varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В Хмельницком "Анну Каренину" с Сумской запретили из-за русского языка

Квоты добрались до театра: "Анну Каренину" с Сумской не пустили на сцену из-за русского языка

Сперва русский язык ограничили на радио, потом — на телевидении, а теперь «квоты» добрались до театра.

Ольга Сумская, которая играет роль Анны Карениной в одноименном спектакле, призналась, что в Хмельницком в театре им. Старицкого им запретили показывать эту постановку из-за того, что она... на русском. По той же причине там сорваны гастроли Homo Soveticus Виктора Шендеровича и русскоязычного столичного театра «Черный квадрат».

«Запрещают Льва Толстого на языке оригинала, а между тем это произведение входит в школьную программу как зарубежная литература», — недоумевает актриса. Удивлен и продюсер спектакля по Шендеровичу Михаил Бондаренко: «13 лет назад мне запрещали Виктюка во Львове. Сегодня в Хмельницком запрещают Голенко. Причина та же — «разврат» и «русская речь» на сцене».

Но если квоты на радио и ТВ хотя бы утверждены на законодательном уровне, то в случае со спектаклями это местечковое решение, причем продиктованное радикалами.

«За отмену спектаклей в Хмельницком отвечает директор театра, которая, нарушив договоренности, отказалась заключать договор аренды под давлением местных активистов, — сказал нам актер Виталий Борисюк, муж Ольги Сумской. — Я крайне негативно отношусь к таким решениям, потому что на законодательном уровне не запрещено показывать русскоязычные постановки, как не прописано и то, что артисты должны говорить только на украинском. И в Хмельницком это уже не первые гастроли с «Анной Карениной». А в прошлом году мы с Олей со спектаклями «Медведь и Предложение» по Чехову и «Сублимация любви», они тоже на русском, объездили пол Западной Украины — во Львове, Луцке, Тернополе, Ровно и в том же Хмельницком были. И везде — заполненный тысячный зал плюс приставные стулья. Знаю только один случай, когда кто-то сдал билеты из-за того, что спектакль на русском. Постановку «Боинг-Боинг» мы показывали и на русском, и на украинском, предлагая театрам самим выбирать, на каком языке брать, — и многие хотели на русском».

Режиссер Дикого театра и постановщик спектакля по Шендеровичу Максим Голенко говорит нам, что русский язык стал камнем преткновения: «Поэтому директор театра решила перестраховаться. Это печально и по той причине, что они явно не знают содержание спектакля, что он по сути своей антисоветский. Но нужно же хоть аннотацию прочитать. Не хотят слышать и то, что Шендерович известен антипутинской позицией».

До Хмельницкого запретом спектаклей отличился Днепр, где сняли постановку по Лесе Украинке «Лесная песня» по требованию радикалов — из-за того, что актеры играли на русском. Это значит, что после таких прецедентов «квотировать» спектакли на местном уровне могут начать в любом другом городе, в том числе Киеве, где в репертуарах театров — большинство русскоязычных постановок.

Худрук театра «Черный квадрат» Анатолий Неелов признался нам, что не исключает такого поворота: «Но сейчас проблемный для нас — Хмельницкий, где есть претензия к русскому языку. Власть якобы ничего не имеет против, а запрещает директор театра. Бумажки с отказами нам официально не пишут, все это прикрыто аргументом, что «нет даты», хотя мы уже раз одиннадцать выступали там. А неофициально нам говорят, что чиновники опасаются молодчиков, которые могут разгромить театр. Как решать проблему с языком? В принципе, можно договориться с теми, кто это организовывает, или вычеркнуть город из гастрольного графика».

[Spoiler (click to open)]

А актер Виталий Борисюк сказал нам: «Если запреты будут и дальше, значит, будем ездить в другие города и делать постановки по пьесам итальянцев, немцев и французов, но на украинском, потому что ломать мелодику языка Чехова, Достоевского, Толстого или Гоголя в угоду total украинизации — маразм».

В театре им. Старицкого, где одним махом запретили несколько постановок, ни один телефон не отвечает, а с их сайта даже удалены контакты.

Tags: русский язык, украинофобия нацюков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 9
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы знаете, что несколько месяцев назад я пережила серьезную операцию. Сегодя была на консультации у врача. Заживление, слава Богу, прошло успешно. В ближайшее время назначили следующую операцию. Не такую рискованную и сложную, как предыдущая, но без вашей поддержки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments