varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В Киевской области начали строить ядерный могильник


Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" официально начала строительство в Чернобыльской зоне отчуждения Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

В официальной церемонии начала строительства приняли участие, в частности, вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, президент "Энергоатома" Юрий Недашковский, президент американской компании Holtec International Крис Сингх, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и посол США в Украине Мари Йованович.

"К сегодняшнему событию наше государство шло практически последние 10 лет. Мы сегодня начинаем строительство первого такого объекта за период независимости нашей страны, как Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива", – сказал Кистион, добавив, что реализация этого проекта будет способствовать развитию экономики Украины.

Вице-премьер отметил, что строительство хранилища для ядерного топлива является серьезным инвестиционным проектом для экономики страны.

"Это миллиардные средства, которые останутся в бюджете, это новые технологические решения, которые мы будем иметь на территории Украины для хранения отработавшего ядерного топлива. Это серьезный инвестиционный проект для экономики страны", – заявил Кистион.

Напомним, возведение Центрального хранилища отработанного ядерного топлива в 2014 году согласовал Кабинет министров Украины, выделив для этого в Чернобыльской зоне отчуждения 2 земельных участка площадью почти 50 гектаров.

Как сообщалось, ГСП "Чернобыльская атомная электростанция" 1 августа приступило к первому этапу комплексных испытаний хранилища отработанного ядерного топлива №2 (ХОЯТ-2).

Перемога!
Не будем теперь платить "стране-агрессору" за хранение и утилизацию ядерного топлива.
Нам говорят, что могильник – экономия, т.к. ядерные отходы не надо будет вывозить за границу и платить за их утилизацию.
Построят могильник в центре страны – начнут петь гимн баржам с ядерными отходами, а нам расскажут, что это очень выгодно – «нам за это деньги платят».
А кто уверен в охране и безопасности могильника, если даже склады оружия взрываются постоянно?

Tags: без комментариев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 9
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы знаете, что несколько месяцев назад я пережила серьезную операцию. Сегодя была на консультации у врача. Заживление, слава Богу, прошло успешно. В ближайшее время назначили следующую операцию. Не такую рискованную и сложную, как предыдущая, но без вашей поддержки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments