varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

"Доходы - за миллиард". СМИ выяснили, зачем Порошенко понадобился панамский оффшор

"Доходы - за миллиард". СМИ выяснили, зачем Порошенко понадобился панамский оффшор

Цель, с которой президент Украины Петр Порошенко создал оффшор, по-видимому, не имеет отношения к озвученным им планам продать кондитерский бизнес "Рошен" в "слепой траст". Более вероятно, что целью была минимизация налогов президентского предприятия.

"Судя по всему, офшоры создавались именно для того, чтобы избежать налогообложения в случае получения прибыли или продажи компании", - отмечается в журналистском расследовании Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP.
В настоящее время, по данным журналистов, "Рошеном" продолжает владеть нидерландская компания.

В июне 2014 года юристы с украинской фирмы "Авеллум", которая представляет интересы Порошенко, написали юристам из фирмы "Еплбай" с острова Мэн письмо. "Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента - Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса (Рошен). Для получения доступа к международным рынкам мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский суб-холдинг, который будет владеть всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет владеть оффшорной компанией - мы предпочитаем БВО, но Остров Мэн также может подойти ... Она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определенный момент возможна (если инвестор предложит хорошую цену)", - было сказано в этом письме.

Эксперты отмечают, налоговые цели в документе упоминаются как главные, тогда как продажа "Рошен" лишь предлагается как возможность. Более того, для передачи предприятия "слепому" трасту такая структура не нужна. "Такая структура нужна, скорее всего, если планируется продажа, для оптимизации доходов от продажи", - объясняют юристы.

Тем не менее, юристы Порошенко настаивают, что структурировали "Рошен" таким образом, чтобы все налоги уплачивались в Украине.

Журналисты опубликовали документы, которые свидетельствуют, что фирма "Эплбай" – одна из самых престижных и крупных юридических фирм, предоставляющих услуги по регистрации офшоров, налоговому планированию и корпоративному управлению – не согласилась предоставлять корпоративные услуги компаниям Порошенко.

Так, в переписке менеджер Appleby Эндрю Уиллинс отмечает: "Меня спросили, готовы ли мы предоставить корпоративные услуги для компаний, подконтрольных новому президенту Украины".

Роберт Вудс, менеджер Appleby на Каймановых островах, ответил: "С сегодняшними заголовками "Президент Украины Порошенко пообещал отомстить пророссийским сепаратистам, которые сбили самолет с 49 военными" вы можете сразу видеть репутационные риски от сотрудничества с ним, поскольку кто его знает, какой будет месть... Считаю, это не стоит того, чтобы рисковать".

[Spoiler (click to open)]

Менеджер фирмы Гарет Томас написал: "Дениз, можешь ли ты внести это в наш журнал отклоненных дел?"

"По последним подсчетам, доходы украинского президента за прошлый год возросли и перевалили за один миллиард долларов. Главным источником обогащения Порошенко является его кондитерская корпорация "Рошен". Деятельность корпорации прозрачной не назовешь - она не публикует финансовые отчеты, а недавно даже запретила официальному изданию опубликовать информацию о сумме уплаченных налогов. Петр Порошенко хотел бы, чтобы его корпорация работала максимально тайно", - резюмируют журналисты.

В "панамских архивах", самой крупной утечке данных в истории, всплыли фамилии многих представителей мировой элиты. В частности, в офшоргейте фигурируют 140 политиков из 50 стран мира. Но Петр Порошенко оказался в отдельном списке из 12 действующих и бывших лидеров государств, часть из которых признана диктаторами и коррупционерами.

Поэтому не удивляет, что Украина вошла в семерку стран, где проигнорировали офшоргейт. Публикация этих документов привела к политическим последствиям в таких странах, как Исландия, Армения и Уругвай.

Для начала Верховная Рада, еще в июне, отказалась создать временную следственную комиссию по расследованию офшорного скандала. За соответствующий проект проголосовали лишь 118 нардепов при 226 минимально необходимых.
Ссылка -  https://vesti-ukr.com/politika/263989-dokhody-za-milliard-smi-vyjasnili-zachem-poroshenko-ponadobilsja-panamskij-offshor
.

Tags: коррупция, порошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment