varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

На Украине в сепаратизме можно обвинить даже мышей



Касательно обвинения журналиста Василия Муравицкого в том, что он был на связи с агентом ДНР по кличке "Пампух", который оказался котом его родственников, Алексей Анпилогов прокомментировал, что "у них всё "спереди", ещё и до мышей дое.. (зачёркнуто) доберутся".

Отвечаю: до мышей уже добрались и неоднократно обвиняли их в сепаратизме.

Перевожу на русский:

"Сергей Адамьяк, глава самообороны в Бердичеве, делится: “Дней десять назад мы приехали под Пески и мыши остановили наш волонтерский танк: сбили зажигание, попали под ремни и машина стала прямо на передке. Три недели ребята нам помогали машину ремонтировать. Сергей Варакин помог нам добраться до СТО. Шуткуємо между собой, что мыши сепарские остановили наш волонтерский танк”.

Еще ранее о проблемах с сепарскими мышами говорилось  в материале Радио Свобода.

Согласно информации, обострение этой проблемы произошло в последние три месяца (в 2015-м году).

«Сначала мыши появлялись маленькими стайками, потом — больше, теперь их там — миллиарды! Такого ни один из нас никогда не видел», — рассказал волонтер Юрий Мисягин.

За час один из бойцов умудрился набить несколько ведер мышей.

«Такому взрыву популяции есть несколько причин. Во-первых, засеянные поля в прошлом году не убрали, и у грызунов было много корма. Во-вторых, боевые действия беспокоили хищников, которые регулируют количество мышей — сов и лис, и они оставили эти места», — объясняет биолог, старший научный сотрудник Национального научно-природоведческого музея НАН Украины Игорь Загороднюк.

По его словам, в таких условиях мыши быстро размножаются — до 10 мышат в помете каждые две-три недели. Корм из полей они уже съели, потому идут искать еду в блиндажи, склады и т.д.

«Вода на передовой везде привозная, используется только для питья. Моются ребята влажными салфетками, которые привозят волонтеры. Так вот, если после еды перед сном ты не вытер тщательно руки, утром они могут быть в царапинах или даже укушенные мышами», — рассказывает Мисягин.

Луганский ученый-биолог Сергей Фомин, который сейчас служит в армии в Facebook сообщил: «В районе Горловки мышки бегают по солдатам, которые спят».

Правда, ополценцы Донбасса почему-то на эту проблему ни разу не жаловались.

Вы будете смеяться, но на то, что мыши - диверсанты Сталина, жаловались и немецкие генералы!

[Spoiler (click to open)]

Успехи победоносного для Красной Армии наступления под Сталинградом, начавшегося 19 ноября 1942 года, в некоторой степени были обусловлены и усилиями немецких интендантов…

В резерве находился танковый корпус, которым командовал генерал-лейтенант Фердинанд Гейм, бывший начальник штаба Паулюса. Именно он должен был в случае необходимости прийти на помощь румынским войскам, прикрывающим фланги 6-й немецкой армии, штурмующей Сталинград. В состав корпуса входили немецкие 14-я и 22-я танковые дивизии и 1-я румынская танковая дивизия «Великая Румыния».

Три танковые дивизии – очень серьёзная сила. Немецкая танковая дивизия примерно соответствовала советскому танковому корпусу. Немецкое командование умело весьма эффективно использовать свои танковые войска в кризисной ситуации, но сколько-
нибудь заметно повлиять на ситуацию под Сталинградом в ноябре 1942 года корпус Гейма не смог. Почему?..

Понятно, что от «Великой Румынии» странно было бы ожидать высокой боеспособности. Уровень подготовки личного состава и боевой дух там были совсем не такими, как например в немецкой моторизованной дивизии «Великая Германия». Как говорится, труба пониже и дым пожиже. Вдобавок к этому румынские танкисты должны были воевать против Т-34 на безнадёжно к тому времени устаревших чешских танках.

14-я немецкая танковая дивизия участвовала в боях в Сталинграде, где понесла чрезвычайно тяжёлые потери и в технике и в личном составе. Оставалась 22-я дивизия... Она была козырной картой, сберегаемой на крайний случай – она предназначалась для использования во внезапно возникшей кризисной ситуации, то есть во время советского наступления, единственной серьёзной надеждой «в случае чего».



А с ней произошло нечто уникальное…

«22-я танковая дивизия как резервное формирование не обеспечивалась горючим и простояла без движения так долго, что мыши соорудили себе норы внутри боевых машин. Зверьки перегрызли всю электропроводку, и танки, естественно, не могли быть немедленно отправлены в бой», – так британский военный историк Энтони Бивор описал состояние 22-й танковой дивизии.

Энтони Бивор, «Сталинград» / Смоленск: «Русич», 1999
Максим Кустов, «Третий рейх во взятках» / Москва: «АСТ», «Астрель», «Полиграфиздат», 2011


Ах, эти коварные зверьки, отчаянные диверсанты Сталина!.. Маленькие антифашисты в серых мундирах сделали в решающий момент небоеспособной танковую дивизию!

Но и это еще не все:

"Значительные вспышки возникали в юго-восточных районах Европейской части СССР во время Великой Отечественной войны, они были связаны с размножением огромного количества мышей. Во время Сталинградской битвы советскими учеными была спрогнозирована неизбежная эпидемия туляремии в рядах немецкой армии после начала морозов (когда мыши начнут массово прятаться от холода в блиндажах и землянках), что стало одной из основных причин переноса наступления советских войск на две недели, когда эпидемия должна была достигнуть пика. Одновременно были проведены мероприятия по массовой вакцинации бойцов РККА от туляремии. Прогноз оказался верным: во время наступления более половины личного состава некоторых частей противника (особенно румынских) оказалось небоеспособно из-за эпидемии".
=====================
"Паулюса обескуражил доклад Вольфрама фон Рихтгофена:
– В моих самолетах разорвана монтажная система, некоторые приборы выведены из строя. Но это – не диверсия, а работа степных грызунов, которые по ночам шарят в кабинах пилотов, словно воришки в карманах у спящих пьяниц.
Одновременно стал жаловаться и Виттерсгейм:
– Мои танки застряли у станицы Боковской. Суслики и степные мыши шныряют внутри танков, как в погребах, пожирая изоляцию, выводят из строя электротехнику. Легче всего поставить часовых. Но не могу же я, черт побери, ставить у каждого танка по дюжине мышеловок.
Паулюс обмахнул пот с изможденного худого лица.
– Тоже... партизаны! – сказал он. – Кажется, сама русская природа ополчилась против нас. Даже грызуны делают все, чтобы мы околели здесь, как проклятые..." (с) В.С. Пикуль "Барбаросса (Площадь павших бойцов)"

Tags: великая отечественная, животные, странное, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment