varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Почему Печерский суд стал "самым гуманным в мире" и выпустил Саакашвили на свободу

Демократия в Украине восторжествовала. Только так можно охарактеризовать вчерашнее решение Печерского суда об освобождении Михаила Саакашвили из-под стражи. Не пребывание в СИЗО, не даже домашний круглосуточный арест, как того хотела Генпрокуратура, – просто освобождение как ни в чем не виновного. Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!

А ведь в чем только не обвиняли экс-президента Грузии – и сотрудничество с преступной организацией, и организация свержения государственной власти. Правда, некоторые несуразности обвинения вылезли еще между неудавшимся арестом в прошлый понедельник и удавшимся в субботу. Но даже того, что было на самом деле, вполне достаточно для нынешней власти, чтобы упечь Саакашвили надолго

109 статья – не уголовная?

К примеру, организация свержения государственной власти. Разве лидер "Руха новых сил" имени себя ни разу не заявлял о том, что надо свергнуть коррупционный режим? Да этих его заявлений можно на целый том обвинения насобирать. Возможно, конечно, сам режим не считает себя "коррупционным", но беда в том, что Саакашвили не всегда говорил анонимно, а иногда прямо призывал к "свержению режима Порошенко" и даже штаб по свержению организовывал.

Как ни крути, статья 109, части 1 и 2 Уголовного кодекса. Да еще и с отягчающей третьей частью – по поводу организации.

Так что тут нельзя не вспомнить о том, что наш суд – самый гуманный. Вот только некоторые нестыковки обнаруживаются. В январе 2015 года журналист Руслан Коцаба опубликовал видеоблог, в котором заявил, что отказывается от мобилизации и призвал отказаться от нее "всех адекватных людей". Призыв, не подпадающий ни под одну статью, – что доказал Апелляционный суд Ивано-Франковской области, оправдавший журналиста. Но до этого оправдания Коцаба провел 15 месяцев в СИЗО как подозреваемый и еще два месяца в тюрьме как осужденный. Почему же "самый гуманный суд" 15 месяцев без суда держал за решеткой человека, который не организовывал палаточных городков возле парламента и не прорывал границу? Неужели отказ от мобилизации страшнее призыва к свержению власти?!

Бывший лидер парламентских регионалов Александр Ефремов вообще ни к чему не призывал. Его арестовали летом 2015 года по обвинениям, взятым из свидетельских показаний, которые – одно за другим – разваливаются в суде. Но Ефремов находится в СИЗО уже 16 месяцев, и его арест продлен до середины января. Таким же "самым гуманным судом в мире".

Откуда в Украине "преступные" и "террористические" организации?

[Spoiler (click to open)]

Что касается обвинений Саакашвили в "сотрудничестве с преступной организацией", то СБУ уверяла, что предоставила качественный материал для разоблачения. И генпрокурор Юрий Луценко публично уверял парламент в этом. Почему же материал вдруг оказался некачественным настолько, что суд даже не согласился выписать экс-президенту Грузии домашний арест?

Может, конечно, дело даже не в самих сомнительных записях, которые предоставила спецслужба. А в том банальном факте, что "преступная организация", в которую входит (или входил) Сергей Курченко, ни одним судом "преступной организацией" пока не признана. И тут уже неважно, получал Саакашвили деньги от Курченко или нет, – самое худшее, в чем его можно обвинить, это неуплата налогов. Понятно, что в демократической стране за такое "обвинение" не сажают.

Но "демократическая страна" – это разве об Украине? Меньше трех месяцев назад журналисты Дмитрий Василец и Сергей Тимонин получили 9 лет тюрьмы за "помощь в создании ютуб-канала". Сами журналисты утверждают, что ничего подобного они не делали (кроме журналистской командировки в Донецк летом 2014 года), обвинение также не предоставило доказательств. Но дело не только в этом. Васильца и Тимонина осудили по статье 258 УК – за "содействие созданию или деятельности террористической организации".

Однако ситуация тут полностью аналогична ситуации с "преступной организацией" Курченко: дело в том, что ни один суд ни в Украине, ни за рубежом до сих пор не признал "ДНР" террористической организацией. Как минимум, потому, что Генпрокуратура не обращалась ни в один суд с требованием о признании сепаратистских "республик" "террористическими организациями". Так что даже если бы "помощь в создании ютуб-канала" была, под Уголовный кодекс она не подпадает.

Лучший из худших

Почему же Саакашвили освободили из-под стражи за обвинения, которые в Украине тянут на полтора года СИЗО и даже на 9 лет тюремного заключения?

Версия первая: все суды в Украине подчиняются Банковой, и только Печерский суд проявил независимость и принципиальность. Кто-то поверит в эту версию, когда речь идет о самом прикормленном властью суде?!

Версия вторая: команду освободить Михо дала Банковая. С точки зрения предыдущих действий власти – тоже нелогично, но третьего варианта нет. Поэтому нужно искать логику. И состоит она в том, что Порошенко из двух плохих вариантов выбрал лучший. Ведь на одной чаше весов были усиливающийся протест (в воскресенье на Майдане уже было до 20 тысяч) и обструкция со стороны Запада, на другой – падение авторитета главы государства во всей вертикали власти. И то, и другое означает скорое расставание с президентским креслом. Но во втором варианте – хотя бы с шансом уехать в Испанию.

А что касается вышеприведенных приговоров и отсидок в СИЗО, то тут все просто: ни 20 тысяч на Майдане не было, ни изоляция со стороны Запада не грозила, поэтому зачем же давать повод судам быть "самыми гуманными в мире"? Они, конечно, оправдают Васильца и Тимонина, а также выпустят на свободу Ефремова. Но не при этой власти.
Ссылка - https://vesti-ukr.com/strana/269129-saakashvili-na-svobode-pochemu-pecherskij-sud-stal-samym-humannym-v-mire

Tags: порошенко, права человека, право, саакашвили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment