varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Глава МИД Польши: “кость несогласия” в отношениях с Украиной -история и возврат церковного имущества

Польша долгое время безусловно поддерживала Украину, что очень важно для безопасности Варшавы. Однако в последнее время Польша признала, что Киев "использует” Варшаву и рассчитывает, что она при любых обстоятельствах будет поддерживать Украину.

Ващиковський.jpg

Об этом в эфире Польского радио “Trojka” заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

“По сей день мы стискивали зубы, поскольку, учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины бесценно. Однако мы сочли, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем - исторических или образовательных”, - заявил Ващиковский.

Он добавил, что Польша открыто говорит: “Российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем”.

Глава польской дипломатии отметил, что “кость несогласия” в двусторонних отношениях - история, “в некотором роде” образование, а также возвращение польской общине в Украине церковного имущества - костелов и приходских домов.

Ващиковский подчеркнул, что после визита во Львов 4-5 ноября он хочет встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой, но “не имеет для президента оптимистичных новостей”.

Глава польской дипломатии отметил, что решение о том, ехать ли в Украину в середине декабря Дуда должен принять самостоятельно, “но ситуация довольно сложная”.

Он также затронул вопрос составления “черных списков” среди украинцев, которые, по словам Ващиковского, препятствуют на административном уровне проведению польской стороной эксгумаций в Украине, или “носят мундиры СС Галичина”.

“Я могу сказать, что в случае одного лица эта процедура уже введена в действие. Если она будет завершена, то в течение нескольких следующих дней я сообщу, о ком идет речь”, - подчеркнул Ващиковский.

Польский министр также затронул вопрос относительно переговорного процесса вокруг урегулирования конфликта на востоке Украины. Он отметил, что Польши нет ни в одном формате переговоров по Донбассу, но если Украина попытается решить конфликт в более широком кругу, то Польша - в “распоряжении” Украины.

Глава МИД Польши отметил, что три года назад Украина в переговорном процессе по Донбассу сделала ставку на Францию и Германию, но сейчас эти страны заняты своими проблемами. Поэтому, по его убеждению, украинцы должны думать, "как сохранить адвокатов своей независимости, и эту дилемму они должны решить самостоятельно”.

[Spoiler (click to open)]

Напомним, в воскресенье, 5 ноября, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский во Львове посетил храм св. Марии Магдалины.

Как информирует Католический медиа-центр, зарубежные гости присутствовали на св. Мессе, которую отслужил в. Павел Томыс. Состоялась короткая встреча с прихожанами, которые рассказали о длительных и безуспешных попытках общины вернуть костел св. Марии Магдалины, а также о часовне с росписями Розена.

В тот же день Министр ВС Польши Витольд Ващиковский посетил костел св. Антония, где встретился с отцами францисканцами, которые проинформировали о состоянии дел, связанных с возвращением приходского дома.

Еще раньше, в октябре, Митрополит Львовский РКЦ в Украине Мечислав Мокшицкий в интервью российскому религиозному порталу Gaudete заявил, что сейчас в собственности Греко-Католической Церкви находится 23 храма, которые когда-то принадлежали римо-католикам. Позже, 10 октября, во Львове во время общения с журналистами он сказал, что хотел бы, чтобы греко-католики вернули два храма - церковь Сретения Господня (бывший костел Матери Божьей Громничьей, ул. Виниченка, 30) и церковь Ольги и Елизаветы (бывший костел святой Эльжбеты).

Tags: польша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment