varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В УГКЦ стыдятся поведения своих священников в Коломые


Известный украинский философ и религиовед Юрий Черноморец, который на данный момент является верующим Украинской греко-католической церкви, стыдится действий униатского духовенства в Коломые, где при их непосредственном участии был захвачен Благовещенский храм УПЦ.

«В жизни каждого религиозного сообщества бывают случаи, за которые стыдно, хотя ты в них и не виноват», - написал доктор философских наук на своей страничке в Фейсбук. «Мне стыдно сами знаете за каких капелланов в Коломые, поскольку на улице 2017, а не 1617 год».

При этом показательно, что представители управленческой структуры униатской церкви продолжают либо замалчивать, либо отрицать противоправные действия своих священников в Ивано-Франковской области.

Так, например, по словам главы Комиссии УГКЦ для содействия единства между христианами протоиерей Игорь Шабан утверждает, что никакого рейдерства не было. Просто униаты и православные по очереди молились возле храма и в какой-то момент представители УГКЦ обнаружили, что он открыт. Они и зашли туда, что, как отметил Шабан в интервью «Обозревателю», православные восприняли как захват церкви.

«Если бы существовала премия Дарвина за самое кривобокое выгораживание виновников того или иного скандала, то Игорь Шабан несомненно мог бы претендовать на победу в этой категории», - считает публицист Александр Ермоленко. «Официальный представитель УГКЦ ни слова не сказал о том, что Ивано-Франковский суд признал законное право общины УПЦ на Благовещенский храм. У униатов была великолепная возможность доказать во время судебного заседания свою правоту, но почему-то, и понятно почему, они пошли по пути именно рейдерского захвата»

Фраза о том, что униатские священники просто зашли в открытый храм, уверен Ермоленко, вообще не выдерживает никакой критики.

«Ведь зафиксировано, что они спилили замки. Однако кривобокость обьяснения Шабана проявляется даже не в этом. Скажите – если вы вдруг заметите, что дверь чужой квартиры открыта, вы что будете туда заходить, селиться там, пользоваться чужим имуществом? Это же нонсенс. Но только не для Шабана», - подчеркивает публицист. « И, вообще, вдумайтесь – это все говорит, на минуточку, глава Комиссии УКГЦ для содействия единства между христианами! Да как он может содействовать этому единству, если он вместо извинений беспардонно выгораживает униатских священников-рейдеров? О вообще о каком искреннем стремлении униатов к единству можно после всего этого говорить?»

Tags: угкц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments