varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Перестрелка между Коханивским и Ремом возникла из-за спора про "отжатый" дом Арбузова за 10 млн. грн

Здание на Обуховской, 60 из-за которого возник конфликт Коханивского и Качмалы, фото: Facebook
Здание на Обуховской, 60 из-за которого возник конфликт Коханивского и Качмалы, фото: Facebook

"Страна" уже сообщала о вооруженной стычке в Святошинском районе столицы близ станции метро "Академгородок", которая произошла между скандально-известным лидером радикалов из батальона ОУН – Николаем Коханивским и командиром батальона "Один" Русланом Качмалой (позывной Рем).

На глазах у прохожих между мужчинами завязалась драка, затем радикал Николай Коханивский пустил в ход травматическое оружие, сделав несколько выстрелов в Качмалу.

Коханивский тут же был задержан прохожими и проходящим мимо сотрудником патрульной полиции, позже доставлен сначала в 17-ю больницу, потом в Святошинское управление полиции, куда за ними подтянулась толпа соратников. Не обошлось без потасовок у входа в управление полиции.

"Страна" разбиралась в причинах этого события.

[Spoiler (click to open)]

Версия Коханивского: "в мою жену брызнули газом и я защищался"

По версии соратников Коханивского, озвученной помощницей его друга – нардепа Игоря Мосийчука – Татьяной Близнюк, в субботу они отмечали девять дней после смерти боевого побратима с позывным Физрук.

Поминки проходили в здании на Обуховской, 60, где он проживал (это арестованный в рамках уголовного производства дом, который приписывают экс-вице-премьеру Сергею Арбузову; в нем полулегально проживают переселенцы с Донбасса и АТО-шники из разных батальонов). По словам Близнюк, около 17 часов Николай Коханивский, его жена Катя, подруга Туся с мужем шли пешком на метро "Академгородок".

"По дороге на них напали те типы, которые периодически нападают на общежитие, чтобы выжить оттуда переселенцев. Уже не раз писала за эти баталии. Итак, мне позвонили, что напали по меньшей мере четверо, остальные стояли неподалеку. Брызнули баллончиком Кате в глаза после чего начали забивать Николая", - рассказывает свою версию соратница Мосийчука.

Внутри общежития на Обуховской из-за которого возник конфликт. Фото: Facebook

Далее по ее словам, "когда приехала на место, в патрульных машинах сидели типы, которых прохожие называли нападающими, а полиция почему-то свидетелями. Кроме того полицейские проводили какие-то следственные действия с пистолетом и говорили, что якобы Руслан Качмала (Рем) ранен в спину и в голову. Было уже два понятых, которые почему-то впали в истерику, когда я их фотографировала. Один мотивировал, что он АТО-шник, а второй тем, что у него беременная жена".

Помощница нардепа Мосийчука – Татьяна Близнюк утверждает, что один из участников потасовки - Качмала - харьковчанин, предводитель батальона Один, который в свое время был изгнан из ДУК ПС, и "Азова", а с весны "пригрет Ильей Кивой в качестве командира подразделения дружинников "Безопасность жизни".

"Скорые" в субботу доставили Коханивского и Качмалу в Святошинское управление полиции, но врачи настояли, чтобы Коханивский сначала был доставлен в больницу. Качмала сразу пошел в полицию. После осмотра в больнице Коханивского повезли в УП, где задержали, выдвинув подозрение по ч. 4 ст. 296 (хулиганство с применением оружия, наказание до 7 лет тюрьмы.).

Сам Коханивский под видеозапись, обнародованную соратниками на пабликах сторонников ОУН, подтвердил версию Близнюк о нападении на жену и заявил, что стычка с Качмалой произошла на фоне противостояния вокруг здания на Обуховской, 60, которое делят сторонники ОУН, переселенцы и люди Качмалы из батальона "Один", бойцы которого трудоустроены в охранную фирмы "Безопасность жизни", связанной с Ильей Кивой.

Также Коханивский признал, что стрелял из незарегистрированного травматического пистолета, поэтому по результатам судебно-баллистической экспертизы ему могут добавить также еще и подозрение по ч. 1 ст. 263 УК Украины – незаконное обращение с оружием (наказание от 3 до 7 лет тюрьмы).

"Через некоторое время позвонили из общежития и сказали, что Качмала подтянул своих бандитов с битами в общежитие и начали терроризировать переселенцев, говоря им, что теперь Коханивского наконец посадили и отныне пусть переселенцы выметаются, иначе "всем пиз@а", - позже откомментировала в facebook помощница Мосийчука развитие событий после задержания Коханивского.

Версия полиции: Коханивского задержал полицейский – участник Майдана

В Департаменте коммуникации Национальной полиции так откомментирвали это событие: "В 16:50 в дежурную часть поступила информация, что возле станции метро "Академгородок" происходит драка и слышны выстрелы. На место происшествия срочно направлены наряды полиции. Предварительно установлено, что там находился Николай К. с женой. У него возник словесный конфликт с неизвестным, во время которого руководитель добровольческого движения ОУН (вероятно, из устройства для отстрела резиновых пуль) сделал несколько выстрелов в незнакомца. В результате у пострадавшего (личность установлена) - осязательные ранения в спину и ногу (помощь оказали на месте). Оба мужчины доставлены в управление полиции для установления причин и обстоятельств конфликта".

Как сообщил в своем facebook один из руководителей столичных патрульных Евгений Жуков (позывной Маршал), Коханивского в свой выходной задержал патрульный по имени Сергей – "застенчивый и воспитанный мальчик, занимается спортом и работает в патрульной полиции города Киева. За время Революции Достоинства, Сергей помогал людям и вытаскивал раненых из самых ожесточенных противостояний на Майдане Незалежности. Через некоторое время Сергей прошел отбор в патрульную полицию. Проработал уже 2 года и принял должность заместителя командира роты тактического подразделения патрульной полиции, потому что очень ответственный человек. В свой выходной день, Сергей сидел в кафешке и пил кофе с кексиками. Как вдруг, услышал стрельбу и увидел, что один человек убегает, а второй настигает и стреляет в него. Средь бела дня, в одном из районов Киева. Сергей попросил официанта присмотреть за его сумкой, встал и ... остановил одного, потом остановил и обезвредил другого, забрал ствол, вызвал патруль и спокойно допил свой, еще недостаточно прохладный кофе.  Потому что Сергей не хочет, чтобы в его городе бегали с оружием и стреляли друг в одного Горжусь тем, что такие ребята работают в нашей команде!".

Версия Качмалы-Рема: стычка произошла из-за спора об обороне ДАП

Рем-Качмала утверждает, что причиной потасовки послужила дискуссия о войне.

"Спор произошел из-за конфликта касательно бойца, которого я вытащил из метеовышки в Донецком аэропорту. Коханивский распускает слухи, что мне было там страшно и я себя не проявил, как боец. Я подошел сказать, что он не хорошо поступает. Коханивский не захотел разговаривать на камеру. Хотя видео мой товарищ продолжил снимать. После этого, я попросил его не судить, потому что он в ДАПе на метеовышке никогда не был. После этих слов он напал на меня. Сначала вытащил нож, я его отбил. После этого Николай достал пистолет", - рассказал Качмала в комментарии "Громадскому Радио".


Один из участников конфликта Руслан Качмала - позывной Рем. Фото: Facebook

Он добавил, что был ранен в ногу и спину из травматического пистолета. Кроме этого, по словам  Качмалы, Коханивский целился ему в голову и в целом "стрелял много раз", что несло угрозу людям, которые в то время находились поблизости. По словам Качмалы, он отказался от госпитализации. Но сейчас врачи настаивают на его тщательном осмотре и лечении.

Предыстория конфликта

По версии наших источников в правоохранительных органах, обе стороны об этом конфликте лукавят. На самом деле между Николаем Коханивским и Русланом Качмалой возникли неприязненные отношения еще в июне этого года на фоне разборок вокруг здания на улице Обуховской, 60 в Киеве.

Коханивский со своим батальоном незаконно заселился в это здание, которое по некоторым данным ранее принадлежало структурам, близким к экс-вице-премьеру Сергею Арбузову. Его рыночная стоимость более 10 млн. грн. Поэтому на такой лакомый кусок не могли не обратить внимания и другие.

В частности, люди, служившие в батальоне "Один".

Ползучий отжим начался после 30 июня этого года, когда бойцы "Одина" захотели занять этаж, где квартировал ОУН. Ранее они поделили это здание между собой и ссорились только из-за оплаты счетов за электроэнергию. На первом этаже жили 18 переселенцев, два бойца "ОУН", глава пресс-центра ОУН, военный волонтер и мать еще двух бойцов. 2-й и 3-й этажи были заняты бойцами подразделения "Один".

Все они заселились самовольно в пустующий дом, который приписывают Арбузову, с начала февраля 2015 года, когда недвижимость была арестована. При этом 16 переселенцев даже зарегистрировались по этому адресу. Однако позже каждая сторона и ОУН, и "Один"  захотела отжать все здание и дело приняло жесткий оборот.

На первом этаже здания на Обуховской, 60, где захватчики из добробата ОУН сделали ремонт, решили сделать тренировочную базу бойцы "Одина".

Как говорят наши источники в прокуратуре, Коханивский в этой борьбе за здание был лишь исполнителем воли своих покровителей из Радикальной партии. Не зря он начал звать на помощь друзей нардепов: Игоря Мосийчука, Дмитрия Линько, Андрея Лозового.

"Я уже предупредил Ляшко..."

По версии стороны Коханивского, Рем и другие бойцы "Одина" действовали не одни, а под прикрытием проекта Ильи Кивы "Безопасность жизни". А учитывая тесные связи Кивы с главой МВД Арсеном Аваковым - то, получается, и под прикрытием влиятельного министра.

Сам Илья Кива в комментарии "Стране" отрицает какую-либо связь с этим конфликтом.

"Руслан Качмала - это соратник Мосийчука, - говорит Кива. Они знают друг друга более 10-ти лет. Он не из организации "Безопасность жизни". Руслан - отставник Национальной гвардии, ветеран АТО. Служил в "Азове", раньше вместе с Мосийчуком состоял в организации "Патриоты Украины", которой руководил Билецкий. Меня в этой организации никогда не было. Почему Мосийчук так вмешивается в эти конфликты? Потому что успешно использует в своих рейдерских захватах и платных митингах Коханивского. И теперь задача Мосийчука как грязного популиста-коррупционера, облить дерьмом оппонентов, или возможных политических соперников. Я уже сообщил Ляшко, что эта грязная игра не пройдет бесследно".

Коханивского арестуют?

В понедельник суд будет рассматривать меру пресечения Коханивскому. Вполне возможно, его арестуют минимум на 2 месяца, потому как на нем лежит шлейф других уголовных производств, как-то погром "Сбербанка" и прочее.

Хотя, не исключено, что друзья-нардепы попытаются взять его на поруки или же принудить семью вынести мягкую меру пресечения.
Источник

Tags: беспредел, новый украинский порядок, пост-майдан, пост-украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments