varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

С ПРИВЕТОМ ИЗ МЕЛКОБУРЖУАЗНОГО ЛАГЕРЯ

Цитирует Константин Семин:

"Здравствуйте. Вам часто пишут люди труда, или госслужащие. Хочу поделиться мыслями мелкобуржуазными.

Немного о себе. Я ваш ровесник (чуть помладше) из Сибири, окончил технологический институт в начале 2000-х. Дорога после была либо на тернистую карьерную лестницу оборонного завода за копейки, либо на ниву самостоятельного бизнеса. Выбрал второе, да и не было это особым выбором - практика на заводе оставила гнетущее впечатление: дышащий на ладан советский гигант, мастера с потухшими глазами, разруха и отсутствие какого ни будь будущего. Плюс ко всему взгляды мои были буржуазные и западнические, страны Западной Европы и США казались примером где все для людей и все как надо а мы лишь вернулись на общечеловеческий путь.

И вот уже более 13 лет я имею самостоятельный бизнес в IT сфере. На наемной работе я был, в общем, не более 3 –х лет и уже не представляю себе как это. Бытие, вроде как, определило сознание.

Я не буду жаловаться на жизнь. Нет, все хорошо в материальном плане. Денег хватает на благоустроенный быт и отдых, я уже и не помню когда испытывал стеснения в средствах. Я не стремлюсь к какой то особой роскоши, обычное «советское» счастье: квартира, машина, загородный дом.

Проблема в другом. В Смысле - его ускользающе мало. Вместо большого общего дела, мы боремся за презренный металл. Постоянная нервотрепка, борьба за государственные заказы на бесконечных тендерах. Коррупция, которую ты видишь постоянно и уже как то к ней привык. Да, сейчас все цивилизованно, никто не заносит в конвертах. Просто пишут в тендерах такие условия, когда невооруженным взглядом понятно кто в нем выиграет. Кому то такие игры нравятся, а мне от них тошно.

А еще проблема мелкого хозяйчика в том, что и задачи у него маленькие. Я не могу держать большой штат высококлассных специалистов, и приходится всем разрываться. И жнец и на гитаре игрец, а по итогу результат соответствующий. Про нормальный отдых и говорить не приходится, первые 10 лет я вообще не знал что такое отпуск и 8 часовой рабочий день. Я уже не говорю про то, что никакого уверенного будущего в такой ситуации нет. Каждый день может направить твой бизнес на путь к банкротству, кончатся заказы, поменяется местная власть и приоритеты.

И вот по истечению всех этих лет думаешь – а что, если было бы по-другому. Что, если бы работал я научным сотрудником в обычном советском НИИ. Был бы частью большого общего дела. Если бы возникал вопрос в сфере, где я не силен, у меня был бы доступ к десяткам высококлассных специалистов а не рытьё в интернете или платные консультации. Я был бы уверен в будущем, будущем моих детей. У меня был бы 8 часовой рабочий день, 36-дневный оплачиваемый отпуск, пусть и не в экзотической стране, а обычном санатории. Я бы делал свое дело и видел бы как результат влияет на всех, а не только на моё материальное благополучие (привет, отчуждение труда). И вопросы материальные волновали бы меня меньше всего, приоритет был бы вопросам творческим, созидательным (а сейчас, зачастую, приходится работу делать в приоритете выгоды а не качества, потому что если промедлишь, то съест конкурент)

Стоят ли эти материальные блага той правильной жизни? Так ли это важно «не работать на дядю»? Можно ли быть по-настоящему счастливым в стране, где деньги на больных детей собирают всем миром, есть бездомные и побирающиеся пенсионеры. Полно ли я реализуюсь как человек, как специалист?

И я вижу это постоянно, как талантливые люди распыляют свой талант в борьбе за материальные блага. Они еще теплят себя надеждой «вот не буду работать на дядю, будет свой бизнес, я реализуюсь». А по факту, для капитала ты всего лишь мелкая рыбешка, подножный корм. Из 10 таких дай Бог один пробъется «выше» а остальных ждет незавидная участь.

Как вы уже поняли, мои взгляды полевели. Крайне полевели. Стараюсь читать классиков, для меня открылся удивительный мир предреволюционной эпохи и эпохи становления Советского государства. Мне очень больно, что мы потеряли тот мир, и сейчас теряем его остатки.

Если появится хоть шанс вернуть его, я отрину все свои мелкобуржуазные завоевания как морок, пелену с глаз.

И таких мыслей в нашем лагере немало, пусть и не таких радикальных. Так что Ленин был прав насчет мелкобуржуазного класса – его прогрессивная часть примет сторону пролетариата.

Удачи в борьбе.

С уважением, Алексей."


Tags: капитализм, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 9
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы знаете, что несколько месяцев назад я пережила серьезную операцию. Сегодя была на консультации у врача. Заживление, слава Богу, прошло успешно. В ближайшее время назначили следующую операцию. Не такую рискованную и сложную, как предыдущая, но без вашей поддержки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments