varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Муженко озвучил новую версию событий в Иловайске

Муженко озвучил новую версию событий в Иловайске



Критикуя государственных деятелей, им никогда нельзя оказывать в освещении своей позиции - в полном объеме, без купюр.
Поэтому мы всегда давали и даем позицию Генштаба, а вот сейчас разместили полное интервью НГШ Виктора Муженко. Интервью красноречивое - уровень заметен невооруженным глазом, спасибо Сергею Рахманину за профессиональную беседу.
Меня заинтересовал один исторический фрагмент.
Муженко заявил, что согласовал маршрут выхода войск с замначальника Генштаба РФ Богдановским, но устно приказал Хомчаку не выходить по этим маршрутам, а выходить на Мариуполь и Зугрэс. Это сказано впервые за четыре года. Ранее озвучивались другие версии - "Корбан приказал", "добробаты неуправляемые", "МВД приказало" - все это в ходе расследования ГПУ было опровергнуто - и вот спустя несколько лет озвучена очередная новая версия. А я напишу свои комментарии по оценке оперативной обстановки, которые сделал в этом интервью Виктор Муженко по Иловайску, чтобы стало ясно, насколько он вообще разбирается в том, что там происходило.


"- Вопрос в другом: почему начали движение по этим маршрутам, которые были согласованы и было предупреждение о том, что ... мне, кстати, перезвонил генерал Богдановский в 22-30 где-то примерно, ну, скажем, около 23 часов, и сказал, что выход только при одном условии: сдаете оружие ...

Тогда я сказал руководителю генералу Хомчаку, и ему сказал, что мы на эти условия пойти не можем. Никакой гарантии безопасности нету. и уж речь о маршрутах не должна была вообще идти, особенно тех, которые были согласованы ....

Почему, возникает вопрос? Почему пошли именно по тем маршрутам, которые были согласованы? (впервые Муженко говорит, что давал приказ Хомчаку не идти согласованному маршруту - письменно такого приказа ГШ НЕ оформлял, следствию об этом не известно - Ю.Б.). Почему не пошли на север через Зугрэс? У нас там была возможность, и оттуда входила 25-ая бригада для того, чтобы обеспечить их выход (25-ая отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада не зашла в Зугрэс, потому что он остался под контролем противника - а чтобы дойти во время прорыва к Зугресу, надо было бы сначала выбить противника из Иловайска - Ю.Б.).


Кстати, часть батальона "Донбасс" именно там и вышла (ни одно подразделение батальона "Донбасс" из Зугрэс НЕ прорывалось, потому что нашим войскам не удалось взять Иловайск - Ю.Б.).

Почему не пошли на юг, на Мариуполь, куда вышел 9-ый батальон территориальной обороны без каких-либо потерь? (9-й винницкий БТРО не принимал участия в Иловайской операции, и находился под Маруполем в Новоазовске, поэтому конечно, мог отходить, потому что находился далеко от района окружения - Ю.Б.)

После этого вышел 40-й батальон (на Мариуполь удалось спастись не более 20 бойцам 40-го батальона, благодаря помощи разведки ГУР МО, большинство бойцов прорывалось на Старобешево и Комсомольское - Ю.Б)

Почему не шли даже в сторону Комсомольска, Старобешево. На широком фронте ... (войска из Иловайск как раз и выходили в сторону Старобешево-Комсомольска, потому что это и было утверждено в соответствии с маршрутом выхода, который согласовал сам Муженко - Ю.Б.).
- То есть вы считаете, что на самом деле не стоило выходить по маршрутам, которые были согласованы?
- Однозначно.
- Вы давали такую ​​установку, давали такое указание?
- Да. И даже говорил, что колонны должны быть маленькими. Когда мне говорили, что колонны по 60-80 машин на том или ином маршруте, я говорил, что это много. Это много. (Ни письменного приказа, или приказа, подтверждено свидетелями по этой версии пока не известно, надеюсь, теперь следствие даст оценку этому заявлению - Ю.Б.).
- То есть вы считаете, что надо было согласовывать маршруты следования, но выходить надо было другим маршрутам?
- Да. Маршруты следования мы согласовали, или вывода, под гарантии, что это зеленый коридор, это действительно нам позволяет ...
- Соответственно, когда гарантии не было, вы считали, что туда двигаться нельзя?
- Однозначно.
- И почему они туда двигались, до сих пор непонятно.
- Однозначно".


А вот следствию и военным экспертам ГШ и МО, которые дали заключение о некомпетентных действиях Муженко, как раз все понятно. Однозначно. Потому и нету суда по Иловайску - что слишком все стало понятно....
Tags: армия, гражданская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment