varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украина отчиталась перед миром о резком сокращении ввоза российских книг


Ввоз российских книг в Украину удалось существенно сократить. Об этом в пятницу отчитался перед миром  вице-премьер Вячеслав Кириленко.

Он отметил, что очевидное сокращение новых книг из РФ на украинском рынке — это весомый результат Постановления Кабмина о выдаче разрешений на ввоз издательской продукции из Российской Федерации или неподконтрольных Украине территорий. 

«После введения разрешительной системы только 7,7 тыс. названий русских книг получили разрешения на ввоз в Украину, тогда как в прошлом году в Украину было ввезено около 50 тыс.», — отметил Кириленко.

По его словам, остановлен «поток пропагандистского хлама».

[Spoiler (click to open)]

«В денежном эквиваленте стоимость ввозимых русских книг вряд ли будет превышать полтора миллиона долларов, хотя до начала вторжения России в Украину литературы ввозилось более чем 30 млн долларов в год. Поток пропагандистского хлама надо было остановить», — подчеркнул премьер-министр

Напомним, в сентябре а Раде изобрели способ защиты от российских книг. Книги из Российской Федерации в Украине предложено снабжать акцизной маркой, чтобы таким образом поставить их в другое положение, чем книги украинские. Такую законодательную разработку озвучила Виктория Сюмар, возглавляющая Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады.

Кириленко считает, что это объясняется «огромным объемом пропагандистских изданий», отсеиваемых на стадии лицензирования. Кроме этого, Кириленко анонсировал штрафы для продавцов «нелегальных книг».



В частности чиновник отметил, что минюст Украины завизировал приказ Госкомтелерадио, согласно которому предусмотрено изъятие нелегально распространяемой книжных базарах литературы.

«Распространитель будет попадать под штраф в размере 32 тыс. гривен , а при повторном нарушении – 160 тыс. гривен. Поэтому распространять контрафактную книгу из России станет не только аморально, но и невыгодно», – резюмироал Кириленко.

Напомню, ранее на территорию Украины запретили оптовый ввоз угрожающих нацбезопасности Украины книг, как книг «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки». В начале октября госкомитет Украины по телевидению и радиовещанию запретил автобиографию «Звезды на небе» актрисы Элины Быстрицкой. В сентябре запретили ввоз из России пособия по изучению английского языка, которое якобы содержит фрагмент с похвалой в адрес Иосифа Сталин.

Tags: книги, права человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 16
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments