varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В школах хотят ввести украиноязычный языковой режим


В украинских школах отсутствует языковой режим. Значительная часть школьных учителей формально относятся к украинскому языку. Используют его только на уроках.

Это подмечают не только украиноязычные родители, но и русскоязычные. Они хотят, чтобы дети свободно владели украинской разговорной речью, считает Лариса Масенко, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", пишет "Радио "Свобода".

"Привычку к переключению языкового кода такие педагоги оправдывают тем, что общаются с учениками из русскоязычных семей. Но возникает вопрос: кто кого воспитывает - дети учителей или учителя детей? И разве не учитель как авторитетная, вместе с родителями, личность, должна научить учащихся полноценно овладеть языком своего государства", - обращает внимание ученый.

Постоянное применение педагогами в школах двух языков не только мешает ученикам овладеть всем спектром украинского языка, но и формирует в их сознании раздвоение между сферами применения двух языков - употребление украинского ограничивается для них только уроками. Значительно более свободная, а значит и более привлекательная сфера неформального общения и развлечений закрепляется за русским языком.

"Педагог, который в перерыве, после окончания урока или лекции, переходит на общение с учениками на русском языке, дезориентирует их, формирует у них стереотип непригодности украинского языка для живого неофициального разговора. Сводя все богатство регистров украинского языка к формальному общению на уроках, такой учитель банализирует его, тормозит процесс полного овладения им учениками, особенно теми, которые приходят в школу из русскоязычных семей, ведь именно учитель должен научить детей свободно выражать свои мысли в различных ситуациях общения", - объясняет Масенко.

Tags: русский язык, украинизация, украинофобия нацюков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 9
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы знаете, что несколько месяцев назад я пережила серьезную операцию. Сегодя была на консультации у врача. Заживление, слава Богу, прошло успешно. В ближайшее время назначили следующую операцию. Не такую рискованную и сложную, как предыдущая, но без вашей поддержки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments