствие по «делу Лесника» давно окончено, и материалы уголовных производств переданы в руки Фемиды еще в августе 2016 года, до сих пор не проведено даже подготовительное заседание. Еще в августе 2016-го от рассмотрения отказался Оболонский районный суд Киева. В настоящее время вести процесс пытается Голосеевский райсуд. Сначала он также пытался отказаться от дела, но безуспешно — со второй попытки Апелляционный все-таки оставил дело на рассмотрении Голосеевского. Заседания постоянно переносятся, в том числе и из-за... неявки судей.

Участникам так называемой группы Лесника, в которую, по версии обвинения, входят граждане РФ Павел Пятаков (Рагнар), Ольга Шевелёва (Хильда), Анастасия Леонова, а также граждане Украины супруги Валерий и Елена Кукели, инкриминируют участие в террористической группе, подготовке теракта и незаконное групповое приобретение и хранение оружия.

Отдельно рассматривается уголовное производство по эпизоду с Валерием Вишневецким (позывной Кат), осуществившим взрыв у магазина «Рошен» в Харькове. Производство в отношении самого руководителя «террористов» Лесника, убившего и ранившего сотрудников «Альфы», прекращено в связи с его смертью. Что же касается попыток защиты Мужчиля привлечь к ответственности виновных в его убийстве, то данное дело постоянно перебрасывают из СБУ в военную прокуратуру и обратно.

Магазин «Рошен» в Харькове после взрыва
Магазин «Рошен» в Харькове после взрыва

У стороны обвинения нет веских доказательств участия в «группе Лесника» четы Кукель, а также Анастасии Леоновой, что легко просматривается в собранных следствием материалах дела. Первые давно дружили с Мужчилем и время от времени предоставляли ему свою квартиру для временного проживания, особо не вдаваясь в подробности его рода деятельности. Леонова до смерти Лесника виделась с ним всего несколько раз, и в ходе задержания при ней никакого оружия не нашли, равно как и при обыске ее квартиры. Кроме того, все члены «группы Лесника» до ареста не были знакомы между собой. За исключением супругов Кукель, что понятно, и Шевелёвой с Пятаковым.

Все эти факты многократно приводились в различных расследованиях, интервью в СМИ и озвучивались в открытых судебных заседаниях. В частности, о нестыковках и подтасовках во время проведения следствия неоднократно рассказывала в зале суда находившаяся в то время в заключении Ольга Шевелёва.

Выступление Ольги Шевелёвой в суде. Февраль 2016-го

Добавлю, что факты незаконного хранения оружия на квартирах, где производились задержания Лесника и Хильды с Рагнаром, также еще необходимо подтвердить в суде. То, что доблестные отечественные правоохранители в совершенстве владеют искусством подбрасывания улик, ни для кого не секрет.

Людьми из числа задержанных в декабре 2015-го, умеющими по-настоящему обращаться с оружием, можно считать лишь Шевелёву и Пятакова. Кратковременное волонтерство Леоновой в зоне АТО не в счет. Вынесем пока за скобки и Вишневецкого.

Рагнар и Хильда в недалеком прошлом являлись бойцами ДУК ПС, где состояли под началом Лесника, до выхода из «Правого сектора» возглавлявшего там первый отдел разведки «Добровольческого украинского корпуса». Оба задержанных ранее действительно занимались «сбором информации», необходимой для силовых акций, «проводили осмотр местности и объектов, подходящих для проведения взрывов и подпалов», но с одной существенной поправкой: все эти действия осуществлялись в АТО, на стороне Украины, а главное, в координации с Главным разведывательным управлением Министерства обороны (ГУР МО) Украины.

О последнем факте отечественные СМИ, не говоря уж о пресс-службах и спикерах силовых ведомств, все это время старались умалчивать или же упоминали вскользь. Более того, в суде обвинение пытается сокрыть доказательства тесного сотрудничества ГУР и «группы Лесника».

Не ФСБ или ГРУ, а ГУР!

В материалах дела, переданных обвиняемым и их защите для ознакомления, отсутствуют как минимум два протокола допроса, оказавшихся в распоряжении автора данных строк благодаря собственным источникам информации. Публикую здесь наиболее важный из них. Надеюсь, что адвокаты обвиняемых используют его в свою пользу.

Ниже приведен протокол допроса одного из свидетелей в вышеуказанном уголовном производстве, а именно — сотрудника разведки, чей оперативный псевдоним сознательно заштрихован на фотокопии документа, за подписью процессуального руководителя досудебного следствия и обвинения Виктора Кравчины. ГУРовец, дающий свидетельские показания, являлся официальным куратором Мужчиля и его подчиненных от данного разведывательного органа Министерства обороны.

Исходя из документа, можно сделать несколько основных выводов. Во-первых, как Мужчиль, так и Пятаков и Шевелёва сотрудничали с украинской разведкой вполне официально: под расписку, с ведома руководящего состава и с заведением на них соответствующих дел. Во-вторых, руководитель группы специального назначения под конспиративным названием «Базальт» отчитывался о своих действиях перед руководством ГУР. В-третьих, свидетель подтверждает все ранее сказанное Анастасией Леоновой в ее интервью СМИ. Насчет того, что в «группе Лесника» она не состояла (рассматривалась лишь в качестве кандидата), а Мужчиль на самом деле обещал продлить ей законный срок пребывания в Украине. Кроме того, Мужчиль действительно характеризуется как большой противник РФ в целом и ее военной агрессии, в частности, а в протоколе упоминается, что он проходил специальную проверку со стороны ГУР. Известно также, что проверку на полиграфе в ГУР успешно прошли также Хильда с Рагнаром, которых собирались засылать в РФ после завершения необходимой подготовки.

Из протокола допроса свидетеля по «делу Лесника», еще одного сотрудника ГУР Олега Грушевского, проводившего проверку Мужчиля, Пятакова и Шевелёвой на полиграфе
Из протокола допроса свидетеля по «делу Лесника», еще одного сотрудника ГУР Олега Грушевского, проводившего проверку Мужчиля, Пятакова и Шевелёвой на полиграфе

Россия и «ополченцы» — заклятые враги

Тем же скептикам, которые постоянно высказывают сомнения относительно участия Мужчиля в чеченских войнах против России, безусловно, будут интересныхарактеристики его исключительной боевой подготовки и профессионализма, данные одним из кадровых разведчиков ГУР. То же самое, кстати, говорили на пресс-конференции и бойцы-добровольцы, знавшие Лесника лично, среди них и инструкторы по боевой подготовке.


Подобного уровня вряд ли можно достичь в «Тризубе», «Правом секторе» и, тем более, в буддистском монастыре в Донецкой области, где на протяжении многих лет Мужчиль вел довольно уединенный образ жизни, будучи настоятелем. Да и подстрелить двух сотрудников легендарной «Альфы» при штурме квартиры сможет далеко не каждый опытный боец. Просто, в отличие от своего побратима по «Правому сектору» Музычко, Мужчиль всегда специализировался на диверсионной деятельности, а значит, не афишировал себя. Хотя в СМИ все-таки мелькали сообщения о том, что Джохар Дудаев наградил Лесника орденом.

В документе также указывается, что Олег Мужчиль располагал большой базой данных о дислокации сепаратистов самопровозглашенных республик, а также отлично разбирался в топографии. Вряд ли профессионального разведчика ГУР можно было расположить к себе простыми байками о своей исключительной полезности для общего дела.

Характерно, что среди вещдоков в материалах дела имеется блокнот Лесника с точными координатами большого числа объектов, в том числе любимого кафе Моторолы и родственницы Гиви.

Записи из блокнота Лесника, приобщенные к материалам уголовного производства
Записи из блокнота Лесника, приобщенные к материалам уголовного производства

Достоверно неизвестно, кем выложен в Сеть ролик с демонстрацией подрывной деятельности, осуществленной против врагов Украины якобы Первым отделом разведки ДУК ПС во главе с Лесником. Но если верить содержащейся в нем информации, обращает на себя внимание характер и плотность проведения боевых операций. Только в августе 2014 года было проведено семь успешных диверсий, среди которых артнаводка, подрывы штабов, баз оккупантов и боевых колонн ополченцев.

Кроме того, на видео демонстрируется взрыв на Ачинском НПЗ, действительно имевший место 15 июня 2014 года в Краснодарском крае РФ. Вполне возможно, что взрыв, унесший жизни восьми россиян, был следствием спланированной диверсии. Судя по российским интернет-форумам, в версию тамошних властей о производственной аварии мало кто верил. Высказывались самые разные версии. Судя по всему, не нужна была правда и на самом верху, что несколько объясняет тот несоизмеримый с масштабами трагедии приговор, который российский суд вынес якобы виновным в произошедшем. Инженер технадзора и оператор получили по 2,5 года и были сразу же амнистированы.

Более того, из достоверных источников автору этих строк известно, что еще в начале осени 2015 года, до смены кураторов ГСН «Базальт» в ГУР, подрывная деятельность на стратегических объектах в РФ и устранение значимых в России политических фигур относились к разряду первостепенных направлений дальнейшего сотрудничества Мужчиля и ГУР.

Во всяком случае, участие Лесника и его людей в расстреле патруля украинских гаишников-пособников оккупантов 1 августа 2014 года на въезде в Донецк, фигурирующем на вышеупомянутом видео, трудно поставить под сомнение. По утверждению нескольких моих собеседников из тех, кто знал Мужчиля лично, тот из двух мужчин на видео, который ниже ростом, и был Лесником. Кроме того, на видеоролике была представлена запись с видеорегистратора и фотокопия удостоверения одного из убитых, которые ранее не публиковались в Интернете. В том числе и на сепаратистских ресурсах.

Многие осудили бы взрыв на НПЗ в РФ, окажись он спланированной диверсией. Мол, причем здесь мирные люди. Хотя отношение Лесника к стране-агрессору отличается от восприятия ее же многими украинцами, откровенно злорадствовавшими в соцсетях по поводу, например, крушения в декабре прошлого года российского Ту-154, всего лишь решимостью.

Повстанческая война на два фронта. Современная версия

Примерно с начала 2015 года настроения Мужчиля радикализируются в отношении тех, кого он искренне считал украинскими коллаборантами, в первую очередь, относительно представителей предыдущего режима, который даже первые представители нынешней власти, не стесняясь, называли преступным. Об этом видно хотя бы по записям Лесника в соцсетях, в которых он значился под ником Сергея Амирова. Очевидно, как дань своему участию в боевых действиях в Чечне.

А весной того же года по Украине прокатится целая волна убийств и самоубийств видных деятелей времен президента Януковича. Напомню их в хронологическом порядке: загадочное самоубийство известного парламентского «дирижера» Партии регионов Михаила Чечетова (27 февраля 2015 г.); сомнительный суицид бывшего губернатора Запорожской области, подсудимого по делу о разгоне местного евромайдана Александра Пеклушенко (12 марта); убийство бывшего нардепа от ПР, главного собирателя титушек для антимайдана Олега Калашникова (15 апреля); убийство скандального писателя-украинофоба Олеся Бузины (16 апреля). А уже 26 апреля ответственность за эти смерти фактически берет на себя еще один негласный проект Мужчиля, выкладывая соответствующий ролик в YouTube. При этом на данном видео под жирный вопросительный знак ставятся уже представители власти постмайданной.

Сразу отмечу, что от одного из добровольцев, воевавших под началом Лесника, однажды приходилось слышать о существовании видео, на котором якобы записано, как на самом деле произошло «самоубийство» Чечетова. Если это правда, возможно, оно еще всплывет в будущем.

В любом случае, нашей, как и российской, власти не выгодно выносить на обозрение общества подробности убийств, совершенных по идейным мотивам. Дабы не будоражить и без того звереющий народ. Это вам не понятные всем бизнес-разборки. И напротив, подобные ликвидации обычно совершаются народными мстителями с целью привлечь общественное внимание.

Так или иначе, но возрождение УПА было одним из негласных направлений деятельности Лесника, неудовлетворенного результатами деятельности «Правого сектора» под руководством Яроша и Стемпицкого, а также «Тризуба». Наверное, первое упоминание об обновленной повстанческой армии встречается еще на видео с расстрелом донецких гаишников, а указы Лесника от имени этой организации и его программные статьи — на сайте «Теория и практика Украинского народного сопротивления».

В частности, приказ УПА №1 от 24 апреля 2015 года, ссылка на который была размещена и на странице Лесника в Facebook, определял врагами украинского народа всех должностных лиц, которые, в частности, не признали официально РФ воюющей стороной, не признали факт войны, не разорвали дипломатические отношения с агрессором, не закрыли границы с Россией, вопреки нормам действующего законодательства не ввели военное положение, а также подписали с оккупантом предательские договоренности. То есть, по сути, всем боевым побратимам было приказано начать аттентаты (нем. аttentat — покушение на убийство), экспроприации и саботаж в отношении нынешней украинской власти.

Скриншоты со страниц Сергея Амирова (Олега Амирова) в сети Facebook
Скриншоты со страниц Сергея Амирова (Олега Амирова) в сети Facebook

Последнее сообщение на данном ресурсе извещает о взрыве в магазине «Рошен» в Харькове 9 декабря 2015 года с пояснением, что данная акция была устроена в знак протеста против внутренне-оккупационного режима и направлена исключительно против объекта собственности. Что и подтвердилось в действительности: от взрыва, если его вообще можно так назвать, в ту ночь пострадали только витрины магазина.

Причем, судя по остальному контенту сайта, попытка повредить бизнес-имущество действующего президента предпринималась уже не впервые. Что-топохожее уже было в Киеве летом 2015-го.

Продолжение -
«Дело Лесника»: история внутривидовой борьбы в среде украинских патриотов, часть 2 - Роль Яроша



Tags: без комментариев, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 9
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы знаете, что несколько месяцев назад я пережила серьезную операцию. Сегодя была на консультации у врача. Заживление, слава Богу, прошло успешно. В ближайшее время назначили следующую операцию. Не такую рискованную и сложную, как предыдущая, но без вашей поддержки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment