varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Земля на грани: перспективы реального голодомора на Украине

Перспективы реального Голодомора на Украине


Отрицательные результаты получили по результатам наблюдений ученых по насыщению почвы минеральными питательными элементами.
За последние15 лет наполнения ими земли на территории Украины снизилось до дефицитного уровня.
Об этом говорилось в спецпроекте «Земля на грани. Ученые НААН - о 4 проблемах качества почв» во время Всеукраинского круглого стола «Мониторинг и охрана земель: направления возрождения» учеными Национальной академии аграрных наук Украины (НААН).

«Сегодня насыщенность почв минеральными элементами составляет в разных местностях от 80 до 130 кг/га. Тогда как для обеспечения бездефицитного баланса необходимо выйти на уровень 150 кг/га. А для производительности, которая позволяет собирать урожай 80 млн т зерна, насыщенность минеральными элементами должно быть более 190 кг/га », - рассказывает директор Национального научного центра« Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского» Святослав Балюк.
Неудачное хозяйствование на земле привело к тому, что на территории Украины площадь деградированных земель составляет, по разным данным, от 10 до 15 млн га. Они погибают из-за недостатка увлажнения и дефицита питания.
«В почвах уменьшается наполнение гумусом, который во многом и определяет плодородие почв. За последние 130 лет украинские земли потеряли 30% гумуса. Если мы не остановим эту тенденцию, земли будут становиться хуже и хуже. И это тогда, когда наука имеет достаточно средств для того, чтобы улучшить этот показатель», - рассказал Святослав Балюк.

Исследователь почв Дмитрий Штибляк напомнил, что на севере Украины почвы страдают от радиационного заражения в результате аварии на ЧАЭС.
«У нас большое количество земель загрязнено радионуклидами - цезием, стронцием. Чтобы состоялся их распад, необходимо, чтобы прошло 300 лет», - отметил исследователь.




Земли сельскохозяйственного назначения частной формы собственности занимают около 30 млн га. На пользование более чем половиной из них заключены 4,7 млн договоров аренды. Около 10 млн га составляют площади государственного земельного банка. Заключено 56 тыс. Договоров аренды государственных сельскохозяйственных земель на площадь 2,5 млн га.






Tags: деиндустриализация, село, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments