varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Гибридная война с Польшей началась – почему она опаснее русской, - Юрий Михальчишин


На протяжении 15 лет украинское общество и экспертная среда жило иллюзиями, умаляя радикализм и масштаб антиукраинских настроений в Польше.

Их первый большой всплеск пришелся на 2003-й, на время очередной годовщины Волынских событий 1943 года. Тогда в Украине считалось, что это дело исключительно отдельных радикальных политических кругов, маргинальных политиков Польши, которые таким образом хотели повысить собственную узнаваемость и авторитет среди себе подобных.

Сегодня же идет речь о заявления польского Министра иностранных дел Витольда Ващиковского (который сказал, что Львов польский. – Ред.), президента Анджея Дуды (заявил, что на очень важных должностях в Украине есть люди, которые имеют антипольские взгляды. – Ред.) и десятков депутатов польского парламента.
[Spoiler (click to open)]
Если посмотреть польскую публицистику, прессу, интернет и блогосферу, а также обратить внимание на настроения обычных граждан Польши, то становится понятно, что великодержавный польский национализм с сильным ядром шовинизма и антиукраинства сегодня является нормальным явлением.

С 2015 года подобные настроения в Польше преобладают во власти. Явление антиукраинства является общепольським, масштабным и, пожалуй, не надо концентрироваться отдельно на министре Ващиковськом. У него могут быть персональные политические мотивы. Он может всего лишь пробовать усилить свою позицию и узнаваемость. Но в целом это крайне опасное явление, потому что в Польше оно очень распространено.

Что касается высказывания вице-консула относительно Львова, то по такой логике можно поздравить поляков с 1 сентября 1939 года. Тогда началось воссоединение исторически немецких земель с “Великой Германией”.

Подобная трактовка событий Второй мировой войны будет абсолютно параллельно антиукраинской трактовке событий 1918 года. Тогда сегодняшней Польши тоже не существовало. В то время в Европе полтора десятка государств или заново созданы или впервые в истории создавались на руинах империй.

После Первой мировой были разрушены Российская империя, Австро-Венгерская монархия. Образовались новые этнические национальные государства на Балканском полуострове, в Центральной Европе и Балтии. И это был нормальный процесс нациостроителтства и государства. Только, почему-то, польские дипломаты (если их так можно назвать. Они, скорее, шовинисты с рангами) занимаются фальсификацией истории, особым унижением украинства.

Мы имеем признаки уголовного преступления по статье 161 УК Украины Нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности и статьей 110 УК Украины Посягательство и территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Что может означать эта ситуация? Сценарий напоминает события в Крыму 2000-х и на востоке Украины в течение последних 25 лет – до 2014-го. Украинские спецслужбы и правоохранительные органы сначала закрывали глаза на то, что происходило. Потом стали фактически соучастниками сепаратистских процессов. А когда дошло до критического момента в 2014 году, то фактически предали Украину.


Сейчас мы наблюдаем мягкую фазу гибридной войны Польши против Украины. Она информационная. Но не забываем, что идет подготовка к другой фазе – раздачи карт поляка, польских паспортов, вербальная активность польских спецслужб, агентурное проникновение в органы украинской власти (прежде всего западных областей Украины) и создание агентурных позиций для новой фазе гибридной войны.

Подобные заявления господина Ващиковского ведут к реституции. Реституция церковной собственности предшествует реституции частной и государственной собственности. Фактически после того похожие претензии озвучат правопреемники польских граждан, которые жили на Львовщине, Ивано-Франковщине, Тернопольщине и Ровенщине и Волыни до 1939 года.

Может идти речь о сотнях тысяч гектаров земель, сотни тысяч квадратных километров помещений, которые в то время были польскими, поскольку Польша оккупировала западную Украину с 1918 по 1939 год.

Но любые требования необоснованы, поскольку прекратило существование и тогдашнее Польское государство в 1939 году. Правовое основание абсолютно нулевое.

Идет подготовка претензий сначала в духовной сфере. Аналогично можно выдвинуть претензии на более 500 украинских церквей, которые были захвачены в Польше в течение 1945-1947 годов в период подготовки и реализации операции Висла. У нас есть основания выдвинуть не меньшие претензии к польской власти.

Однако МИД занимает крайне слабую позицию. Мы не слышим позиции посла Украины в Варшаве. Его каденция, как не странно, совпала с небывалым подъемом антиукраинских настроений в Польше. Мы слышим постоянные извинения и заявления абсолютно імпотентного направления.

Польша не скрывает свои неоднозначные намерения в отношении западной Украины. Сначала создать позиции влияния, затем сформировать территориальные претензии. Сегодня претензии касаются только польских костелов во Львове, а уже завтра это может касаться Львова в целом. Это однозначное нарушение суверенитета и отношение под сомнение территориальной целостности Украины. Польша признала наше государство в 1991 году, однако сейчас происходит откат к ситуации статус “кво”, неопределенной на 1939 год.

Почему не реагирует ЕС? Польша является составной частью более широкого конфликта в Евросоюзе. Она пользуется поддержкой США. В Европе группирует вокруг себя государства Центральной Европы, противопоставляя их Франции и Германии. Поэтому практически все мы являемся свидетелями формирования одного из новых ядер влияния в ЕС.

Европейский Союз является структурой достаточно аморфной и фактически может стать частью процесса дезинтеграции, к тому же, он демонстрирует отсутствие последовательности и собственной стратегической политики в этом регионе. Он просто закрывает глаза.

Если аннексия Крыма стала фактором возмущения международных отношений и большинство ведущих государств заняли четкую позицию, то факт конфликта с Польшей, которая довольно агрессивно настроена, будет оставлен без комментариев. Сейчас комплекс мер, который направлен против нас, никто не озвучивает.

Брюссель, Берлин, Париж и Страсбург – все молчат. Это означает, что этот конфликт для нас является более опасным, чем конфликт с Россией. Поскольку он не вызовет, в случае начала, никакой реакции со стороны ведущих западных государств.

Автор: народный депутат 7-го созыва, советник председателя СБУ (2015-2016)  Юрий Михальчишин.

Кроме того, Юрий Михальчишин обвинил  польские спецслужбы в том, что они  активизировали свою работу на Западной Украине и вбрасывают в местные СМИ идеи сепаратизма.

[Spoiler (click to open)]

Он обвинил редакцию «Польского радио», работающую во Львове, в сотрудничестве со спецслужбами Польши. Так, по его словам, главный редактор Мария Пыж-Пакош вместе со своими родственниками, контролирует издание, которое транслирует «антиукраинские матириалы». Кроме того, на нее оформлено туристическое агентство «Пыж и Пакош», которое продает туры в Крым.

«Гр. М. Пыж-Пакош поддерживает устойчивые связи с представителями польских организаций радикального толка ( «Ruch Narodowy», «Oboz Wielkej Polski»), редакцией антиукраинского портала «kresy.pl», а также регулярно размещает сообщения в польскоязычных сообществах в социальных сетях, поддерживающих идеи панславянства, великодержавного польского шовинизма и национальной нетерпимости к украинцам, а также поддерживают агрессию РФ на Донбассе (в частности, деятельность террористической группы «ДШРГ Русич»). Учитывая то, что гр. М. Пыж-Пакош в мае 2014 была зарегистрирована кандидатом на выборах в Европейский парламент (№ 4 в партийном списке «Ruch Narodowy» по Подкарпатскому воеводству Республики Польша), этот акт автоматически указывает на наличие у нее польского гражданства», — пишет Михальчишин.

Он также подчеркивает, что часть уставного фонда радио «Независимость», на волнах которого транслируется «Польское радио», принадлежит отцу спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

[Spoiler (click to open)]

.

Кроме того, по словам, Михальчишина, в последние дни ему стали угрожать физической расправой польские националисты и даже священники.

«За последние два дня ко мне на страницу зашли 156 польских ботов с угрозами физической расправы и всевозможными карами после того, как польские бронетанковые войска якобы войдут во Львов. Кроме них, на огонек подтянулись служители культа, римо-католики, с украинской пропиской, которые угрожали почему-то отлучением от чего-то», — рассказал экс-депутат.

Он также раскритиковал недавний визит главы МИД Польши Витольда Ващиковского на Украину и встречу с ним украинских политиков.

«Так выглядит коллаборационизм: глава МИД Польши Ващиковский, мэр г. Львов А. Садовый и «народный» «депутат» «Украины» И. Подоляк («Самопомощь») встречаются во Львове после хамских антиукраинскьих заявлений польского министра. Обсуждают условия сдачи Львова? Не дождутся», — написал Михальчишин.



Tags: галиция, галичина, национализм, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 9
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы знаете, что несколько месяцев назад я пережила серьезную операцию. Сегодя была на консультации у врача. Заживление, слава Богу, прошло успешно. В ближайшее время назначили следующую операцию. Не такую рискованную и сложную, как предыдущая, но без вашей поддержки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments