varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украина отказалась передавать Израилю прах цадика Нахмана из Умани

Фото: wikipedia.org

Украина ответила отказом на запрос израильского МИД по перевозке останков Рабби Нахмана из Умани в Израиль. Об этом пишет The Jerusalem Post.

Ранее представители МИД Израиля обратились к Петру Порошенко с просьбой забрать останки основателя движения бреславских хасидов раввина Нахмана из Умани в Израиль.

Рабби Нахман из Брацлава - основатель брацлавского хасидизма. Его могила в Умани является местом паломничества, которое приносит в местную казну ежегодно миллионы долларов, поскольку на Рош Шана, иудейский Новый год, тысячи брацлавских хасидов приезжают на могилу цадика. В прошлом году их было 31 тысяча.

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский считает, что украинская сторона вряд ли бы согласилась на такое. "Это своего рода национальное достояние, которое ежегодно приносит миллионы долларов в государственный и городской бюджеты, а также в карманы уманчан", - заявил Долинский.

В то же время он отметил, что перенос могилы поддерживают украинские националисты, такие как партия ВО "Свобода". Они считают, что ежегодное паломничество хасидов повергает Умань в хаос.

Вопрос о переносе могилы рабби Нахмана поднимается не первый раз. В 2007 году канцелярия премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта вела с властями Украины переговоры о переносе могилы к 60-летию независимости Израиля.

Среди хасидов нет единого мнения насчет правильности этого решения. "Нелогично, что половина Израиля выезжает из страны во время каждого Рош Ха-Шана", - отметил рабби Арьех Липпо, который поддерживает инициативу переноса останков. Другая часть хасидов считает, что это противоречит завещанию самого рабби и тревожить прах умершего можно только в случае крайней необходимости.

Как известно, в канун праздника Рош а-Шана, еврейского Нового года, в Умань ежегодно приезжает не менее 25 тысяч бреславских хасидов из Израиля, США и Европы. В этот период для них организуют десятки специальных рейсов в аэропорту Бен-Гурион.

Как сообщала "Страна", в декабре 2016 года неизвестные облили помещение, где находится могила, красной краской и подбросили в синагогу свиную голову со свастикой.

Tags: израиль, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 9
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы знаете, что несколько месяцев назад я пережила серьезную операцию. Сегодя была на консультации у врача. Заживление, слава Богу, прошло успешно. В ближайшее время назначили следующую операцию. Не такую рискованную и сложную, как предыдущая, но без вашей поддержки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments