varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

"Ночь Арестов" в Саудовской Аравии - Удар на Упреждение



"Ночь Арестов" в Саудовской Аравии - Удар на Упреждение, - пишет Аурагх Рамдан.

Все просто. Наследный принц в Королевстве понял, что консервативные силы не дадут ему стать Королем в силу объективных причин. И он решил ударить первым - классический превентивный ход в неустойчивых дворах со времен Рима..

То, что произошло в Саудовской Аравии в ночь с субботы на воскресенье, иначе как «политическим землетрясением» не назовешь. Вышел целый ряд королевских указов о снятии с высоких государственных постов целого ряда высокопоставленных чиновников, об аресте и задержании ряда членов королевской семьи (принцев), ряда действующих и бывших государственных министров, а также нескольких действующих и бывших крупных должностных лиц во главе с принцем Мутебом Бин Абдалла и известным принцем-миллиардером Аль-Валидом Бин Талалем.
Приводим краткое изложение основных решений этого «землетрясения».
1.Арест 18 принцев (11 из которых упоминаются по имени), четырех нынешних министров, а также десятков бывших министров и должностных лиц по обвинению в коррупции.
- Министр Национальной гвардии Мутааб Бин Абдалла Бин Абдель Азиз обвиняется в коррупции в связи со сделками по закупке оружия.
- Принц и миллиардер Аль-Валид Бин Талаль обвиняется в отмывании денег.
- Принц Турки Бин Абдалла Бин Абдель Азиз, бывший принц Эр-Рияда арестован за участие в коррупционных схемах, связанных с проектом железнодорожной линии в Эр-Рияде.
- Глава Группы МВС Television видный бизнесмен Валид Ибрагим.
- Председатель и основатель исламского банка, крупный бизнесмен Салех Камель и двое его сыновей арестованы по обвинению в коррупции.
- Генерал-майор Турки Бин Абдалла Бин Мухаммед Аль-Кабир арестован по обвинению в коррупции, связанной с военно-морскими силами.
- Бывший председатель Королевского совета Халед Аль-Тувейри.
- Министр экономики и планирования Адель Факих.
- Бывший министр финансов Ибрахим Аль-Ассаф.
- Принц Турки Бин Насер Бин Абдель Азиз.
- Бывший глава государственной компании Саудовские авиалинии и ряда других крупных компаний Халед Аль-Мухлем, арестован по обвинению в коррупции и растрате.
- Председатель правления компании Saudi Telecom Сауд Аль-Давиш арестован в связи с обвинением в коррупции и передаче государственных контрактов собственным компаниям, хищении финансовых средств компании.
- Мухаммед Аль-Табаши, бывший глава Королевского протокола, арестован по нескольким обвинениям, связанным с коррупцией и злоупотреблением властью.
- Все, кто несет ответственность по делу «селевых потоков в Джидде».
Согласно саудовской газете «Сабек», задержан бывший губернатор Управления инвестициями Омар Аль-Даббаг, которому выдвинуто ряд обвинений, связанных с коррупцией, манипуляциями с ценными бумагами, в которых он подозревается.
Второе.
От своих постов отстранены целый ряд министров и принцев.
Со своего поста снят «силовой» министр, принц Мутеб Бин Абдалла бин Абдель Азиз, министр Национальной гвардии.
На место принца Мутеба министром Национальной гвардии назначен принц Халед Бин Айяф.
Освобожден от своей должности министр экономики Адель Бин Мухаммед Аль-Факих, а на его место назначен Мухаммед Бин Музид Аль-Тувейжи.
От службы отстранен генерал Абдалла Бин Султан Аль-Султан, командующий военно-морскими силами. На его место назначен Фахд Бин Абдалла Аль-Гафили с повышением в звании.
Создание следственного комитета для расследования случаев коррупции, который возглавит наследный принц Мухаммед Бин Сальман, при участии Председателя комиссии по мониторингу и расследованиям, председателя Национальной комиссии по борьбе с коррупцией, начальника Генерального аудиторского бюро, Генерального прокурора и Главы комитета государственной безопасности.
Третье.
Запретить частным самолетам покидать воздушное пространство Саудовской Аравии, отменить частные и королевские рейсы.



Tags: ближний восток, саудовская аравия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 9
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы знаете, что несколько месяцев назад я пережила серьезную операцию. Сегодя была на консультации у врача. Заживление, слава Богу, прошло успешно. В ближайшее время назначили следующую операцию. Не такую рискованную и сложную, как предыдущая, но без вашей поддержки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments