varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Объявлен набор чиновников в министерства на зарплаты 30-70 тысяч гривен



В Украине стартовал "чиновничий призыв". На сайтах многих министерств и на независимых ресурсах по трудоустройству массово появляются объявления о наборе на госслужбу так называемых "агентов змин".

Требования, на первый взгляд, несложные и при этом достаточно общие: чтобы поучаствовать в конкурсе, достаточно иметь высшее образование, 2 года стажа и свободно владеть украинским языком.

В списке других критериев - "лидерство, стрессоустойчивость, мотивация, коммуникация и взаимодействие, достижение результатов, стратегическое видение" и прочие умения, которые сложно подтвердить документально.

И таких кандидатов зовут на топовые должности в министерства и секретариат Кабмина на зарплаты в 30-70 тысяч гривен в месяц.

[Spoiler (click to open)]

"Страна" выяснила, зачем такому бедному государству как Украина столь дорогие специалисты, и может ли простой человек с улицы получить ранг госслужащего и рекордную зарплату.

Директора директоратов

Как пояснил "Стране" руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, набор чиновников объявлен в рамках пилотного проекта реформирования госслужбы. В нем участвует 10 министерств (образования, здравоохранения, социальной и аграрной политики, энергетики, инфраструктуры, финансов, юстиции, культуры, регионального развития.) и секретариат Кабмина. Остальные ведомства планируется включить в проект в следующем году, "если эксперимент окажется удачным".

Новых чиновников набирают в специально созданные под них  министерские структуры - так называемые директораты - на ключевые должности (начальника, замначальника департамента, ведущего эксперта).

"Эти топ-менеджеры затем будут формировать свои команды под себя", - говорит Забловский.

На директораты возлагаются немалые надежды: они займутся анализом ситуации в стране и выработкой правильных реформаторских решений для каждой из отраслей. В дальнейшем выводы такого мониторинга должны лечь в основу работы всей государственной машины и в итоге - поднять экономику. "Новые люди должны стать мозговым центром и двигателем реформ", - заявил Забловский.

Эксперимент проводится за деньги Еврокомиссии, которая выделила на реформу госуправления в нашей стране 100 млн. евро. Плюс - на следующий год в проекте бюджета уже запланировано под этот проект 13 млрд. грн. Собственно, из этих денег новичкам и планируется платить рекордные по украинским меркам зарплаты. Правда, согласно закону "О госслужбе", ставки будут намного скромнее - в пределах 5-9 тыс. грн. Остальное обещают выплачивать как бонусы, премии, надбавки.

Отбирать кандидатов будут на открытых конкурсах, предварительно их обяжут пройти специальную антикоррупционную проверку и заполнить е- декларацию. К конкурсам обещают допускать общественность и прессу, что, якобы, позволит исключить любое кумовство и "подсуживание" своим кандидатам.

Уже к концу года, по словам Забловского, пройдут первые конкурсы, на которых отберут порядка 30 победителей. Полное формирование штатов новых директоратов может затянуться на полгода и более, - отметил эксперт.

"Речь будет идти о наборе тысяч специалистов. Практика найма одного дорогого профи (скажем, министра или главы ключевого госпредприятия), у нас не сработала, что видно на свежем примере той же "Укрзализници". Нужно, чтобы число людей с новым типом мышления достигло критической массы", - говорит Забловский.

В очереди уже по 25 человек на место

Перспектива получать зарплату в 50-70 тысяч гривен, имея в своем профессиональном активе лишь диплом, пару лет стажа и свободный украинский (английский не является преимуществом, а гарантирует лишь дополнительный балл при отборе), уже заинтересовала украинцев.

Tags: беспредел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 9
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы знаете, что несколько месяцев назад я пережила серьезную операцию. Сегодя была на консультации у врача. Заживление, слава Богу, прошло успешно. В ближайшее время назначили следующую операцию. Не такую рискованную и сложную, как предыдущая, но без вашей поддержки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments