varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Поляки рассказали, как ДНР торгует углем с половиной Европы

Польские СМИ описали детали схемы, по которой самопровозглашенные ДНР и ЛНР торгуют углем минимум с пятью странами Евросоюза. По данным журналистов, топливо из оккупированных территорий попадает, в частности, в Австрию и Италию.

Торговле между странами ЕС и территориями Донбасса, которые неподконтрольны Киеву, посвящено расседование журналистов Dziennik Gazeta Prawna. "Мы знаем, что уголь попадает по крайней мере в пять стран ЕС, в частности, в Австрию и Италию. Это важно, поскольку отсутствие экспорта товаров из так называемых "республик" донецкого региона было аргументом для Еврокомиссии, чтобы не накладывать эмбарго на торговлю с этими регионами", — приводит выдержку из текста газеты "Укринформ".

На запрос польского издания, можно ли считать поставки угля из ОРДЛО в ЕС нарушением режима санкций, в Еврокомиссии не ответили. Журналисты газеты приводят примеры продажи антрацита с оккупированных территории в страны ЕС. В частности, австрийская компания Carbones прямо информирует на своей странице, что продает "украинский антрацит", а значит он происходит из ДНР и ЛНР, так как на подконтрольной территории Украины его не добывают.

Представитель этой компании признал, что они продают антрацит в Польшу. Эта компания связана с польской компанией TD Anthracite, которую в 2013 году основали четверо украинцев. Когда в марте 2017 года Киев запретил любые торговые контакты с "республиками", двое учредителей якобы продали свои акции. Одним из них был Игорь Лизов, возглавлявший до недавнего ОО "Донецкая республика" в городе Шахтерск.

Компания TD Anthracite с 2013 по 2015 годы увеличила свои обороты в 125 раз — с 217 тыс. злотых до 27 млн злотых (7,5 млн долл.). По данным Российских железных дорог, в 2015 году эта компания импортировала в Польшу 6,5 тыс. т антрацита. Антрацит эта компания продает также и в Чехию.

Вв октябре глава Минэнерго Польши подтвердил покупку угля у ДНР и ЛНР. Зато  Украина начала закупки угля из Пенсильвании.

Tags: донбасс, ес, польша, энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 9
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы знаете, что несколько месяцев назад я пережила серьезную операцию. Сегодя была на консультации у врача. Заживление, слава Богу, прошло успешно. В ближайшее время назначили следующую операцию. Не такую рискованную и сложную, как предыдущая, но без вашей поддержки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments