varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Венгерские ведьмы. 1914 - 1929 г.

Венгерские ведьмы. 1914 - 1929 г.
    100 лет назад в венгерском населенном пункте Надьрев образовался своего рода синдикат убийц, состоявший исключительно из женщин. Точное число их жертв неизвестно, но по неофициальным данным таковых было более трехсот.


396px-Coa_Hungary_Town_Nagyrév.svg.png

        Фазекаш приехала в 1911 году под именем Жужанны Олах в Надьрев, а её муж, с её слов, пропал без вести. С 1911 по 1921 годы её судили 10 раз за проведение незаконных абортов, но в итоге оправдали по всем пунктам.
        Вскоре выяснилось, что Фазекаш выдали замуж без её желания и мнения, а развод по венгерским законам и традициям тогда был запрещён вне зависимости от того, был ли осуждён муж за насилие в семье. В 1914 году в селе был зафиксирован случай смерти Юлиуса Фазекаша, который умер после обеда, съев гуляш.
        Пока шла Первая мировая война, под деревней образовался лагерь военнопленных, где было много мужчин. Жёны, чьи мужья ушли на фронт, стали чаще и чаще вступать в интимную связь с иностранцами, и вскоре вырос спрос на аборты, из-за которых Фазекаш (она же Олах) и занималась подпольной деятельностью.

Criadora-de-Anjo-de-Nagyrév.jpg

         Однако после возвращения мужей с фронтов факты совершённых измен необходимо было как-то скрыть. Фазекаш начала использовать своё влияние (в деревне её называли часто ведьмой) и стала сбывать некий яд, созданный из алкалоидов красавки с добавлением мышьяка (мышьяк добывался из липкой бумаги для ловли мух). Яд добавлялся в пищу и вино. Олах для показательной меры и совершила убийство своего пожилого мужа - Юлиуса Фазекаша.

fazekas--color.jpg

        Число убийств стало возрастать в деревне: женщины травили своих родителей, любовников, мужей и даже сыновей, избавляясь от непосильного бремени или пытаясь добраться до наследства как можно скорее, причём некоторые не раскаивались за совершённые действия.
         В связи с возросшей криминогенной обстановкой Надьрев прозвали "округом убийств". Поскольку у Фазекаш был двоюродный брат, заполнявший все свидетельства о смерти, доказать причастность этой женщины было попросту невозможно, к тому же у неё были связи с доктором в деревне.

Арестованные ведьмы.

A_tiszazugi_arzénügy_vádlottjai.jpeg

       В октябре 1929 года в полицию административного центра Сольнок пришло анонимное письмо, в котором говорилось о таинственных смертях мужчин в поселках Надьрев и Тассакурт.
       Начальник полиции вызвал к себе двух смышленых подчиненных - Бартока и Фриешку. "Скорее всего это просто розыгрыш, - сказал он им, прочитав письмо вслух. - Но на всякий случай отправляйтесь-ка туда и проверьте, в чем там дело".

fazekas-search-r.jpg

       В Надьреве Барток и Фриешку первым делом отправились в местный трактир. Там в это время находилсь четверо местных мужчин. Полицейские купили им вина и после пары стаканчиков начали осторожно расспрашивать.
       Как только речь зашла о смертности мужского населения Надьрева, мужчины притихли и полицейские заметили в их глазах страх. Говорить согласился только один из четверых. И то, он произнес всего одну фразу: "Идите к нашему священнику, он вам все расскажет".

how-wives-olah-color.jpg

        Священник выглядел таким же напуганным, как и остальные. Проведя офицеров в комнату, он первым делом задернул занавески, а затем сказал:

- Мы здесь живем в тени смерти. Без видимой причины крепкие здоровые мужчины вдруг умирают. Этой весной, когда умер отец госпожи Сабо, ходили слухи, что они с Жужей Олах его отравили.
Я пошел к госпоже Сабо и задал ей ряд вопросов. Она, конечно же, опровергала слухи, но перед тем, как я ушел, она угостила меня чашечкой чая. Через час мне стало очень плохо. Друг-медик, пришедший ко мне, уверен, что госпожа Сабо меня отравила.

Полицейские переглянулись. Не сошел ли святой отец с ума?

- Видите ли господа, - продолжал священник. - В этих селах нет ни врача, ни полицейского. Все свидетельства о смерти подписывает местный фельдшер, который приходится Жуже Олах близким родственником.

- Жужа Олах, - пробормотал Барток. - Это имя упоминается в письме нашему шефу.

- В ее лице вы найдете грозного соперника, - ответил святой отец. - И если ваш визит покажется ей опасным, вы умрете. Суеверные крестьяне боятся ее и повитуху Юлию Фазекаш. Они считают, что эти женщины обладают сверхъестественными способностями, а так как Фазекаш является акушеркой, а Олах - медсестрой, у них есть доступ практически в каждый дом.

- Но почему? - удивленно спросил Барток, - Что за всем эти стоит?

- Я считаю, что первоначально эти убийства были вызваны нищетой нашего несчастного крестьянства. Инвалиды, престарелые, дети иногда оказывались непосильным бременем для нашей бедноты. Потом настала очередь пьяниц, бивших своих жен.
Эти люди постепенно исчезли. В этих местах женщины под руководством Олах и Фазекаш взяли верх. В этих селах женщины полностью доминируют. А мужчины боятся за свою жизнь.

- Раз мы здесь, им нечего бояться, - заявил Фриешка.

war-widow-cult-color.jpg

       То, что его заявление было явно самонадеянным, полицейские поняли очень скоро. Когда они вышли от священника, тишину вдруг прорезал дикий вопль. Выхватив пистолеты, стражи порядка бросились к трактиру, откуда доносился крик.
       Фриешка вдруг споткнулся и упал. Оказалось, что он споткнулся о тело человека, который посоветовал им сходить к священнику. Мужчина,который к этому времени был уже мертв, оказался дядей госпожи Сабо, покушавшейся на жизнь святого отца. Так как дядюшка говорил слишком много, племянница решила наказать его и предостеречь остальных от необдуманных действий прямо под носом у полиции.
       Фельдшер, к которому доставили труп, написал в своем заключении, что мужчина скончался от алкоголизма. Детективы на это ничего не сказали, но они были полностью уверены в том, что имело место убийство и решили последить за жительницами двух якобы тихих поселков.

fazekas-morgue-r.jpg

       Но слежка не дала результатов и тогда Фриешка отважился на рискованный шаг. Он отправился к Сабо и прямо в лоб обвинил ее в убийстве дяди.
       Застигнутая врасплох женщина не выдержала и созналась не только в этом преступлении, но и в убийстве отца отца и брата, заявив, что ядовитый экстракт для устранения обоих она приобрела у повитухи Фазекаш. Помимо этого, она назвала имена нескольких истребительниц мужчин, в том числе и Олах.
       Шестерых женщин арестовали и доставили на допрос в Сольнок. Там госпожа Сабо спокойно отказалась от сделанного ранее признания. Она заявила, что оговорила себя и других дам под нажимом Фриешки. Обыск домов задержанных женщин не дал никаких результатов. Ввиду отсутствия улик, полицейские отпустили домой всех, за исключением Сабо.

Criadoras-de-Anjos-de-Nagyrév-Casa-de-Fazekas.jpg

       И вот тут-то Фазекаш сыграла на руку стражам порядка. В ночь после возвращения в Надьрев она украдкой выскользнула из дома, не подозревая, что по всей деревне выставлены тайные дозоры полиции. Юлия бросилась предупреждать селянок-отравительниц о том, чтобы те держали рот на замке и не разговаривали с полицией.
       Барток же спокойненько вносил в список всех, кого посещала повитуха. Он был уверен, что теперь у него есть список отравительниц. Полицейский также пришел к выводу, что настало время "покопаться" на Надьревском кладбище и эксгумировать тела всех мужчин, умерших за последние годы. Если в них найдут следы яда, дело можно будет передавать в суд.

100-husb-graveyard-color.jpg

       Той же ночью Барток отправился на кладбище. Там его поджидал сюрприз в виде присутствовавших 13 женщин, среди которых были Фазекаш и Олах. Спрятавшись за одним из надгробий, полицейский внимательно следил за действиями дам.
        Когда Олах взяла лопату, Барток подумал: неужели они будут выкапывать трупы? Но вскоре понял, что у женщин есть более хитрый план. Поддев лопатой надгробный камень, Олах несколькими движениями высвободила его из земли, а четыре другие женщины подхватили его и понесли к другой могиле.

As-Criadoras-de-Anjos-de-Nagyrev-Foto-636x395.jpg

        Озадаченный, Барток наблюдал за тем, как надгробие с той могилы также выкопали и перенесли его к первой могиле. И тут полицейский сообразил, что происходит. Женщины не собирались выкапывать трупы. Их план был более тонким и намного легче осуществимым. Они просто меняли местами надгробия!
        Если бы Барток не застал женщин за этим, то при эксгумации из земли бы извлекли не трупы отравленных, а останки совершенно других людей. Умерших естественной смертью, без каких-либо следов яда.

fazekas-pantry-r.jpg

        Но Барток все видел и все понял. Приложив к губам полицейский свисток, он засвистел, призывая на место событий других полицейских. Женщины же в оцепенении застыли на месте. Барток, выбежав из своего укрытия, взял отравительниц на мушку и не спускал в них глаз до прибытия подмоги и взятия женщин под стражу.
        На следующий день началась эксгумация. На кладбище разместился временный морг. Врачи и эксперты из Сольнока работали день и ночь. Телам со следами мышьяка, казалось, не будет конца.
        Среди них оказался и трупик ребенка. А в гробу второго мужа Жужи Олах, также скончавшегося при таинственных обстоятельствах, нашли бутылку с густым сиропом, содержавшим смертельный экстракт.
        Больше сотни трупов хранили следы мышьяка. И это только среди тел, захороненных в последние годы исключительно в Надьреве. А ведь были еще отравления в Тиссакурте и массовые отравления во время Первой мировой войны.

Criadoras-de-Anjos-de-Nagyrév-Julgamento.jpg

        На этом моменте следует остановится подробнее. Именно тогда, как считается, было отравлено больше всего мужчин. Дело в том, что многих жителей тогда забрали в армию для участия в Первой Мировой войне, а рядом с селами располагался лагерь военнопленных.
        Оставшиеся без мужского внимания замужние женщины стали туда наведываться. Им нравились свободные отношения с пленными, и когда обозленные, ставшие на фронте калеками и инвалидами мужья стали потихоньку возвращаться домой, некоторые жены предпочли избавиться от них с помощью снадобья Фазекаш и Олах.
         По имеющимся предположениям, в целом отравительницы отправили на тот свет более трехсот человек. Во время следствия были арестованы 80 женщин и двое мужчин. Многих приговорили к различным срокам тюремного заключения, восьмерых - к повешению, но казнили лишь двух. Повесили бы и Фазекаш, но прежде, чем взойти на эшафот, она успела покончить с собой.

100-husb-prisoners-color.jpg

        Одной из повешенных была Сабо, второй - вдовушка по фамилии Палинка. Отравив мужа, она не успокоилась и в течение двух лет отправила тем же способом на тот свет еще шестерых родственников - родителей, двух братьев, жену одного из них и тетушку. После этого она единственной владелицей хорошего дома и солидного участка земли.

100-husband-lipka-color.jpg

         Палинка действовала очень изощренно. Сначала она подсыпала потенциальной жертве небольшую дозу снадобья, чтобы у той начались судороги. Затем мчалась в город за лекарством, которое, как она говорила знающим тоном, поможет кандидату в покойники.
        И она действительно покупала лекарство, но выливала его в другую емкость, а в бутылку из-под лекарства наливала смесь Фазекаш. На глазах у свидетелей она давала жертве щедрую порцию якобы привезенного из города лекарства, после чего человек отправлялся на небеса.

100-husb-feb9-30-courtroom-ph.jpg

http://www.lady.ru/mix/


Вот они, кровопийцы.

Criadoras-de-Anjos-de-Nagyrev-Presas.jpg




Tags: венгрия, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments