varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украина не намерена полностью отказываться от российского ядерного топлива

Украина в обозримом будущем не намерена полностью отказываться от использования на своих атомных энергоблоках топлива происхождением из России.

Об этом говорится в ответе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины на запрос "Апостроф. Экономика".

В министерстве отмечают, что расширение эксплуатации ядерного топлива на энергоблоках АЭС Украины требует ряда организационно-технических мероприятий, в частности, модернизации системы мониторинга активной зоны для безопасной эксплуатации энергоблока, приобретение и восстановление специального транспортно-технического оборудования, разработку обоснований безопасной эксплуатации топлива и т.д.

Кроме того, как отмечает министерство, в Украине эксплуатируются два энергоблока ВВЭР-440, для которых ядерное топливо сейчас производится исключительно в РФ компанией АО "ТВЭЛ".

"Исходя из этого, в ближайшее время переход на использование на энергоблоках АЭС Украины исключительно ядерного топлива производства компании "Westinghouse" не планируется", - говорится в ответе.

Вместе с тем, в Минэнерго отмечают, что Украина принимает участие в проекте по разработке и внедрению альтернативного ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440, которая реализуется компанией Westinghouse при участии ряда европейских стран, которые эксплуатируют на своей территории энергоблоки ВВЭР-440.

Кроме того, действующий контракт с Westinghouse предусматривает возможность расширения поставок ядерного топлива до объемов, необходимых для ежегодного обеспечения ядерным топливом всех 13 действующих в Украине энергоблоков ВВЭР-1000.

Tags: россия, украина, энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 9
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы знаете, что несколько месяцев назад я пережила серьезную операцию. Сегодя была на консультации у врача. Заживление, слава Богу, прошло успешно. В ближайшее время назначили следующую операцию. Не такую рискованную и сложную, как предыдущая, но без вашей поддержки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment